Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Деньги

Уровень и качество жизни в США, Америке

 


Америка стала жить лучше

В целом общественное мнение в США и за ее пределами утверждает, что при президенте демократе Обаме состояние экономики в США улучшилось, более того, при Обаме американцы стали жить намного лучше, чем при любом другом президенте. Обама отличился своим спокойным, можно сказать мирным характером, он не развязал ни одной войны, боролся прежде всего с проблемами в своей стране, а не зарубежном. Обама, вероятно, самый лучший президент для России за всю историю Америки, не смотря на введенные санкции против России, можно себе представить какова была бы реакция США на Крым от, например, республиканского президента. Но все же вернемся к сути нашей темы.

Уровень жизни американцев в последние годы улучшился, рост всех экономических показателей

Уровень жизни американцев в последние годы улучшился, в поддержку этого утверждения говорят все хитрые статистические данные в США. Так уровень безработицы уменьшился до 5%, при этом, скрывая тот факт, что из списка безработных были удалены те, кто уже на протяжении более одного года хронически не мог найти работу. ВВП США в последнее время растёт, как минимум на 1,7% в год, но это все равно в половину ниже, чем показатели при прошлых президентах. Инфляция в США полностью остановилась, но здесь нужно спросить про мнение народа, к примеру, тех, кто на своей шкуре может ощутить изменение уровня и качества жизни. Уровень жизни в США может измеряться в относительных величинах, так американцы получают в среднем запредельные даже для Западной Европы деньги, а это суммы под 4000 долларов США в месяц после вычета налогов, такие деньги не снились Германии, что можно говорить про Россию или Украину.

Рост цен в магазинах США

Многие посетители американских супермаркетов с недоумением отметают, что за последние пару лет цены на некоторые товары увеличились практически вдвое, при этот правительство заявляет о почти нулевом уровне инфляции стране. Повышение цен на товары и продукты питания происходит во всех штатах, хотя и разными темпами. Если смотреть по ценам в магазинах, то уровень инфляции в США в год составляет до 20%, при этом уровень зарплат в США растет намного более скромными темпами, более того с 2008 года он не прекращается снижаться.

Новые рабочие места в США и борьба с безработицей

Обама прославился своей программой по созданию новых рабочих мест, что для США немаловажный факт, заслуга этого президента колоссальна, однако, как мы понимаем, что новые рабочие места — это места для низкоквалифицированных работников, собственно это минимальные зарплаты, жить на которые очень сложно при постоянно растущих ценах.

Уровень инфляции и подорожание товаров

Но Вы спросите: почему официальный уровень инфляции отличается от подъёма цен в магазинах? Уровень инфляции составляется согласно потребительскому индексу цен, потребительское общество США направлено на потребление самых передовых товаров, здесь у всех есть давным-давно телевизоры, компьютеры, стиральные машины, автомобили, модная одежда, достаточен выбор продуктов питания, такими вещами в Америке никого не удивишь, конъюнктура рынка привела к тому, что производители любого продукта жестко конкурируют друг с другом и цены на товары определённого вида или модели постоянно падают, все товары в США можно сравнивать со смартфонами, которые теряют в цене не по дням, а по часам. Такие товары никогда не становятся дороже, они могут только дешеветь. Индекс потребительской корзины очень мало товаров, которые не могут дешеветь, например, энергоносители, потребление которых находятся на личном усмотрении каждого американца, вообще в СЩА нет такой системы централизованного отопления как, например, в России.

Рецессия уже не за горами

Правительство США естественно хочет создать наилучшее о себе мнение, правительство США ничем не отличается от коммерческих предприятий в этом желании, лучшая реклама своей деятельности состоит в убеждении американцев в том, что США уже выходит из рецессии уверенными шагами.

Поиск работы в США, почему американцы не считают зазорным работать в Макдональдсе

Однако такие игры с цифрами никак не могут скрасить время поиска работы, многие американцы, которые потеряли работу в кризис 2008 года не могут ее найти до сих пор, причем это специалисты по нужном во все времена специальностям, а не специалисты в той отрасли, которая необходима только на пике развития экономики. В США действительно странная ситуация с работой, вроде бы официально считается, что безработица в стране 5%, ниже уже некуда, а найти даже самую простую неквалифицированную работу на минимальную зарплату очень сложно, сравните ситуацию в России или Украине, где официальная безработица под 10%, неофициальная под 20%, а работу найти на порядок проще, посмотрите на прилавок Макдональдса, вернее чуть выше его, Вы увидите, что в США в Макдональдсе читают незазорным работать и взрослые люди, тогда как в России здесь работает только самая зеленая и неопытная молодёжь, взрослый человек хоть с каким-то опытом работы эту работу может найти всегда. А вот в США любая работа это уже проблема и дефицит.

Цифры с безработицей в США играют и на том, что многие американцы ушли на неполную занятость и сокращённый рабочий день. Многие выпускники колледжей после получения бакалавра не могут найти работу по специальности и вынуждены продолжать обучение в надежде уже потом найти работу в качестве полновесного специалиста, правда и тогда их шансы на квалифицированный труд будут ненамного лучше, в США многие работодатели отказывают потенциальным соискателям такой фразой как: ваши навыки и квалификация превосходят нашу вакансию. Если бы в США реальная безработица составляла 5%, то темпы роста ВВП показывали китайские значения под 10%, а вот 1,7% роста ВВП говорит, что уровень безработицы на уровне 20%.

Торговоэкономический баланс, дефицит бюджета, сланцевая революция в США

Проблемой американской экономики в последние несколько десятилетий остаётся дефицит торгового баланса, многие товары и сырье приходят в США из-за границы, например, американцы по своей относительной бедности вынуждены покупать не товары премиум класса от Apple, а китайские, до сегодняшнего дня экспорт нефти и газа из США был под запретом, сейчас Америка становится не импортером углеродов, а экспортёром. Сегодня как мы видим деньги из США не будут уходить как прежде в Саудовскую Аравию, а будут оставаться внутри страны, поддерживая местную экономику и создавая сотни тысяч рабочих мест.

Высокая стоимость доллара, как нам кажется очень хороша, но для Америки слишком твердый доллар, это такая же проблема как слишком мягкий рубль в России или слишком мягкая гривна в Украине. К примеру Китай недооценивает свою валюту и таким образом заполонил американский рынок своими дешевыми товарами, вытеснив все производственные мощности к себе. Все промышленные предприятия США сегодня сбежали из Америки в Азию, особенно в Китай где производятся вся потребляемая техника и одежда в США, тот же Apple на самом деле не дорогая американская компания, а дорогая китайская. Правительство США никогда не принимало поспешных решений с санкциями против других государств, если эти государства не начинали действовать совершенно агрессивно, в пример можно поставить санкции против Кубы, России, Северной Кореи, Ирана. Китай действует в рамках международных законов, поэтому и дальше американские заводы, и рабочие места будут уходить в Китай, где рост ВВП на порядок выше, чем в США, хотя и начал замедляться с 2014 года.

Проблема с добычей нефти и газа в США состояла в запрете экспорта после кризиса отношений с Саудовской Аравией, все былые обиды на фоне 30 долларов за баррель начиная с 2015 года были забыты. Сланцевая революция США наконец может выйти на международные рынки, ослабить газовое влияния России на Европу, поддержать нефтяную и газовую независимость Украины, создать в США тысячи новых рабочих мест. Зеленые в США всегда добивались продолжения запрета на экспорт нефти и газа, но сегодня они начали проигрывать. Тем не менее сланцевая революция в США нанесла большой ущерб экологии, возможно, эти все миллиарды, которые американцы платили саудитам придется вкладывать в восстановление экологии в своей стране. В любом случае рыночные механизмы эту проблему рано или поздно урегулируют, при цене за бочку нефти в 30 долларов добыча нефти и газа в США стала нерентабельна, компании, которые взяли большие кредиты на сланцевую революцию сегодня добывают углероды только для того чтобы погашать проценты по кредитам. Впрочем, при восстановлении цен на нефть, сланцевая американская революция стразу же продолжится.

В США происходит ожесточённая борьба между зелеными и предпринимателями, подавление бизнеса идет самыми жесткими методами, страдает экономика в чистом виде, все то, что запрещают производить или добывать из земли зеленые в Америке, покупается в Китае, Индии и других странах, которые не щадят землю матушку и загрязняют экологию еще в больших объёмах.

Бегство из Америки

Экономика США держится на крупном бизнесе, налоги на крупный бизнес очень велики, с одной стороны это правильная политика, которая не дает до предела разрастаться социальной яме, пропасти между бедными и богами, поддерживает малое предпринимательство, которое способно создавать новые рабочие места, но с другой стороны это приводит к тому, что многие бизнес гиганты США начали переводить свои штаб квартиры за рубеж, в офшорные зоны, например, на Карибы, таким образом многие из них могут на налогах сэкономить до 10% своего бюджета, а это опять же недополученные деньги в бюджет США.

Правительство и большой бизнес

США в принципе ничем не отличается от Украины или России, где происходит слияние бизнеса и правительства. Например, в Украине народ хронически избирает в свои президенты олигархов, в парламенте находятся депутаты, которые нашли общий язык с крупным бизнесом, который и продвигает их, в оплату депутаты лоббируют законы, которые угодны такому бизнесу, тоже самое происходит и в США, наверное.

США может похвастаться высокой социальной помощью для тех, кто попал в тяжелую ситуацию, опять же мы можем смотреть пример Канады или уже социалистической Западной Европы где уровень помощи еще больше, что приводит к нежеланию многих людей идти на работу, тем более что она малооплачиваемая, на такие деньги можно спокойно сидеть на пособии и ничего не делать.  

Социальная яма, кто сегодня стал меньше зарабатывать

Интересным фактом является то, что в последние десятилетия разница между заработками мужчин и женщин в США сократилась, в последние годы больше всего в своих доходах потеряли мужчины, у которых есть только диплом об окончании средней школы, их доходы упали как минимум на 30%, доходы женщин без образования уменьшились только на 15%, при этом с 1980 года реальный ВВП США увеличился на 74%, тогда можно понять всю сложность ситуации. Люди с обычными рабочими специальностями очень сильно проигрывают в современной технологической Америке, которая все больше переходит от ресурсной сферы к все большему технологичному прогрессу.

Почему в США невыгодно быть малоквалифицированным работником, конкуренция

Почему в США невыгодно быть малоквалифицированным работником? Дело в том, что огромный поток мигарнтов из Китая, Мексики, Латинской Америки, Ближнего Востока, России, Украины приводит к тому, что любая малоквалифицированная работа сразу занимается такими людьми, что заставляет молодых американцев продолжать образование в колледжах и университетах ради своего выживания. Американец после средней школы по своим профессиональным характеристикам ничем собственно говоря не отличается от сотен тысяч мигарнтов, которые ежегодно добираются до Соединённых Штатов в поисках любой работы, пусть она даже будет в два раза ниже, чем установленный минимум. США и страны запада доказали, что технологический прогресс может справиться с любым приростом населения земли, любые теории о том, что продуктивность сельского хозяйства рано или поздно может не справиться с приростом населения не оправдали себя, пусть даже на земле каждый год население будет прибавляться на один миллиард, все равно эффективность сельского хозяйства, пищевой промышленности и других жизненно важных сфер будут развиваться в более ускоренных темпах, обгоняя прирост населения. Удивительно осознавать то, что доходы в странах третьего мира за последние десятилетия сильно выросли, а вот доходы в странах так называемого развитого запада наоборот снизились, прежде всего это касается США, причиной тому явилась миграция промышленности на те рынки, где меньшие издержки производства, включая и фонд заработной платы, процесс глобализации заключается в том, что рынок капитала свободен и может передвигаться в тут сторону, где у него будет больше возможностей нарастить прибыль, снизив издержки. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты