Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Деньги

Кредиты и долги в США

 


Кредитное рабство высшего образования в США. Кредиты на колледжи и университеты

В США существуют три типа заведений высшего образования — это коммерческие, государственные и частные некоммерческие учреждения, все эти заведения созданы для получения прибыли, но вот в коммерческих заведениях прибыль получают учредители и акционеры, в государственном соответственно государство. Уровень образования везде практически одинаковый, но вот выпускники частных заведений выходят с долгами в среднем в 4 раза больше, чем выпускники государственных учреждений или частных некоммерческих. Стоит отметить, что разница в целом между зарплатами выпускников университетов и выпускников школы на первых этапах жизни не очень большая, другими словами поступление в университет в США — это чистый убыток. Стоимость в обучении между коммерческими и некоммерческими университетами доходит до одного и даже двух порядков. Бедные семьи вынуждены отправлять своих детей в основном в коммерческие вузы, так как по своему уровню подготовки такие дети не могут поступить в некоммерческие, естественно дети из бедных семей выходят из дверей университетов даже с большими долгами, чем дети из богатых. Везде в США мы слышим одну и ту же фразу, что колледж — это единственный путь стать человеком, выбраться из бедности, не попасть в зловредные цепи улицы и не стать преступником или жертвой. Эта фраза широко популяризуется, ее можно встретить почти в любом кинофильме, который рассказывает про жизнь подростков, но на этой же вере американцев коммерческие вузы хорошо наживаются, не думая о том, что выпускник выходит в мир с непосильной ношей долгов и невозможностью устроиться по специальности.

В реальности выпускники современных американских колледжей независимо от того коммерческий он или нет, не поучают того всего на, что они наделись, не получают и той работы, которую им обещали в приёмной комиссии, вероятно такие выпускники вообще не могут найти работу по специальности и пополняют ряды низкоквалифицированных специалистов или опять идут переучиваться. Представьте себе, что таким специалистам на низкоквалифицированной работе за минимальную ставку в 8 долларов еще придётся выплачивать многотысячные долги за учебу по профессии, которой они не смогли воспользоваться. Представьте себе, что 10% американцев в возрасте 60 лет еще не полностью рассчитались по долгам за колледж. Колледжи в США занимаются настоящей вербовкой как это делает армия, чтобы затащить подростка в колледж вербовщики используют простые, но очень убедительные доводы, жмут на самые болевые точки, заставляя подростков думать, что высшее обрезание решит абсолютно все их проблемы, а стоимость обучения может быть легко погашена за счет высоких зарплат на не менее высоких должностях. В этом случае многие учащиеся остаются обманутыми, самой лучшей целью являются неблагополучные дети с низкой самооценкой и без поддержки близких. К примеру, американские университеты являются крупнейшими рекламодателями, обычный университет может трать в год до 500 миллионов долларов на рекламу, подобные заведения являются самыми крупными рекламодателями на телевидении и в интернет. По статистике 23% своего бюджета университеты тратят на маркетинг, средняя стоимость обучения одного студента в университете составляет 800 долларов в год, это только 10% от той суммы, которую платят студенты. Все остальное это реклама, стоимость строительства инфраструктуры, гигантских бейсбольных стадионов, содержание футбольных команд, доходы акционеров и прочее.

Многие университеты попались на лжи студентам, и по ним сегодня проводятся многочисленные расследования. Начиная с 2005 года реальные доходы выпускников вузов и их долги за обучение резко начали расходится, доходы резко начали падать, а доги наоборот расти. Получается, что в США выгодно было получать высшее образование до 2005 года.

Можно найти огромное количество примеров, когда выпускники вузов по самым престижным бизнес специальностям не могут найти работу, которую им обещал университет и работают в общепите официантом с минимальной зарплатой и долгом до сотни тысяч долларов, подобный долг обозначает, что молодой человек должен каждый месяц выплачивать по 500 долларов. Скорее всего университету будет не интересна судьба студента, ведь его защищает законодательство, при отказе или невозможности выплачивать кредит студента ждет суд. Вместо того чтобы стать прекрасной лестницей на пути к процветанию высшее обрезание в США становится долговым рабством, которое еще больше увеличивает социальное неравенство между классами. Представьте, что в 1992 году средняя американская семья должна была по кредитам 26 тысяч долларов, а вот уже в 2015 году эта сумма увеличилась до 80 тысяч долларов. 

Кредиты и долги в США

Вся сущность жизни в США такова, что чем больше здесь зарабатываешь, тем больше тратить, и все равно денег на накопите и сбережений не остаётся. К примеру, семья начинает зарабатывать в год по 100 или 200 тысяч долларов, но вместе с растущими доходами непременно вырастут и расходы, семья захочет переехать в новый дом, купить побольше техники, новые автомобили, нанять побольше прислуги и так далее, с таким расширением естественно растут и счета по обслуживанию этого роскошного образа жизни, но растущие расходы даже начинают опережать доходы, а ситуация в США все больше приходит к тому, что люди все меньше начинают зарабатывать, но все больше появляется возможностей и желания потратить деньги. Вроде бы такой стиль жизни можно рассматривать как безопасный, но только при одном условии, это условие стабильности экономики, но люди в США не уверены, что завтра не случится кризис, не начнётся инфляция, не поднимутся налоги, не начнут расти цены, а люди не потеряют работу, такая жизнь на грани доходов и расходов возможна только может быть в США, к примеру в России или Украине люди не могут себе позволить такую расслабленную жизнь без подушки безопасней, и здесь имеются отличия, к примеру, в России люди верят в рубль и хранят деньги в рублях, в Украине в гривну никто не верит, хотя, гривна считаете более надёжной валютой, чем рубль и исторически меньше обесценилась, это повлияло, например, и на долларовые ставки в этих странах, в Украине ставка в долларах 15%, в России всего 5%.

Кредитные карточки в США

Впрочем, сегодня долги по карточным долгам в США обслуживаются за 10-12% годовых, если средний долг семьи по карточке составляет 16000 долларов, то 12% от такой суммы за год накапливает большие деньги, банкам даже выгодно, что держатели карты постоянно в долгах, многие американцы даже сотню долларов долга выплачивают банку годами, эта сотня долларов иногда превращается уже в тысячу долларов долга. Американцы никогда не будут свободными от карточных долгов, так как банки намного умнее, чем обычные люди и всегда найдут какой-то способ насадить человека на должок. Посмотрите на рекламные ролики по телевидению и интернет в США, Вы найдете миллион предложений, когда банки предлагают карточки с кредитным лимитом в 40000 долларов при нулевой ставке годовых на протяжении пары лет, ну кто откажется от такой возможности попользоваться деньгами? А представьте себе если бы такая возможность была предоставлена жителям России или Украины? Вероятно, у Вас уже на лице засияла саркастическая улыбка.

Бесплатный сыр

Но Вы с кажете — какой интерес банку давать бесплатно такую сумму денег? Зачем? Где меня кидают, может быть скрытые платежи, может быть что-то мелким шрифтом написано в уголке договора? Нет, никаких скрытых платежей нет, все правильно, но вот если вы купитесь на такое заманчивое предложение, возьмёте деньги и купите новую машину, но не сможете вернуть за нее деньги в течение ближайших двух лет, то это обернётся штрафами и большими процентами на оставшуюся сумму, и таких как Вы будет каждый второй человек, вот в чем выгода, кто-то вернет долг, но кто-то и хорошо оплатит, в том числе и за Ваше бесплатное пользование. Многие думают ничего не произойдёт, я не потеряю работу, не будет кризиса, все будет хорошо, но многие ошибаются. Сами банки не страдают если по кредиту человек не может расплатиться, банки застрахованы на такой случай. Более того банку даже выгодно, что, если Вы не сможете рассчитаться по кредиту. Подумайте только, почему людям с плохой кредитной историей намного чаще присылают рекламные предложения воспользоваться ссудой, чем людям без штрафов в прошлом. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты