Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Деньги

Бизнес в США. На чем лучше зарабатывать деньги, самый прибыльный бизнес в США

 


Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему самыми крупными и прибыльными компаниями являются те, которые эксплуатируют вопросы потребления пищи, вопрос детей, здравоохранения и образования. Все мы вспомним о том, что крупнейшими американскими компаниями являются пищевые предприятиям, причем в основном те, которые производят мусорную еду — джанк- фуд, вспомним невероятно прибыльную компанию Дисней, Макдональдс, фармацевтические корпорации и колледжи- миллиардеры. Дело в том, что на таких темах очень легко манипулировать покупателями, чревоугодие, любовь к своим детям, медицина и путь к американской мечте в виде получения высшего образования — это самые прибыльные темы. Здесь работают психологи, которые разрабатывают маркетинговый план и сами продукты. Американская пища пресыщена улучшителями вкуса, которые из человека делают наркомана, подсаживая на определённый бренд и вредный продукт. Родители потакают детским капризам, выращивая с малых лет настоящего потребителя во взрослой жизни. Новые товары, которые ничем не отличаются от старых дают нам хоть на некоторое время удовлетворение, чердаки и подвалы американских домов завалены всякими ненужными товарами, наверняка у каждой семь найдется множество предметов быта, которые все еще в рабочем состоянии, но просто надоели, вышли из моды или стали предыдущей моделью. Представьте себе, что 5 айфон ничем не отличается от 6, однако цифра 6 — это для американцев веская причина для того, чтобы еще потратить ползарплаты на новую игрушку, принеся в жертву свободное время на саморазвитие или на улучшение своего здоровья, общения с близкими. Крупные американские компании занимаются только тем, что нахваливают новые преимущества своих товаров, вот вы только посмотрите в новом продукте улучшилось качество фотографирования, поменялось место кнопки выключения, это все вместе очень веский довод к тому, чтобы принести к нам Ваши последние денежки.

Продолжительность рабочей недели и дня, почему 8 часов — это слишком много

Посмотрите на график роста производительности труда в США и доходов населения, Вы увидите, что эти кривые шли бок о обок на протяжении всего 20 века, но с 2005 года начали расходиться. Воротилы крупного бизнеса и правительства всех стран под их дудку установили в начале 20 века 40 часовый рабочий день, хотя уже к этому времени для удовлетворения основных человеческих потребностей хватило бы и половины этого времени. 8 часовый рабочий день отнимает большую половину времени бодрствования человека, сюда нужно добавить время, потраченное на пути к работе и обратно. Кажется, что в погоне за улучшением развлечений и провождения свободного времени человек полностью потерял это свободное время, когда спрашивается наслаждаться этими новыми техническими обновлениями при такой загруженности. Помните, как давно Вы сидели в кресле вечерами и читали любимую книжку, как давно Вы ходили в спортзал или встречались с друзьями, как давно Вы просто осуществляли пешие прогулки в парке, многие такие вещи пропали из нашей жизни, многие из них приносили нам на самом деле еще и здоровье, но здесь есть и времяпровождение, которое никак со здоровьем не связно, а скорее даже наоборот, часто играть за компьютером намного полезнее, чем времяпровождение с рюмкой или сигаретами. Представьте себе, что вышеперечисленные мною дела абсолютно бесплатные, за то чтобы погулять в парке платить деньги не нужно, насколько человеку необходимы походы в театр или на мюзикл, много ли принесет это культуры в его жизнь? Сомнительно, что это полезнее во всех смыслах, чем погулять на свежем воздухе, где в голову придёт намного больше одухотворённых мыслей.

Деньги и свободное время

Главное богатство не в деньгах, а свободном времени, чтобы получить больше свободного времени нужно меньше работать. Свободное время для современного человека обозначает еще и увеличение продолжительности жизни, человек может начать интересоваться вопросами продления жизни, возможно, сам найдет способы вылечить старые хронические заболевания, которые он приобрел во время работы и недостатка свободного времени и питания фастфудом. Кстати свободное время благополучно отражается на здоровом питании, полностью отпадает необходимость в мусорной еде из полуфабрикатов, человек может потратить время на приготовление салата из сырых овощей.

Задайтесь вопросам почему в конце 19 века работодатели с отсталым техническим прогрессом согласились укротить рабочий день с 16 часов до 8, но почему сейчас в 21 веке технологии не позволяют укоротить эти 8 часов хотя на одну минуту? Скорее всего в действительности и среднестатистическому американцу хватало и двух часов работы чтобы удовлетворить все свои материальные потребности, остальное время человек работает на придуманные страховки и другие методы выманивание у пролетариата денег. Посмотрите на Украину, где средний человек работает на 200 долларов в месяц, и людям этих денег на все хватает, никто с голоду не умирает, просто в Украине нет места страховкам и прочим придуманным американцами способам похищения денежных средств, а ведь цены в Украине практически точно такие же, как и в США. 8 часовой рабочий день крайне выгоден работодателям. Так как наемный сотрудник за это время успевает сделать невероятно большое количество дел и обогатить работодателя и его акционеров. Здесь порочный круг замыкается, люди лишённые свободного времени с удовольствием отдают все свои заработанные деньги на то, чтобы компенсировать этот недостаток свободного времени, это касается как товаров, так и услуг, простые американцы не могут по своему дому выполнять элементарные задачи, что-то потекло, облупилось, расстроились, то сразу нужно вызывать специалиста по этому вопросу, чтобы добраться на новую работу нужно покупать новый автомобиль, платить деньги за лишённую пробок платную дорогу, платить за парковку, матери нужно искать вторую работу чтобы иметь деньги опалить услуги няни и так далее, продолжить список Вы можете и сами исходя из своей жизни, не правда ли подобные примеры мы легко можем вспомнить.

Секрет успеха США

Секрет успеха стран запада заключается в их умении создавать необязательные статьи расходов, привыкания к лучшей жизни и различным удобствам, и развлечениям, естественно человек как наркоман будет стремиться все к новым развлечениям и удовольствиям от жизни. Западный образ жизни направлен на то, чтобы сохранять обывателя в состоянии постойной усталости, стресса, голода, готовности потакать своим желанием и много платить за удобства и развлечения. А самое главное – сохраняется смутное недовольство своей жизнью, поэтому мы постоянно желаем того, чего не имеем. Мы покупаем так много, потому что всегда кажется, что ещё чего-то не хватает. Что было бы со странами запада, если бы люди перестали покупать все эти бесполезные вещи и пользоваться бесполезными услугами, экономика стран запад просто рухнула бы в одно мгновение, удивительно, но люди в странах запада даже готовы жить в холодных и темных квартирах ради экономии денег на новые развлечения, людям не хватает денег на отопление квартиры, но хватает денег на новый телефон каждый год. 

Надзорные органы и проверяющие в США

В США очень легко открыть свой бизнес, скорее всего это самая легка страна для мелкого частного предпринимательства, налоговая система в США способствует детальности небольших предприятий, здесь снижены налоги, тогда как для крупных корпораций налоговое давление очень велико. В США местные власти ждут будущих предпринимателей с распростёртыми руками, им сразу выдадут кредиты под смешные 1-2% годовых, дадут возможности снимать недвижимость, способствуют по любым вопросам, подобные условия для предпринимателей из России или Украины кажутся просто фантастикой.

Но в США подобные объятия имеют свой скрытый смысл, естественно с каждым предпринимателем будет увеличиваться местный бюджет хоть мелкие бизнесмены и платят небольшие налоги, но они есть, сюда можно добавить и штрафы, которые кстати уже мелкими не кажутся. В Америке существует неподкупная армия пожарных, санитаров, налоговых инспекторов, все эти люди получают огромные зарплаты и бонусы, они не нуждаются во взятках и подношениях со стороны предпринимателей. Как правило проверяющие приходят в самый неудобный момент, кажется, что у них просто шестое чувство на такие вещи. Штрафы предусмотрены по любому поводу, а поводов в Америке создано бесчисленное множество. Любая экономическая деятельность связана с миллионом ограничений и правил, впрочем, это свойственно для всего западного мира, где главенствует закон и его уважение. Средние штрафы для малых предпринимателей составляют сумму примерно в 500 долларов, такие деньги положены за любую оплошность, например, проверящий может провести пальцем по полке в магазине и обнаружить на этом пальце пыль, штрафы положены по любому поводу, в США невероятно жесткие санитарные правила.

Если еще несколько десятилетий назад среди таких проверяющих процветала коррупция, то сегодня подкупить инспектора в США невозможно, да и на это уже никто и не решается. Главная задача инспектора — это наполнение местного бюджета деньгами, естественно эти штрафы должны окупить слишком низкие налоги для малого предпринимательства. Чем ближе объект проверок находится к центру города, тем больше будет таких проверок и тем больше отвесности и возможностей попасться. 

Социальная яма, кто сегодня стал меньше зарабатывать

Интересным фактом является то, что в последние десятилетия разница между заработками мужчин и женщин в США сократилась, в последние годы больше всего в своих доходах потеряли мужчины, у которых есть только диплом об окончании средней школы, их доходы упали как минимум на 30%, доходы женщин без образования уменьшились только на 15%, при этом с 1980 года реальный ВВП США увеличился на 74%, тогда можно понять всю сложность ситуации. Люди с обычными рабочими специальностями очень сильно проигрывают в современной технологической Америке, которая все больше переходит от ресурсной сферы к все большему технологичному прогрессу.

Почему в США невыгодно быть малоквалифицированным работником, конкуренция

Почему в США невыгодно быть малоквалифицированным работником? Дело в том, что огромный поток мигарнтов из Китая, Мексики, Латинской Америки, Ближнего Востока, России, Украины приводит к тому, что любая малоквалифицированная работа сразу занимается такими людьми, что заставляет молодых американцев продолжать образование в колледжах и университетах ради своего выживания. Американец после средней школы по своим профессиональным характеристикам ничем собственно говоря не отличается от сотен тысяч мигарнтов, которые ежегодно добираются до Соединённых Штатов в поисках любой работы, пусть она даже будет в два раза ниже, чем установленный минимум. США и страны запада доказали, что технологический прогресс может справиться с любым приростом населения земли, любые теории о том, что продуктивность сельского хозяйства рано или поздно может не справиться с приростом населения не оправдали себя, пусть даже на земле каждый год население будет прибавляться на один миллиард, все равно эффективность сельского хозяйства, пищевой промышленности и других жизненно важных сфер будут развиваться в более ускоренных темпах, обгоняя прирост населения. Удивительно осознавать то, что доходы в странах третьего мира за последние десятилетия сильно выросли, а вот доходы в странах так называемого развитого запада наоборот снизились, прежде всего это касается США, причиной тому явилась миграция промышленности на те рынки, где меньшие издержки производства, включая и фонд заработной платы, процесс глобализации заключается в том, что рынок капитала свободен и может передвигаться в тут сторону, где у него будет больше возможностей нарастить прибыль, снизив издержки.

Главный закон США

Общепринятый закон: играй по правилам и трудись, не жалея сил — сегодня в США может не работать, диплом об окончании школы — это еще не синий воротничок, работники из стран третьего мира все лучше приспособлены к тому, чтобы заменить труд неквалифицированных граждан стран запада, которые не захотели дальше учиться. Конечно правительства стран запада пытаются постоянно выгородить своих граждан, например, не давая право людям, закончившим университеты в странах третьего мира считаться белыми воротничками, например, школьники из России или Украины не могут поступить в колледжи США, им ещё нужно окончить два класса в средней школе Америки, совершенно ничего не стоит диплом МГУ в Америке, он приравнен максимум к среднему образованию. Но на практике конечно же это не так, любой человек из страны третьего мира, закончивший техникум может спокойно справиться с любой технической работой и в Америке. Еще один момент — это желание оправдать те капитальные вложения в инфраструктуру американских колледжей, сотни тысяч долларов, потраченных семьями в США на обучение своих отпрысков — это просто покрытие затрат на строительство университетских спортивных стадионов, коммуникаций, текущий ремонт, обновление технической базы и привлечение более лучших преподавателей.

Избыток капитала, процентная ставка, почему капитал не работает

В странах запада сегодня наблюдается колоссальный избыток капитала, в США настолько много долларов, что их девать некуда, ситуация кажется страной, если посмотреть опять же на Украину, где сегодня наблюдается наоборот недостаток капиталов, это приводит к тому, что процентная ставка в Украине от 30 до 300% годовых, тогда как в США эта процентная ставка практически равна нулю, в Украине лишних денег нет, а в США их девать некуда, но эти страны никогда не встретятся, американцы лучше будут держать свои вклады по ноль процентов, чем будут вкладывать в Украину под 15% в долларах США. Тем не менее разница между США и странами Латинской Америки не такая большая. Переизбыток капитала в США привёл к тому, что средний класс уже не может получать доходы от владения своими капиталами, как это было раньше, что заставляет людей выходить из домов и что-то делать, учиться или работать, одно из двух или две эти вещи одновременно. Нулевая ставка привела к тому, что средний класс уже не рассчитывает на сбережения и не хочет сберегать деньги, проживая жизнь просто в свое удовольствие и тратя деньги на что придётся, а ещё лучше жить на кредитные средства, которые стали почти бесплатными, совершенно нет разницы тратить свои или чужие деньги, эта логика привела американцев к более громадным рекордам по задолженности, затруднило открытие своего собственного бизнеса за свои деньги, в последние годы сокращается процент желающих открыть свое дело, что становится более невыгодным и рискованным мероприятием, но следует признать, что число банкротств в США не выходит за рамки разумного, вероятность прогореть высока, однако она точно такая же как и былые времена и на порядок ниже, чем, например, в соседней Латинской Америке, сегодня США все еще остаётся самым надежным местом для бизнеса, самой привлекательной страной для инвестиций. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты