Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Жизнь

Жизнь людей на Манхеттене

 


Манхеттен — один из пяти районов Нью-Йорка. Манхеттен находится на острове, который ограничен проливом Гудзон, реками Хадсон и Гарлем. Манхеттен является экономическим и культурным центром Соединенных Штатов, еще раз напомню, что Манхеттен — это не город, а всего лишь небольшой район. Именно отсюда пошли американские небоскрёбы или небоскрёбы вообще, именно от Манхеттена пошло такое понятие как Даунтаунт. Многие думают, что Даунтаун — это пригороды, но на самом деле Даунтаун не от того, что здесь очень низкие дома, а от того, что небоскребы Манхеттена начали строиться на южной части острова Манхеттен, который на карте находится внизу, от этого и Даунтаун. Даунтауны сегодня имеются практически во всех крупных городах США и других развитых странах мира.

Манхеттен является домом для множества наций мира здесь находится старейший в США и самый крупный анклав китайцев в мире —Китайский квартал, кстати в Нью-Йорке китайских кварталов несколько. На Манхеттене находятся главные городские здания где расположилась мэрия. Тут же находятся главные университеты Нью-Йорка: Колумбийский университет, Нью - Йоркский университет и Рокфеллер университет. Интересно отметить, что Манхеттен не самый населённый район Нью-Йорка, например, население Бруклина 2621793 человек, население Квинса 2321580, Манхеттен с населением в 1636268 человек находится только на третьем месте в Нью-Йорке. Однако плотность населения в Манхеттене самая высокая, сравните в Бруклине плотность 14182 человек на квадратный метр, а в Манхеттене 27673, еще сравните плотность населения в Киеве 5302.

К 1990 годам на Манхеттене усилилась преступность, однако местные власти изменили очень многое, например, количество убийств в 1990 году было 2 245, однако в 2008 году этот показатель упал до 537. Преступников и неблагополучных граждан выселили, на их место все больше начало приезжать миллионеров и людей с творческим складом ума. Сегодня Манхеттен — это место с максимальной концентрацией людей состоятельных, вероятно, почти все миллиардеры Нью-Йорка проживают или работают на Манхеттене.

11 сентября 2001 года в районе произошло нечто ужасное, такого Америка не испытывала вообще никогда, два из четырех угнанных самолетов поочередно врезались в башни близнецы всемирного торгового центра, которые в тот же день обрушились. Крушение башен близнецов причинило значительный ущерб другим окружающим зданиям и небоскребам в Нижнем Манхэттене, и привело к гибели 2606 человек, не считая погибших в самолетах. Уже через год Нижний Манхеттен был почти полностью восстановлен, но еще несколько лет продолжались споры по поводу будущей застройки этого места. Мемориал памяти жертв трагедии был открыт через 10 лет, а именно 11 сентября 2011 года, музей был открыт в 2014 году, в этом же году был достроен и введен в эксплуатацию One World Trade Center, здание выстой в 541 метр, которое на момент постройки стало самым высоким зданием в Западном полушарии. В 2012 году ураган Sandy нанес значительный ущерб району, особенно в нижней части Манхэттена.

Слово «Манхэттен» переводится как «остров многих холмов» с языка ленапе, интересно, что Почтовая служба США предпочитает, почту, адресованную на Манхэттен называть как "Нью - Йорк, Нью - Йорк" , а не "Манхэттен, Нью - Йорк".

Как живут люди в Манхеттен, демография и население Манхеттен

Манхеттен — не самый крупный по площади район Нью-Йорка, тем не менее на площади всего в 59,13 квадратных километров проживает 1,64 миллиона человек, таким образом Манхеттен в два раза меньше чем Киев. В будние дни население Манхеттена составляет порядка 4 миллионов жителей, а на выходных район пустеет. Дело в том, что здесь больше офисных строений, чем жилых, да и вообще проживание в Манхеттене удовольствие не из дешевых.

65,2% населения Манхэттена — это белые, при этом 47,6% это белые не испаноязычные граждане, 18,4% черные или афроамериканцы, 25,8% испанцы или латиноамериканцы, 12,0% азиаты. Сегодня Манхэттен является самым быстрорастущим районом Нью-Йорка. Манхеттен имеет самый большой процент белых не испаноязычных граждан в Нью-Йорке после Стейтен – Айленда. Предполагается, что в период с 2000 по 2030 год население Манхэттена увеличится на 289 000 человек или на 18,8%, тогда как вообще по Нью-Йорку рост будет только 12,7%. Население школьного возраста вырастет на 4,4% к 2030 году, в отличие от небольшого снижения в городе в целом, так же в большей степени вырастет количество пожилых граждан. 59,4% населения Манхеттена в возрасте старше 25 лет имеют степень бакалавра или выше. 27,0% населения иностранцы, 61,7% населения в возрасте старше 5 говорят только на английском языке. 7,8% населения Манхеттена ирландского происхождения, 6,8% итальянского, 7,2% немецкого, 6,2% выходцы из республик бывшего СССР, половина из них украинцы. Средний размер семьи 2,99. На каждые 100 женщин приходится 90,3 мужчины.

36% населения Манхеттена — католики, 20,5% приверженцы еврейской веры, 9,1% протестанты, 2,4% мусульмане.

59,98% населения района говорит на английском языке, 23,07% населения знают испанский, 5,33% китайский 2,03% французский. 40,02% населения Манхеттена дома говорит на языке отличном от английского.

Зарплаты, доходы и работа в Манхеттен. Средняя зарплата в Нью-Йорке. Экономика Манхеттен

Манхэттен является одним из мест с самым высоким уровнем дохода в Соединенных Штатах с населением более одного миллиона человек. Кроме того, стоимость жизни на Манхеттене сегодня самая высокая в США. На Манхеттене самый большой разрыв в доходах граждан, подобное неравенство есть только в странах третьего мира и в Латинской Америке, каждый пятый манхеттенец как минимум в 40 раз богаче всех остальных жителей района.

Экономика и бизнес на Манхеттен

Центром экономики Манхеттена является Уолл - стрит — финансовый район в Нижнем Манхэттене. Именно здесь находятся самые крупные мировые биржи NASDAQ и нью-йоркская фондовая биржа

На Манхэттене находится около 2,4 миллионов рабочих мест, это две трети всех рабочих мест в Нью - Йорке. Средний недельный заработок в Манхэттене составляет 2749 долларов США, не трудно подсчитать, что в месяц это получается что-то около 11000 долларов США. Почти все рабочие места на Манхеттене — это так называемые белые воротнички, здесь много финансистов, бухгалтеров, банкиров, учёных, работников сферы искусства, но много и торговцев, обслуживающего персонала, официантов, таксистов, грузчиков.

Двигателем экономики района является Уолл – стрит, где занято 170000 человек, тем не менее это всего 5% рабочих мест, но которые дают 22% доходов населения Манхеттена.

На Манхеттене находятся офисы крупнейших мировых корпораций, здесь находится Silicon Alley, где представлены все области информационных технологий.

Туризм на Манхеттене

Нью-Йорк ежегодно посещает 55 миллионов туристов, центром для этих туристов конечно же является Манхеттен. Здесь находятся основные достопримечательности города, Бродвей, Статуя Свободы, знаменитые небоскрёбы Нью-Йорка и Центральный парк.

Россияне и украинцы в Манхеттене

Согласно статистики 6,2% населения Манхеттена имеет корни родом из СССР, вероятно, половина из них — это украинцы. На Манхеттене можно обнаружить культурный центр и музей Украины, который получил особую поддержку после Майдана. На Манхеттене снимают или владеют своими квартирами многие элиты России или Украины, на Манхеттене имеют свои квартиры многие эстрадные звезды из Москвы, которые приезжают сюда пожить и отдохнуть от московской провинциальности.

Уровень и качество жизни в Манхеттен

На Манхеттене высочайший уровень жизни, некоторые статистические данные говорят, чтобы жить на Манхеттене необходимо каждый день получать зарплату свыше одной тысячи долларов, впрочем, здесь очень высокие зарплаты даже для малоквалифицированных работников, тем не менее такие люди не могут себе позволить проживать на Манхеттене. Нет разницы купили Вы квартиру на Манхеттене или арендуете, все равно придётся очень много платить, за аренду можно выкладывать по 4000 долларов в месяц, что соответствует средней зарплате по району, за свою собственную квартиру, которая обошлась в несколько миллионов долларов придется платить коммунальные как минимум в одну тысячу долларов. Потеря работы может привести к плохим последствиям, но выручает то, что на Манхеттене проживает почти один миллион миллионеров.

На Манхеттене не нужно что-то делать своими руками, все квартиры сдаются в аренду с готовым ремонтом после съехавших жильцов. Большинство жителей Манхеттена пользуются общественными стиральными машинами, которые находятся в подвале дома.

В старых домах паровое отопление, в Нью-Йорке не привыкли к герметичным стеклопакетам, однако зимой температуры падают до отрицательных значений, часто в квартирах очень холодно.

Только 17% семей на Манхеттене может себе позволить иметь детей. Оплачивать еще и школу или колледж многим не по карману, так как все деньги уходят на жизнь родителей. На Манхеттене очень сложно стать богатым или начать копить деньги. Понятие среднего класса на Манхеттене и в США разные, если Вы учитель, пожарный, полицейский, то Вы все равно не будете средним классом на Манхеттене. Здесь средний класс — это миллионеры или потомственные миллиардеры. Чтобы жить на Манхеттене нужно постоянно экономить, что приводит к значительному понижению качества жизни, простые смертные, которые живут на Манхеттене могут ходить в продуктовые магазины для бедных и покупать одежду на секонд-хенде.

Преступность и безопасность в Манхеттене

Сегодня Манхеттен, может быть, самый безопасный район в США, впрочем, в 1990 годах здесь был очень высокий уровень преступности. Манхеттен — то место, где чужие люди не ходят, здесь как в Японии, можно оставить мобильный телефон в кафе и не беспокоиться, что он пропал, пока Вы бежите его забирать, не обнаружив эту штуковину в своем кармане.

Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Манхеттене, отзывы

Жить на Манхеттене — это значит экономить на всем ради оплаты запредельных арендных или коммунальных ставок, но при этом оставаться в самом центре культурной жизни, конечно в любой момент можно покинуть Манхеттен, но остаться за пределами вечного праздника жизни. Живя в Нью-Йорке или на Манхеттене, человек попадёт в гущу событий, тут находятся все главные театры США, рестораны, магазины, иностранные дипломатические представительства, здесь свой парк.

На Манхеттене находятся главные достопримечательности Нью-Йорка — это Таймс - Сквер, Центральный парк, Grand Central Terminal, здесь находится самый живописный мост в Нью-Йорке — Бруклинский. 11 сентября район потерял два самых значительных здания, но на их месте появились новые, в том числе значительный One World Trade Center. Манхеттен может похвастаться самым посещаемым городским парком в США под названием Центральный парк.

Главным недостатком жизни на Манхеттене является ее стоимость, даже коммунальные платежи за свою собственную квартиру могут составлять 1000 долларов США, это сопоставимо с арендными ценами на аналогичную квартиру в Москве. Нью-Йорк — город большой и славится своими пространствами, в кино мы видим очень большие квартиры в стиле ар-деко и лофт, десятиметровые потолки и тому подобное, но половина местного жилого фонда —это аналог наших хрущевок с комнатами по 14 метров квадратных и без живописного вида из окон.

Манхеттен нравится не только людям, но из прочим божьим созданиям, включая крыс, мышей, тараканов, клопов, с этой нечистью усердно борются назначенные организации и не всегда выигрывают сражение. Если дела с тараканами обстоят на Манхеттене точно также как в Киеве или Москве, то дела с крысами тут намного хуже.

На Манхеттене нет около домовой территории, это касается вообще всего города Нью-Йорк, застройка очень плотная, местные готические соборы вообще невидны за стенами небоскрёбов. Единственное место где можно погулять — это Центральный парк, чем к нему ближе, тем недвижимость будет дороже, кто живет на первой береговой линии очень повезло.

На Манхеттене часто возникают проблемы с инфраструктурой дома, очень многое зависит от порядочности домовладельца, но часто это зависит и от стоимости проживания, чем дороже дом, тем лучше ситуация с горячей водой, интернет, светом и прочими радостями проживания в городской квартире.

Дома, квартиры и недвижимость Манхеттен, стоимость аренды и покупки

Стоимость недвижимости Манхеттена сегодня оценивается в космическую сумму в 3 триллиона долларов США. 75% недвижимости Манхеттена — это кооперативные дома, что это значит? Дело в том, что кооперативные здания управляются советами кооператоров, которые решают абсолютно все, то есть, без ведома соседней нельзя ничего делать, то есть купить квартиру в таком доме нельзя без одобрения всех жильцов, а также сюда невозможно въехать на основе аренды без фейс -контроля со стороны опять же всех жильцов. Многие думают, что с большими пачками денег они могут приехать в Манхеттен и жить где им вздумается, но это не так. Более того без кредитной истории здесь трудно снять или даже купить квартиру, положите сундук с миллионами перед агентством или владельцем квартиры, а они все равно Вам откажут, если у Вас нет отличной кредитной истории. В кооперативных домах даже прием гостей нужно согласовывать с соседями, это относится и к ремонту, вплоть до того в какой цвет можно покрасить стены у себя в квартире.

Вообще на Манхеттене имеется 4 вида жилья, прежде всего это супермодные новые многоэтажки, далее по престижу идут роскошные таунхаузы, далее довоенные малоэтажки и социальное жилье.

Почти половина населения Манхеттена живет в новых многоэтажках, это настоящие микрорайоны, где есть все необходимое, жильцы могут получить все, что угодно, здесь есть свой детский сад, больница, спортзал, бассейн, магазины, парикмахерские и так далее. В дом можно попасть после общения с дворецким, таким образом здесь нет краж, часто на лифте можно подняться непосредственно в квартиру. Здесь очень чисто и опрятно, кругом мрамор и может быть интерьеры в стиле ар- деко. Стоимость проживания в арендной квартире от 5 до 20 тысяч долларов в месяц, с собственной квартире от 1 до 5 тысяч долларов. Такие квартиры могут себе позволить только миллионеры, впрочем, в Манхеттене около 750 тысяч миллионеров, даже если процентная ставка на депозиты в Америке составляет 1-2%, то все равно можно как-то жить, не думая о будущем, тем более такие люди скорее всего не работают в привычном для нас смысле слова.

Вообще жить на Манхеттене может и молодежь, однако для этого нужно жить в коммунальной квартире, помните сериал Друзья, когда несколько человек жило в одной квартире, только так можно оплачивать аренду в 5-10 тысяч долларов, при том, что средние зарплаты по Манхеттену всего 5000 долларов. Уже в середине своей жизни на пике карьеры люди позволяют отдельную квартиру или ее покупку. Часто американцы предпочитают заводить много детей, такое на Манхеттене могут себе позволить только миллионеры, обычные семьи в таком случае съезжают из Манхеттена в пригород или на крайний случай в Бруклин.

Довоенные таунхаузы- малоэтажки —это как наши сталинки. Часто под словом двоеный подразумеваются дома, построенные сто лет назад и более, сталинки на Манхеттене были построены в те времена, когда Сталин еще пешком под стол ходил. Такие дома могут отличаться интересной архитектурой, часто это даже ар- деко с внешними пожарными лестницами, проходящими по балконам, фасады украшены лепниной, обязательно колоритное крыльцо с черными перилами. Но здесь и очень тонкие стены, хрустящий пол, проблемы с отоплением, тесные подъезды, часто и комнаты очень маленькие. Цены на аренду такого жилья около 2000 долларов в месяц. Таких домов очень много в Гарлеме, который соседствует с Манхеттеном.

Но в категории довоенного жилья есть и очень богатые таунхаузы, это район Верхнего Манхеттена, здесь проживают известные люди, финансисты, деятели искусства и кинематографа. Стоимость трёхкомнатной квартиры в богатом таунхаузе может составлять несколько миллионов долларов, что сопоставимо с ценами на аналогичное по площади жилье в небоскребах.

Не стоит думать, что если у Вас зарплата 5000 долларов, то Вы можете себе позволить жить к квартире с арендной ставкой в 2500 долларов, на Манхеттене зарабатывать нужно как минимум в четыре раза больше, чем ежемесячная стоимость платы за квартиру. Очень много денег съедают налоги и другие обязательные платежи.

Социальное жилье на Манхеттене отсутствует, но в соседних районах есть 4-8-16 этажные здания, проживание в которых частично финансируется за счет местного бюджета, единственное отличие от домов в Москве или Киеве — это идеальная чистота. Вообще в Нью-Йорке одиноко хорошо убирают в любом районе города, только вот жильцы в этих районах разные, вероятно, жильцы в Квинсе более неопрятные чем на Манхеттене. На Манхеттене или вообще в Нью-Йорке нельзя снять квартиру без ремонта, после выезда прошлых жильцов все будет обновлено, соответственно за это положена и большая стоимость аренды. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты