Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Жизнь

Жизнь людей в Сан-Хосе, Калифорния

 


Сан-Хосе — третий по населению город в Калифорнии, самый большой город в Северной Калифорнии и десятый вообще на территории США. В городе проживает чуть более одного миллиона человек, но в агломерации 8,5 миллиона. Сан-Хосе — старейший город в Калифорнии и даже был ее столицей после получения Калифорнией независимости в 1850 году. До середины 20 века Сан-Хосе был небольшим фермерским поселением, однако с этого времени неосвоенные земли вокруг залива Сан – Франциско начали застраиваться. Быстрый рост высоких технологий и электронной промышленности еще более ускорил переход от сельскохозяйственного центра к урбанизированной агломерации. В 1990 годах в Сан-Хосе начался бум высоких технологий, в итоге фермерское сообщество быстро превратилось в столицу Силиконовой долины.

Природные и климатические условия, погода Сан-Хосе

В Сан-Хосе субтропический средиземноморский климат, здесь 301 солнечных дня в году и среднегодовая температура 15,8 °. Город окружен с трех сторон горами, к примеру, местный климат сильно отличается от климата в Сан-Франциско, который выходит на Тихий океан. В Сан-Хосе более засушливый климат, так как город защищен от дождя. Как Вы понимаете некоторое удаление от берега означает, что в Сан-Хосе более широкие колебания температур, климат можно сказать более континентальный. Температуры летом не редко превышают 30 градусов, зимой около 8 градуса тепла, но бывают дни, когда температура может опускаться и до минусовых значений, в Сан-Хосе не редко выпадает даже снег. Осадки выпадают как правило только зимой.

Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Сан-Хосе, отзывы. Как живут люди в Сан-Хосе

Зарплаты, доходы и работа в Сан-Хосе. Средняя и минимальная зарплата

Средний показатель доходов для домашнего хозяйства в Сан-Хосе самый высокий в США для любого города с более чем четвертью миллиона жителей, а именно 76963 долларов США в год. Средний доход на семью составляет 86822, мужчины имеют средний доход 49347 против 36936 для женщин. Доход на душу населения в Сан-Хосе 26697 долларов. Около 6,0% семей и 8,8% населения находятся ниже черты бедности, в том числе 10,3% из них моложе 18 лет и 7,4% тех, кто в возрасте 65 лет и старше. Можно заметить по этим цифрам, что в Сан-Хосе почти полностью победили бедность.

Сан-Хосе является самым богатым городом в США, здесь самые высокие средние зарплаты по США начиная с 1990 года. Если Вы специалист в компьютерных технологиях, то лучшего города для реализации Ваших амбиционных планов и не найти.

Работа в Сан-Хосе

В Сан-Хосе находятся главные офисы таких компаний как: The North American, Samsung, Altera, Atmel, CEVA, Cypress Semiconductor, Echelon, Extreme Networks, Harmonic, Integrated Device Technology, Maxim Integrated, Micrel, Move, Netgear, Novellus Systems, Oclaro, OCZ, Online Trading Academy, Quantum, SunPower, Sharks Sports and Entertainment, Supermicro, Tessera Technologies, TiVo, Ultratech и многие другие.

Жители Сан - Хосе регистрирую больше патентов США, чем любой другой город. 35 процентов всех венчурных фондов в США инвестируются в Сан - Хосе.

31 июля 2015 компания Apple с главным офисом в Купертино приобрела участок площадью 40 акров в Сан – Хосе, где сейчас строится кампусе офиса и исследований этого компьютерного гиганта, в скором будущем про компанию Apple можно будет говорить, что она не из Купертино, а из Сан-Хосе.

Экономика и бизнес в Сан-Хосе

IBM создала свою штаб - квартиру на Западном побережье в Сан - Хосе еще в 1943 году и открыла центр исследований и развития в 1952 году, оба центра являлись предвестниками для небывалого прогресса экономики Сан - Хосе, к 1990 году Сан-Хосе по росту населения превзошёл даже такой город как Сан-Франциско, все это благодаря Силиконовой долине.

Сан - Хосе считается столицей Силиконовой долины. Здесь большая концентрация высокотехнологичных инженерных, компьютерных и микропроцессорных компаний. Кроме того, в Сан-Хосе огромное количество колледжей, университетов и исследовательских центров

Город искусства и архитектуры Сан-Хосе

Сан-Хосе часто критикую за то, что здесь уничтожена почти вся историческая архитектура, на месте которой появилось много современной и по существу невыразительной архитектуры. Истерическая часть города с особняками 1950 годов частично снесена, частично пострадал даже исторический даунтаун, чудом удалось избежать сносу таким строениям, как отели Hotel De Anza и Hotel Sainte Claire.

Современные общественные здания выполнены исключительно в инновационном футуристическом стиле, это, например, Детский музей открытий, Технический музей инноваций, Театр Сан-Хосе и Новый City Hall.

В Сан-Хосе находится достаточно много мест где можно так сказать отдохнуть культурно: Детский музыкальный театр Сан – Хосе, Симфония Силиконовой долины, Оперный театр Сан – Хосе, Балет Сан - Хосе, sjDANCEco, Молодежный симфонический зал, Репертуарный театр Сан – Хосе, Музей искусств, который является самым важным музеем современного искусства в США, отметим ежегодный фестиваль независимых фильмов Cinequest, Азиатский Американский кинофестиваль, Джазовый фестиваль Сан – Хосе.

Россияне и украинцы в Сан-Хосе. Демография и население

Сан-Хосе — самый быстрорастущий город в США, я не удивлюсь, если через несколько лет Сан-Хосе по населению опередит Лос-Анджелес.

Согласно переписи населения 2010 года в Сан-Хосе 42,8% населения белые, 28,7% белые не испаноязычные граждане, 33,2% испанцы или латиноамериканцы, 32,0% азиаты, 3,2% черные или афроамериканцы. Как видите в последние годы город получил очень большое прибавление со стороны азиатов, в какой-то степени — это можно объяснить инновационным характером экономики Сан-Хосе, по некоторым данным именно азиатское население США показывает большие успехи на пути к хорошему образованию и получению высококвалифицированных должностей.

Расовый состав Сан – Хосе: 42,8% белые, 32,0% азиаты, 10,4% вьетнамцы, 6,7% китайцы, 5,6% филиппинцы, 4,6% индейцы, 1,2% корейцы, 1,2% японцы, 0,3% камбоджийцы, 3,2% афро – американцы.

28,2% населения города были мексиканского происхождения, сальвадорцы 0,7% и пуэрто - риканцы 0,5%.

Интересной особостью Сан-Хосе является то, что здесь насчитывается 2458 однополых супружеских пар, это 0,8% от всех семей в агломерации.

Средний размер домохозяйства в Сан – Хосе 3,09, средний размер семьи 3,54. Средний возраст 35,2 лет. На каждые 100 женщин приходится 101,1 мужчин. На каждые 100 женщин в возрасте 18 лет и старше приходится 99,8 мужчин.

39,0% населения Сан-Хосе — это иностранные граждане, в том числе множество высокотехнологичных рабочих из Восточной и Южной Азии, иммигранты из Восточной Европы, а также бедные иммигранты из Латинской Америки. В Сан-Хосе большая социальная пропасть между расами, в особенности это можно наблюдать, сравнивая азиатов и латиноамериканцев.

Что касается россиян и украинцев в Сан-Хосе, то их количество незначительно, здесь нет русских кварталов как, например, в Лос-Анджелесе, зато представлена очень широко азиатская община, кстати азиаты в Сан-Хосе — это самые богатые люди города.

Уровень и качество жизни в Сан-Хосе

Сегодня Сан-Хосе представляет собой город фантастических возможностей для людей, связанных с компьютерными технологиями, здесь высочайшие зарплаты и соответственно высокой уровень жизни, что не смогло не повлиять и на цены.

Уровень и качество жизни в Сан-Хосе может самое высокие в США, например, самый качественный город в США по мнению агентства Мерсер — это Сан-Франциско, но вот Сан-Хосе не попал в список только из-за того, что в городской черте провожает не более миллиона жителей.

Преступность и безопасность в Сан-Хосе

Уровень преступности в Сан-Хосе резко повысился, начиная с 2013 года, до этого момента город был тихим и спокойным местом, но с 2013 года средний уровень преступности уже превысил средние показатели как по Калифорнии, так и по США в целом, тем не менее Сан-Хосе — один из самых безопасных городов в стране с населением более 500000 человек.

Дома, квартиры и недвижимость Сан-Хосе

В период между 1976 по 2001 годы местная недвижимость подорожала на 936%. Сегодня главным источником заполнения бюджета Сан – Хосе являются налоги с продаж недвижимости. В Сан – Хосе сейчас можно насчитать 314038 единиц жилья со средней плотностью 1745 на квадратную милю или 673,7 на квадратный километр, из которых 176216 или 58,5% заняты владельцами и 125150 или 41,5% заняты съемщиками. Процент пустующих помещений домовладельцев 1,6%. 553436 человек или 58,5% населения живет в своих собственных домах и 379184 человек или 40,1% живет в арендованном.

Исторические здания 19 и 20 века можно встретить в таких районах как Hanchett Park, Naglee Park, Rose Garden, Willow Glen, здесь доминирует Викторианский стиль, стиль Прерий, Craftsman и Возрождение. Что бы стать владельцем своего собственного дома в Сан-Хосе нужно быть миллионером, средняя цена дома превышает 700 тысяч долларов США, это один из самых высоких показателей. Точно такие цены и на аренду жилой или коммерческой недвижимости, цены растут из-за спроса работников компьютерных корпораций, которые могут похвастаться запредельными зарплатами. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты