Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Венесуэла / Культура

Коррупция в Венесуэле

 


Transparency International Венесуэлу ставит на 8 место среди самых коррумпированных стран мира. В 2014 году среди жителей Венесуэлы проходил опрос, который показал, что 75% венесуэльцев считают, что в стране полностью коррумпировано все правительство, в этом же году по всей Венесуэле прокатилась волна протестов, которые были направлены против коррупции в государственных структурах.

Еще в 1991 году автор Рут Каприлес написал книгу «История коррупции в Венесуэле», которая рассказывает про историю становления демократии в Венесуэле, где собрано множество примеров коррупции, некоторое деятели в правительстве утверждали, что за последние 25 лет государственные чиновники высшего ранга смогли украсть до 100 миллиардов долларов из выручки от продажи нефти. Однако история Венесуэлы начиналась очень оптимистично, так еще в 1813 году Симон Боливар издал указ, что любая коррупция карается смертью, но его последователи называли Боливара дезертиром, заговорщиком, лжецом, трусом и мародером, обвиняя его в растратах государственной казны и обвиняя в поддержке креольской знати, к которой он сам принадлежал. Диктатура Боливара в скором времени превратись в военную анархию, которая отдавала рычаги власти и зарабатывания денег в руки избранных и приближенных к власти, которые с успехом растрачивали все финансы страны. Каждый новый правитель Венесуэлы приходил к власти и обвинял своих предшественников в коррупции, но спустя непродолжительное время такой правитель уже был свергнут новым, который продолжал славное дело обвинений и при этом сам расхищал то, что еще можно.

Приведём список президентов -руководителей Венесуэлы, которые были обвинены в коррупции это: Симон Боливар (1813-1830), Хоакин Креспо (1884-1898), Антонио Гусман Бланко (1870-1887), Cipriano Castro (1899–1908), Висенте Гомес Хуан (1908-1935), Маркос Перес Хименес (1952-1958), Рауль Леони (1964-1969), Jaime Lusinchi (1984–1989), Карлос Андрес Перес (1989-1993). В современную эпоху правительство, пришедшее к власти с боливарианской революцией, неоднократно обвиняли в коррупции, злоупотреблении экономикой в целях личного обогащения, распространения "боливарианской пропаганды", покупки лояльность военных, чиновников, причастности к торговле наркотиками, помощи террористам, запугивании СМИ и нарушении прав человека. Уго Чавес заявлял, что внедрил строгие правила и законы, чтобы сдерживать коррупцию, однако на деле такие законы не работали. При этом вся власть перешла в одни центральные руки, создавая меньше ответственности за коррупцию, и что привело к распространению этой коррупции по всей Венесуэле.

Наряду с коррупцией в Венесуэле большой проблемой является рост преступности, насилия и нарушения основных прав. в частности права на свободу мнения и выражения. Уго Чавес, пришедший к власти в 1999 году назвал три цели нового правительства: "созыв учредительного собрания, для написания новой конституции, устранение коррупции в правительстве и борьба с социальной изоляцией и бедностью". Однако во время правления Чавеса коррупция в Венесуэле набрала самые высокие обороты, благодаря безнаказанности по отношению к членам правительства, взяткам и отсутствию прозрачности. В 2004 году Чавес захватил верховный суд Венесуэлы и создал основания для увольнения судей, с этого времени Национальный избирательный совет Венесуэлы попал под контроль Чавеса, который хотел для себя провести конституционную реформу, в которой он мог переизбираться бесконечное количество раз, но в 2013 году Чавесу помешала вечно властвовать в Венесуэле обычная человеческая болезнь под названием рак, которую Чавес не смог подкупить никаким деньгами.

После ухода Чавеса была обнародована информация, что 22,5 миллиарда долларов государственных средств были потрачены на приобретение политических союзников в виде Кубы и Боливии, еще 70 миллиардов Чавес растратил без нормальных юридических процедур и без согласия народа Венесуэлы.

Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы в 2013 году, он вместе с женой был обвинен в кумовстве, когда в Национальное собрание проткнул своих родственников позже.

Два племянника жены Мадуро были обвинены в торговле наркотиками в особо крупных размерах, на вырученные деньги предполагается, что была финансирована избирательная кампания Мадуро. В целом многие американские газеты обвиняли в разное время правительство Венесуэлы в незаконной торговле наркотиками через Картель солнца, и это далеко не все случаи коррупции в правительстве страны.

Transparency International признала судебную систему Венесуэлы самой коррумпированной в мире. Организация Human Rights Watch заявляет, что большинство потерпевших в Венесуэле боятся обращаться в полицию, так как она подкуплена местной преступностью и обращение в полицию приведёт еще к большим проблемам. Полиция Венесуэлы страдает от недофинансирования, у полицейских маленькие зарплаты, при этом здесь полное отсутствие надзора и контроля, что приводит к слиянию полиции с преступностью. Human Rights Watch заявляет, что каждое пятое преступление в Венесуэле совершается полицией, тысячи людей были убиты сотрудниками полиции, действующих безнаказанно, при этом обвинения были выдвинуты только в 3% случаев против полицейских. Полицейский департамент Каракаса настолько прогнил и погряз в коррупции, что недавно был полностью распущен, полицейских в Каракасе обивают в помощи в 17000 случаев похищения людей. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты