Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Венесуэла / Культура

Законы, преступность и безопасность в Венесуэле

 


Самой большой проблемой в Венесуэле сегодня считается не бедственное экономическое положение и тотальный недостаток продуктов питания и товаров первой необходимости, а проблема с преступностью, в том числе с убийствами, впрочем, все это последствия плохой экономической ситуации и беспредельной коррупции, что связана и с добычей нефти. В 2013 году официальная статистика последний раз насчитала 79 убийств на 100000 человек в год, в 2014 и 2015 годах правительство Венесуэлы отказалось от подсчета тяжких преступлений дабы не шокировать общественность.

Наибольшей опасности в Венесуэле подвергаются туристы и деловые инвесторы из стран развитого запада, особенно из США, например, Государственный департамент Соединенных Штатов предупредил туристов, что они легко могут тать жертвой нападения, ограбления, похищения с целью выкупа, также рекомендовало путешествовать по Венесуэле в бронированных автомобилях и может быть и с вооружённой охраной. Так, например, совсем недавно общественность шокировал случай, когда Мисс Венесуэла 2004 года, ее муж и 5 летняя дочь были застрелены в этой стране. Сегодня в Венесуэле работает 33 тюрьмы, где находятся около 50000 заключенных, тогда как сами тюрьмы рассчитаны всего на 14000 заключенных.

Ограбления и кражи в Венесуэле

В районах трущоб в Венесуэле традиционно самый высокий уровень преступности, здесь процветают карманные кражи и грабежи, венесуэльцы изменили даже свои пути на работу и домой, стали меньше пользоваться общественным транспортом, особенно это касается Каракаса. В 2014 году согласно опроса только 19% венесуэльцев чествовали себя в безопасности, когда выходили на улицу в темное время суток. Четверть опрошенных заявили, что у них похищали деньги в течение предыдущего года. В последнее время случаи с грабежом на дорогах серьезно участились, это касается и грузовиков с товарами или продовольствием, здесь же хочется отметить и тотальный дефицит всего в Венесуэле, так как страна работает только на экспорт нефти, и сама практически ничего не производит и не выращивает.

Венесуэла является транзитным пунктом на пути наркотиков из Южной Америки в США, многие государственные деятели Венесуэлы в конечном итоге были обвинены в пособничестве транспортировки и торговли наркотиками и связями с мексиканскими наркокартелями, вовлечена часто в торговлю наркотиками и армия Венесуэлы. Международная общественность читает, что Венесуэла находится на последнем месте в мире в рейтинге стран по уважению к частной собственности.

Убийства и насильственные преступления в Венесуэле

В начале 20 века все убийства совершались в сельской местности, но к 1950 годах после всплеска урбанизации эти преступления перекочевали в города. С 1960 до 1980 годов уровень убийств в Венесуэле держался на уровне 8 и 10 убийств на 100000. К 1990 годам уровень убийств поднялся к отметке 21, к 2015 году уровень превысил отметку в 85 человек на 100000 населения в год. Все это результат военных переворотов, политической и экономической нестабильности, роста социальной пропасти, коррупции и гражданской войны.

Статистика по убийствам в Венесуэле сегодня является предметом споров, так как правительство Венесуэлы закрыло данные для международной общественности, сами данные расходятся между цифрами от 62 до 85. При этом в подсчёт не включается статистика по жертвам среди полицейских и уличных волнений. Тем не менее можно точно сказать, что Венесуэла все же по убийствам находится на втором месте после Гондураса, где цифра в 90,4.

69% жертв убийств в Венесуэле — это мужчины в возрасте от 15 до 34 лет, уровень убийств молодых людей был 225 на 100000 молодых мужчин. В городе Каракасе 92% убийств происходят из-за огнестрельного оружия и 83% жертв погибли около своих домов, 55% в общественных местах и 55% убийств произошло в выходные. Главной причиной смерти мужчин в Венесуэле в возрасте от 10 до 19 летя являются убийства. Власти Венесуэлы пытаются скрыть от СМИ и общественности масштаб тяжких преступлений в стране, в моргах работает специальная полиция, которая запрещает родственникам убитых общаться с прессой в обмен на облегчение процедуры захоронения.



Похищения в Венесуэле

Кажется, что в Венесуэле похищения — это национальная забава. Если смотреть на график роста похищений людей с целью выкупа, то он полностью совпадает с графиком роста цен на нефть, так в 2000 году в Венесуэле фиксировалось 67 похищений, в 2003 уже 277, затем пошел некоторый спад к 2006 году до 232, а в 2012 году цифра добралась до 1300 случаев. Количество похищений также связано с тем, что Президент Венесуэлы Уго Чавес освободил из тюрем тысячи преступников в ходе спорной уголовной реформы, а также в связи с тем, что Чавес на словах начал бороться с коррупцией и объявил, что высший класс больше не будет прикрываться государством, тем не менее сегодня жертвами похищений являются как богатые, так и бедные, при этом все больше здесь становится бедных, так как богачи начали намного больше защищаться, тем более у них есть возможности, впрочем, сегодня в Венесуэле этих богатых становится все меньше.

Согласно статистики только 7% похищении раскрываются, 80% всех похищенных были мужчины среднего возраста из среднего или низшего класса. Каждый день в Венесуэле происходит более двух похищений людей, но это согласно официальных данных, некоторые другие наблюдения говорят про 50 похищений в день, в 20% случаев к похищению была причастна полиция и 90% случаев не попадает в официальную хронику. При этом сама Венесуэла по количеству похищений занимает только 5 место в мире после Мексики, Индии, Нигерии и Пакистана согласно данных компаний, которые занимаются страхованием жизни. В 2013 году Каракас был назван мировой столицей похищений, где ради выкупа каждый день похищалось 5 человек. При сообщении о похищении граждане Венесуэлы часто вообще не обрушаются в полицию так как ей не доверяют, богатые венесуэльцы инвестируют деньги в бронированный автотранспорт и вооруженную охрану. Бедняки стараются не ходить по одиночке и в вечернее время.

Иностранные туристы в Венесуэле

Особенно в большой опасности в связи с возможностью похищений в Венесуэле находятся иностранные туристы, они просто так сказать сразу попадают в группу риска, не секрет, что за каждым иностранцем начинают следить с преступными целями. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты