Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Венесуэла / Культура

Нефть в Венесуэле

 


Нефтяной сектор в экономике Венесуэлы доминирует уже последние полвека, так на добычу нефти приходится треть ВВП и до 90% от экспорта и валютной выручки. Интересно, что в Венесуэле самый дешевый бензин в мире, хотя цены для населения еще и субсидируются государством. За годы высоких цен на нефть, а это до 2014 года Венесуэла смогла создать большой запас резерва в золоте, который в десяток раз превышает аналогичные показатели для других стран Латинской Америки, причем золотовалютные запасы находятся в Великобритании. Венесуэла является страной основателем ОПЕК. В связи с тотальной ориентацией Венесуэлы на нефтяной бизнес в стране периодически возникали масштабные кризисы, в том числе в 1996 году, когда инфляция составила 100% и сильно вырос уровень бедности, в 1998 году ВВП страны упал до уровня 1963 года. С начала 2000 годов цены на нефть пошли вверх, что в некоторой степени положительно отразилось на экономике Венесуэлы, страна добилась хороших результатов в области здравоохранения, образования и борьбе с бедностью. С 2003 года в Венесуэле начался новый виток нарастания коррупции, валютные поступления расходовались не по целевому направлению, вообще большая часть денег расхищалась, что затрудняло создание резервных фондов на случай остывания цен на нефть, все это привело к росту бедности, девальвации валюты и рождению теневого курса обмена валюты. С 2010 годов ситуация в Венесуэле начала ухудшаться, несмотря на то, что нефть выросла в цене за 100 долларов за баррель и выше, в стране начала расти нехватка товаров, многие граждане стали недоедать, что вызвало еще и рост протестов против деятельности государства.

Запасы нефти у Венесуэлы на первом месте в мире, так на 2015 год разведанных запасов у Венесуэлы 46,6 миллиардов тонн или 298,3 миллиардов баррелей — это 17,5% мировых засов, далее идет Саудовская Аравия с долей в 15,7%, Канада 10,2%, Иран 9,3%, Ирак 8,8%, Россия 6,1%, Кувейт 6,0%, ОАЭ 5,8%, США 2,9%. Огромные запасы венесуэльской нефти были открыты совсем недавно в 2010 году, после чего Венесуэла даже обогнала Саудовскую Аравию. Залежи нефти расположены вокруг озера Маракайбо, в заливе Венесуэла или Сулия, и в бассейне реки Ориноко, где находится крупнейший природный заповедник мира. Венесуэла может похвастаться тяжелыми сортами нефти, битумом и битуминозными песками. Нефть в Венесуэле с начала 20 веке добывали компании из США, с 1943 года эти компании начали делиться с государством половиной от своей прибыли, с 1960 года Венесуэла стала инициатором создания ОПЕК, консорциума нефтедобывающих стран, направленного на поддержку цен на нефть. 1 января 1976 года Венесуэла национализировала всю нефтяную промышленность на своей территории. С этого времени Венесуэла построила заводы по переработке нефти и организовала пути поставки сырой нефти в США и Европу, до 2001 года в нефтяной бизнес Венесуэлы шли иностранные инвестиции, однако Уго Чавес ограничил влияние западных инвесторов на нефтяной бизнес. Сегодня в Венесуэле работает единая Государственная нефтяная компания PDVSA, которая в 2002 году организовала забастовки против политики Чавеса.

Также Венесуэла является второй страной в Западном полушарии по доказанным запасам природного газа. Электроэнергию Венесуэла в основном получает от ГЭС, которые находятся на реке Гури. 

Голодные бунты в Венесуэле

Начиная с 2016 года в Венесуэле проходят голодные бунты, это когда многочасовые и многокилометровые очереди в магазины заканчиваются столкновениями с полицией, которая препятствует народу расправиться с ненавистным правительством и президентом страны. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты