Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Венесуэла / Культура

Население Венесуэлы и демография. Венесуэльцы

 


Согласно последней переписи населения в 2011 году в Венесуэле проживает 27,635,743 жителей.

Венесуэла является самой урбанизированной страной в Латинской Америке, здесь показатель доходит до 86%. Основная масса городов сосредоточена на севере страны, большой мегаполис Каракас, который является крупнейшим городом. 73% венесуэльцев проживают ближе чем в 100 километрах от берега океана. Половина площади Венесуэлы находится к югу от реки Ориноко, но только 5% венесуэльцев живут там. Самым крупным в этой местности является город Ciudad Guayana, но он является лишь 6 городом Венесуэлы по численности населения.

Современные венесуэльцы — это смесь нескольких рас. Испанские колонизаторы смешались с индейским населением, которое проживало на территории Венесуэлы, позже были привезены рабы из Африки, еще через столетие в Венесуэле закончили портрет нации многочисленные переселенцы из Европы, включая такие страны, как Италия, Португалия и Германия, больше всего европейцев здесь оказалось в начале 20 века, когда Венесуэла, как Бразилия или Аргентина переживала свой золотой век. Смешение наций сильно повлияло и на становление местной культуры, включая музыку, кухню, традиции.

В отличие от многих других латиноамериканских стран население Венесуэлы в последние годы сильно постарело, тенденция старения населения точно такая же как в Западной Европе или Японии, сильно возросло количество венесуэльцев в возрасте выше 65 лет, что сильно ударило по возможностям пенсионной программы. Рождаемость в Венесуэле в последние годы падает очень заметно. Так, например, в 1950 годах доля людей в возрасте до 15 лет составляла 43,5%, а в 2015 году всего 28,1%, количество стариков от 65 лет и более в 1950 году было 1,9%, а в 2015 уже 6,2%.

Ожидаемая продолжительность жизни в 2015 году составляла 75,3 года, для мужчин 72,5 и для женщин 78,4 года, данные показатели имеют тенденцию к плавному росту на протяжении последних 100 лет, даже в 1990 годах во времена кризиса и смуты продолжительность жизни неизменно ползла вверх.

На 2009 год доступные данные о темпах роста населения говорят о коэффициенте 1.508%. Грамотность в Венесуэле 95,1%, разница между мужчинами и женщинами невелика.

Согласно генетического исследования, ДНК венесуэльцев имеют 60,6% генов европейского образца, 23% от индейцев и 16,3% от африканцев.

Расовый состав Венесуэлы

51,6% населения метисы, 43,6% европейского происхождения или ближневосточной родословной, 3,7% африканцы, 2,7% индейской родословной, 1,0% азиатского происхождения.

На территории Венесуэлы сегодня проживают потомки таких индейских племен как вайуу, тimoto и cuicas. 

Иммиграция в Венесуэлу

В колониальный период основной поток европейцев шел с Канарских островов, кстати до сих пор в Венесуэле прослеживается огромный вклад культуры этих островов, по этому поводу даже имеются высказывания, что Венесуэла — это 8 Канарский остров. В начале 20 века в Венесуэле начали расти компании из США, которые добывали здесь нефть, с развитием нефтяной промышленности в Венесуэлу потянулись квалифицированные специалисты в это области из Европы, Ближнего Востока и Китая, в это время Венесуэла отличалась мягкой иммиграционной политикой. Второй поток мигрантов из Европы хлынул в Венесуэлу во время Второй мировой войны и в послевоенные годы. В 1970 годах во время масляного бума в Венесуэлу перебралось много мигрантов из Эквадора, Колумбии и Доминиканской Республики. Однако не все местное население воспринимало с радостью такую отрытую миграционную политику правительства, тем не менее растущую экономику нужно было стимулировать квалифицированными кадрами, особенно после начала нефтяного бума, так как своих специалистов Венесуэла практически не готовила. Сегодня в Венесуэлу с радостью перебираются жители Гаити и Ближнего Востока. На сегодня в Венесуэле зарегистрировано около четверти миллиона беженцев и по некоторым подсчетам в стране проживает до одного миллиона нелегальных иммигрантов.

Коренных жителей в Венесуэле насчитывается полмиллиона человек или 2,8% от общего количества, всего насчитывается 40 коренных народов. Большинство индейцев проживает вдоль границ Венесуэлы с Бразилией, Гайаной и Колумбией. Конституция страны гарантирует им равные права, возможности, политическую и национальную интеграцию. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты