Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Абхазия / Культура

Долгожители Абхазии. Средняя продолжительность жизни в Абхазии

 


В Советском Союзе Абхазия прославилась тем, что здесь было зарегистрировано наибольшее количество долгожителей на душу населения, например, было проведено исследование в 1956 году, которое насчитало 11 человек старше 120 лет и 270 — старше 100 лет, возраст многих тем не менее был под сомнением, так как не сохранились документальных источников данных о реальном возрасте людей. В республику часто приезжали ученые-геронтологи со всего света Демографы подсчитали, что если в целом в СССР на 10000 человек приходился один, достигший 100 лет, то в Абхазии таких было 5. Возможно, что по непонятной причине культ долгожителей в Абхазии нарочно раздувался, но вероятнее всего такой перекос был из-за неудовлетворительного учета населения и документов в архивах, которых в Абхазии просто никогда не было. Многие туристы были очарованы запредельной красотой Абхазии, которую легко можно сравнивать со Швейцарией или другими очень живописными странами, было бы не удивительно, что на лоне такой замечательной природы могут жить долгожители, в такой окружающей среде было преступлением не дожить до 100 лет.

Ученые пытались определить какие факторы повлияли на высокую продолжительность жизни, в числе таких факторов называлась чистая родниковая или талая вода, обилие растительной пищи в рационе, отсутствие каких-либо полуфабрикатов и химических ингредиентов. В меню абхазцев было приписано не коровье, а козье молоко, причём в основном в кисломолочном виде, также приписывалось и потребление баранины, такой вид мяса считается самым нейтральным. Тем не менее, согласно статистических отчётов население Абхазии, как и соседней Грузии по потреблению мяса и молока всегда находилось на уроне стран отсталой Африки, другими словами абзацы ели на порядок меньше мяса, чем россияне и на несколько порядков меньше, чем американцы, то же касается и молока, все эти продукты просто слишком дороги и недоступны в Абхазии, даже на сегодняшний день. Основная пища абхазов — это мамалыга — каша из кукурузной крупы, дикорастущие растения и травы, овощи, ягоды, фрукты, орехи. Абхазцы употребляют пищу сразу же после ее приготовления и в доброжелательной обстановке в кругу семьи. Многие абхазцы не могут похвастаться высококалорийным столом, средний максимум — это 2000 килокалорий в день, употребление овощей и молока составляет 70% от всего рациона.

Средняя продолжительность жизни в Абхазии 77 лет, это один уровень с Грузией, Германией, Французской Полинезией. Такие страны как Швейцария и Япония сильно опережают современную Абхазию как по средней продолжительности жизни, так и по количеству долгожителей на душу населения, однако Абхазия и Грузия являются лидерами по продолжительности жизни на постсоветском пространстве, самое удивительное, что такое достижение осуществилось за счет природы и отсталости этих регионов, тогда как современная тенденция к увеличению продолжительности жизни связана исключительно с повышением социальных характеристик жизни и увеличения расходов на медицину. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты