Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Абхазия / Культура

Жизнь людей в Абхазии

 


Во времена СССР Абхазия представляла собой самый преуспевающий курорт, это была настоящая Швейцария, развитая во всех направлениях, начиная от туризма и заканчивая производством и сельским хозяйством, сегодня от этого величия ничего не осталось, все что можно было — разрушено и разворовано. Россия предпринимает некоторые усилия чтобы восстановить экономику и инфраструктуру Абхазии, однако позиция правительства России и Абхазии расходится в целях, абхазы хотят, чтобы деньги шли исключительно на социальные нужды как гуманитарная помощь, Россия же хочет, чтобы абхазы сами начали зарабатывать себе деньги. Тяжело судить о вложенных инвестициях, они в основном пошли на социальную сферу и ничего не дали экономике, практически ни одно разрушенное предприятие не было восстановлено, все деньги ушли на ремонт социально значимых объектов и на выплаты зарплат и пенсий. Уже начиная с 2015 года Абхазия решила некоторую часть выделяемых денег Москвой направлять на подъем экономики, однако именно с этого времени началось падение цен на нефть, как Вы понимаете, особо лишних денег у Москвы нет, пользоваться моментом нужно было в период высоких цен на нефть.

Обвинять Абхазию бездеятельности тоже не реально, все понимают, что экономика независимого государства должна развиваться самостоятельно, однако без денег, в разрухе, без поддержки извне сделать ничего нельзя, а вот частный российский бизнес боится идти в непризнанную страну, не сморят на высокие преимущества в виде климатических условий, позволяющих успешно развивать туризм и сельское хозяйство. После ухудшений отношений между Россией и Турцией для Абхазии закрылись турецкие инвестиции и возможности транзита товаров, о том, что турецкие предприятия приедут в Абхазию речь, не идет. Даже туристы, которые далеки от перспектив выделения бизнеса в Абхазии сразу после пресечения границы с этой республикой замечают, что они попали в правовой вакуум, страна, которую за многие годы так и никто не признал — очень рискованное место для вложения денег. О том, что в республике творится беззаконие туристы, узнают по рассказам местных и отзывам на туристских форумах, несмотря на то, что отдых летом в Абхазии приходит в окружении солдат с автоматами, колючей проволокой и тотальной разрухой декораций пост-апокалиптического художественного фильма, туристы постоянно сталкиваются с грабежами и насилием, это не удивительно если знать, что в Абхазии нет работы и практически нет возможности честно зарабатывать деньги. Даже в туристическом секторе сегодня работает максимум 20% от того, что работало до войны. 

В течение пяти лет после завершения конфликта Абхазия жила в условиях блокады со стороны Грузии и России. Но с приходом к власти Путина, вопреки решению саммита СНГ о запрещении любых контактов с сепаратистами, связи с Россией восстановились, но этого не произошло с экономикой, которая находится в точно таком же разрушенном состоянии, как и после войны.

Многие сравнивают Абхазию с Крымом, но такое сравнение не корректно, в Крыму со времен Второй мировой войны не было, а вот Абхазия вся в руинах, местные живут очень бедненько, особенно сильно разница видна по сравнению с Россией. Туристы, проезжая от города к городу замечают нескончаемую вереницу руин и развалин, что действует угнетающе и портит радость от отдыха.

Проблемой остаётся антисанитария, разгромленная инфраструктура и преступность, которая поддерживается наличием у местного населения оружия, которое никто не сдавал после окончания грузино-абхазского конфликта. В последние годы набирает силу наркомания среди молодежи, особо опасны местные дороги и отсутствие контроля за трафиком и дисциплиной водителей.

Зарплаты в Абхазии в несколько раз ниже, чем в России, как минимум в два раза они ниже даже чем в соседней Грузии. 10000 рублей в месяц для Абхазии —завидные деньги, которые могут заработать удачливые бизнесмены и квалифицированные работники, спасет приусадебное хозяйство, но вегетативный сезон в Абхазии не круглый год, поставка овощей и фруктов в зимний период прекращается, как такого сельского хозяйства в Абхазии нет — только приусадебные участки, экспортировать фрукты и овощи также трудно, так как постоянно возникают проблемы на таможне.

В те времена, когда Абхазия находилась в составе Грузии, абхазское и грузинское население было в неравных условиях, коренные абхазцы проживали в горной и сельской местности, в городах жили грузины, русские и армяне, именно они были наиболее образованными, и именно им принадлежали все высокие должности в республике, сегодня положение дел не сильно изменилось, однако, сейчас все по-честному, есть образование и опыт работы — добро пожаловать в администрацию и на высокие посты. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты