Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Абхазия / Культура

Экономика и бизнес в Абхазии

 


ВВП Абхазии по итогам 2014 года составил 27552,3 миллиона рублей, рост по сравнению с 2013 годом 11,1 %. Экономика Абхазии держится на строительстве 25,0 %, торговле 22,2 %, промышленности 8,1 %, связь 4,9 % и сельском хозяйстве 4,8 %. Доходы бюджета республики в 2014 году 2988,3 млн рублей или 35,7 %, все остальное пришло в виде финансовой помощи от России, при этом граждане Абхазии за 2014 год получили из бюджета России пенсий на 2 357,1 миллиона рублей.

Экономика и бизнес в Абхазии

Главной экономической проблемой региона является его международный непризнанный статус, в Абхазию боятся вкладывать деньги крупные российские инвесторы, деньги могут идти только от России как государства.

Промышленность Абхазии

Во времена СССР промышленная доля Абхазии составляла 12% от всей промышленной продукции Грузинской ССР, пищевая промышлять Абхазии давала 56 % объёма промышленной продукции в 1990 году, на территории Абхазии действовало более 500 промышленных предприятий. В первые годы распада СССР экономика Абхазии пострадала в наибольшей степени, сюда же добавим и грузино-абхазскую войну 1992-93 годов, которая затронула абсолютно все сферы экономики и вообще жизни в республике, практически полностью была уничтожена транспортная инфраструктура, топливно-энергетический комплекс, объекты связи и жилищно-коммунального хозяйства, промышленность и сельское хозяйство, пострадали даже памятники истории архитектуры, вообще жилищный комплекс. Практически все заводы и фабрики остановлюсь, были разграблены или уничтожены. Но картина начала меняться в лучшую сторону с 2008 года, когда республика была признана Россией, в последующие годы значительные средства направлялись на восстановление объектов социально-культурной сферы, развитие в Абхазии туристической среды.

Сельское хозяйство

Во времена СССР Абхазия поставляла на советский рынок такие продукты как: цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны), чай, табак, грецкий орех, сегодня от сельскохозяйственного комплекса республики остался лишь табак, но была добавлена кукуруза, однако сравнивать современные урожаи с теми, что были до войны тяжело, местные жители на частной основе выращивают цитрусовые фрукты и вощи, они идут на свой стол и на рынки на продажу туристам.

Знаменитый абхазские винные заводы уничтожены и не восстанавливаются, абхазских вин как таковых сегодня нет, за исключением домашнего и кустарного виноделия.

Электроэнергетика Абхазии

Электроэнергетика Абхазии частично уцелела, имеется ввиду Ингурская ГЭС и Перепадная ГЭС-1 на реке Ингур, а вот Ткварчельская ТЭС, Сухумская ГЭС и 21 малая ГЭС, разрушенные во время войны, не останавливались. На расстоянии 10 километров от берега в море находятся запасы нефти, Абхазия не планирует разрабатывать эти месторождения, так как у нее достаточно богатых на нефть соседней, вернее Россия снабжает нефтепродуктами и газом республику в достаточных объёмах.

Пожалуй, единственным производством, которое имеется в Абхазии является добычи песчано-гравийной смеси, котяра экспортируется по железной дороге в Россию.

Валюта и деньги в Абхазии

Национальной денежной единицей признан российский рубль.

Инвестиции и законы Абхазии

Абхазия как непризнанная республика не может построить правовую базу, любые правовые вопросы могут быть закреплены устными договорённостями, да и вообще огромное влияние на экономику оказывают неформальные институты, с правом собственности полная неразбериха, часто возникают конфликты между дольщиками из-за отсутствия формальных прав собственности, конфликты решаются за пределами права. Российский и вообще зарубежный бизнес в Абхазии не может прижиться, так как он не будет чувствовать себя защищённым, вот почему при отсутствии конкуренции очень выгодные с первого взгляда направления в экономике Абхазии все еще не освоены, да сюда выгодно прийти первым, построить и наладить бизнес, начать зарабатывать деньги, но ведь нет никаких гарантий на правовую защиту. У горцев свои обычаи, родство, клановость, за каждым абхазцем стоит своя многочисленная семья, которая всегда придет на защиту и тут уже нет смысла разбираться кто прав и, кто виноват, что и кому принадлежит. Абхазия —место бесперспективное для ведения серьезного бизнеса.

В пример можно приводить Украину, в которой, не смотря на ухудшившиеся взаимоотношения между Россией и Украиной все равно российский бизнес процветает, да есть отдельные моменты, но ведь есть правовое поле, священное право на собственность и законность, вот, поэтому не смотря на конфронтацию и агрессию, Россия продолжает с удовольствием инвестировать деньги в Украину, проблемы с Крымом и Донбассом не проблема. Такого про Абхазию не скажешь. Вряд ли в республике можно выделить хоть одного бизнесмена из России, их просто нет и, возможно, в ближайшее время и не будет. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты