Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Армения / Культура

Экономика Армении

 


Армения — развитая индустриальная держава, промышленность в республике поднялась во времена СССР, Армения являлась важным поставщиком машиностроения, приборостроения, продукции текстильной промышленности, сырья и электроэнергии, хорошо было развито и Сельское хозяйств. Но в начале 1990-х годов местная экономика серьезно поcтрадала от Карабахского конфликта, закрытия турецко-армянской границы, разрыва связей не только с Азербайджаном, но и со всеми республиками СССР. Естественно после обретения независимости, в Армении проводились всяческие экономические реформы, которые имели благие намерения, однако их было мало, так как страна находилась, да и до сегодняшнего времени находится в относительной изоляции, далеко не все заводы и сельскохозяйственные предприятия восстановлены.

Разгромленная экономика Армении в 2000 годах начала показывать высокие темпы восстановления, рост экономики составлял до 10% в год, однако мировой кризис 2008 года остановил этот процесс, армяне опять поехали на заработки за границу, полностью прекратилось и строительный бум в стране. На экономику Армении сильное влияние оказывает бизнес из России, многие крупные армянские предприятия принадлежат бизнесменам из России, это даже касается энергетических предприятий, в том силе АЭС и энергораспределительных сетей.

Отдельно можно говорить о природных ископаемых, здесь нет таких запасов нефти и газа, как в соседнем Азербайджане, тем не менее Армения может похвастается запасами медно-молибденовых и полиметаллических руд, бокситов, строительного камня, минеральных вод, золото и полудрагоценных камней.

ВВП Армении

На 2014 год ВВП в расчёте на душу населения в Армении составил по данным ВМФ 3 547 долларов США, это 117 место в мире, значительно ниже чем средний показатель по миру в 10 023, впрочем, рядом на 116 месте находится Грузия 3 720 долларов, Маршалловы Острова 3 527, Шри-Ланка 3 768, Свазиленд 3 848, Гватемала 3 886, но есть еще худшие примеры, например, пострадавшая от сепаратизма и войны Украина, показатель ВВП которой в 2014 году был 2 109. Армению часто сравнивают с соседним Азербайджаном, так для справки скажем, что ВВП в расчёте на душу населения Азербайджана в этом же году составлял 6 794 долларов США или 79 место в мире.

Экономика Армении имеет структуру, которая свойственная для развитых западных стран: сфера услуг 46,6 %, промышленность 31,5 %, сельское хозяйство 21,9 %.

Как для ведения бизнеса Армения сегодня — одна из самых привлекательных стран мира, например, в рейтинге Всемирного банка «Лёгкость ведения бизнеса» она занимает очень высокое 35 место, Армения на 85-е месте по индексу развития человеческого потенциала ООН и на 52 месте по индексу экономической свободы, по индексу восприятия коррупции Армения на 94 месте. По всем этим показателям Армения сильно опережает Азербайджан, однако отстает от Турции и Грузии.

Экспорт Армении — это прежде всего чугун, необработанная медь, молибден и другие цветные металлы.

Сельское хозяйство Армении

В среднем Армения обеспечивает своим сельским хозяйством потребности населения на 60%.

Сельское хозяйство развито на Араратской и Ширакской равнинах, да и вообще 46,8 % территории Армении пригодно для сельского хозяйства. Выращиваются: миндаль, виноград, хлопок, овощи и зерновые. Сегодня обрабатывается около 74% пригодных для сельского хозяйства земель. С самых давних времен Армения славилась как старейшая страна с развитой культурой виноделия. Местные сорта винограда обладают высокой сахаристостью, необычайно тонким вкусом, на мировом рынке особую популярность получили коньячные сорта, виноградники Армении можно обнаружить не только на равнинах, но и на южных склонах гор вплоть до высот в 1500 метров. Армения также славится своим садоводством, большим разнообразием фруктов, в том числе: абрикосы, персики, сливы, алыча, черешня, вишня, кизил, яблоки, груши и айва. Армения, пожалуй, идеальная страна и место жительства для сыроедов, фруктоедов и вегетарианцев. В Армении выращиваются самые лучшие в мире сорта абрикосов, персиков, грецкого ореха и айвы. 

Туризм в Армении

Главными курортами Армении считаются такие места, как: Цахкадзор, Джермук, Арзни и Дилижан. За минеральными водами Армении туристы отправляются в города Каджаран, Сисиан, Мегри, местные минеральные воды часто сравнивают с источниками в Карловых Варах в Чехии. Археологические, архитектурные и природные достопримечательности Армении —это прежде всего крепости Амберди и Матенадаран, руины храма Звартноц, храмы Гарни, Нораванк, монастырский комплекс Гегард и озеро Севан.

На начало 2016 года в Армении официально имелось 186 гостиниц, кроме того 337 санаториев, хостелов, пансионов, домов отдыха, мотелей и кемпингов. 



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты