Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Азербайджан / Культура

Экономика и бизнес в Азербайджане

 


Экономика Азербайджана основывается на добыче и переработке нефти, очень много схожего можно найти с экономикой России, естественно, что, начиная с 2014 года, когда цены на нефть начали падать, экономика Азербайджана начала страдать. За последние десятилетия после распада СССР экономика Азербайджана незаметно начала расти на подъёме цен на нефть, ВВП многократно увеличился. В начале 20 века в бакинском регионе добывалось около 50 % мировой нефтедобычи или 11 миллионов тон ежегодно, современная нефтяная история Азербайджана началась в 1994 году, когда страна заключила договора на разработку месторождений Каспийского моря «Азери-Чираг-Гюнешли», был построен нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан и газопровод Баку—Тбилиси—Эрзурум. Экономика Азербайджана и промышленное производство увеличилось в 3 раза, уровень бедности снизился с 49 до 13,2 %, в бюджет начало поступать в 13 раз больше денег. Национальная валюта Азербайджана еще больше завязана на цены на нефть, чем в России, однако запас прочности у Азербайджана наблюдался вплоть до 2015 года, когда курс маната к доллару упал почти в два раза.

Нефть в Азербайджане

Запасы нефти Азербайджана на сегодня оцениваются в 7 миллиардов баррелей или 1 миллиард тонн, это 0,6 % общемировых запасов. Добыча нефти составляет сегодня 1 миллион баррелей в сутки, за последнее десятилетие добыча нефти увеличилась в 3 раза. Легкая нефть добывается на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли», а газ на юго-западе Каспийского моря.

Естественно, что благодаря таким запасам нефти в республике сегодня действует свыше 100 химических предприятий, большинство из них принадлежит государству, построены новые нефтеперабатывающие заводы.

Промышленность Азербайджана

Промышленность Азербайджана — это машиностроение, металлургия, топливно-энергетическая, химическая и пищевая промышленность.



Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Азербайджана развивается за счет великолепных климатических условий, тем не менее сельское хозяйство наносит большой ущерб экологии страны, причем в не меньших масштабах, чем добыча и переработка нефти, сельское хозяйство занимает около 6% от ВВП.

ВВП Азербайджана

ВВП на душу населения Азербайджана (валовой внутренний продукт) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) по итогам 2014 года по данным МВФ составил 17618 долларов США, в 2013 году 17028, в 2012 15985, это 69 место в мире, рядом находится Венесуэла, Иран, например, показатель для Белоруссии 18161, России 24805, Китай 12880, Украины 8668, вероятно, по итогам 2015 и 2016 года ВВП Азербайджана снизится вдвое, в следствие падения выручки от продажи нефти и падения курса местной валюты.

Валюта Азербайджана

Азербайджанский манат равный 100 гяпикам. В обращение банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100 манатов и монеты: 1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков. В самом конце 2015 года местная валюта не выдержала падения цен нефть и упала с 1 манада за доллар до 1,6. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты