Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Азербайджан / Культура

Жизнь людей в Азербайджане

 


Что мы знаем про Азербайджан, пожалуй, то, что сами азербайджанцы верят в счастье жизни на своей земле, обращая внимание на то, что сегодня Азербайджана все больше похож на ОАЭ, по крайней мере можно точно почувствовать вкус нефти, купаясь в Каспийском море. Вся активная жизнь Азербайджана проходит в Баку, именно в Баку мечтают попасть азербайджанцы, правда ещё сильнее желание попасть в Москву. Впрочем, азербайджанцы есть не только в Москве, много их, например, и в Украине, что спрашивается их привлекло в Украине, ведь там нет нефти и может быть более низкие зарплаты. Прилетая в Баку на самолете, Вы заметите, что в самолете буду только азербайджанцы, по всей видимости туризм в этой стране не привлекателен.

Азербайджан для одних людей не привлекателен, а вот для других может быть пугающим, скорее всего сюда побоятся отправиться армяне, не буду долго вдаваться в вопрос данного конфликта, который порождён смертным грехом — гордыней, некоторые люди до сих пор могут считать себя лучше, чем другие только ввиду своей национальности, кому не все равно какая национальность, мне все равно, да хоть марсианин, я не считаю что люди лучше в чем-то чем марсиане или наоборот, кто думает иначе в рай не попадёт, я это гарантирую.

Культ личности Гейдара Алиева в Азербайджане

Не удивительно что первой темой в статье про жизнь в Азербайджане является тема Алиева, и сейчас Вы поймёте почему любой рассказ про современный Азербайджан нужно начинать с этого человека.

Про культ личности Гейдара Алиева туристы узнают, как только прилетают в аэропорт Гейдара Алиева. Попробуйте пообщаться с азербайджанцами, живущими Москве или Киеве и узнать хоть немножко про современный Азербайджан, первое что Вы услышите, это то, что везде в Азербайджане висят портреты Гейдара Алиева, их столько, что женщинам, встающим утром с постели в ванной из зеркала, мерещится, что на них смотрит сам Гейдар Алиева. Насколько велики заслуги набившего карманы нефтедолларами Гейдара Алиева перед родиной? Не знаю, речь тут не про это, но и не без этого.

Итак, аэропорт Гейдара Алиева похож на шатер азербайджанского богача средних веков, кругом пальмы, все сверкает, везде реклама дорогих автомобилей и мобильных телефонов самых дорогих марок. Но не забудьте перед тем как выходить из шатра аэропорта нужно обменять доллары на местную валюту, к счастью иностранных туристов, с 2015 года местная валюта рухнула и теперь Вам дадут намного больше денег, за которые можно позволить себе в Азербайджане в два раза больше. Еще совсем недавно за один американский доллар нельзя было купить один азербайджанский манат, сейчас это можно сделать, но все равно подобные вещи очень сильно должны удивлять россиян и белорусов, такие вещи вообще должны шокировать, вероятно, белорусы привыкли, что на сто долларов необходимо с собой брать большой мешок, чтобы туда поместились белорусские рубли равные 100 американским.

В такси и автобусе Вы обязательно проедете еще мимо музея имени Гейдара Алиева, дворца Гейдара Алиева, памятника Гейдару Алиеву, путь будет пролегать угадайте по какой улице, все правильно по улицам, проспектам, аллеям, бульварам, кварталам, районам Гейдара Алиева, но пусть это малый недостаток, малая палата за современное великолепие Баку, нефть делает удивительные вещи, многие из этих вещей все же напоминают забытое старое, улицы Баку понемножку напоминают даже Европу, но в Баку все сделано с большим размахом, кругом бутики, космические здания, роскошные отели.

Сделаю небольшую выдержку из статьи про экономику Кавказка, именно на Азербайджан приходится 75% экономики Южного Кавказа, после распада СССР главные месторождения нефти в СССР стали азербайджанскими, вспомним, что в начале 20 века половина всей нефти мира добывалась в Баку.

Нефть и черная икра Азербайджана

В туристическом секторе про нефть говорят по-своему, оказывается азербайджанская нефть не только очень хороша как средство заправить автомобиль, она оказывается еще хорошо подходит от псориаза и вообще лечит все болезни, настоящая лечебная грязь — это, а не нефть, и сразу предлагаются лечебные туры в Нафталане. Главные богатства Азербайджана по стечению обстоятельств черного цвета, только в Азербайджане можно все еще наслаждаться вкусом нашего детства, помните, как наши мамы покупали нам трёхлитровые банки с черной икрой, так вот в Азербайджане — это далекое наше советское детство никуда не делось, в Азербайджане чёрная икра — это не роскошь, а средство питания.

Попадая в Баку, уже не на полном серьезе воспринимаешь рассказы про экологическую катастрофу Азербайджане, многострадальный Каспий с его нефтяными разводами смотрится как-то по-другому, нефтяная пленка в прибрежных водах смотрится как символ богатства, а после рассказов местных туристических агентств — это еще и полезна оказывается для здоровья, прыщи лечит, у вас сесть прыщи, тогда вам в Каспий.

Многие думают, что вычурная архитектора футуристического Баку — это фантазия азербайджанцев, нет, совсем нет, все эти дома нарисовали и придумали самые известные западные архитекторы и дизайнеры, да за нефтедоллары можно купить все, и в Азербайджане это понимают. 

Самое интересное, что культ личности Алиева не ограничивается только Азербайджаном, он такой большой, что ему мало места только в одной стране, памятники Алиеву появились в России, в Мексике, в Грузии, в Египте, возле Ниагарского водопада, правда через некоторое время памятники диктатора остались только в диктаторских странах — России и Украине. В Киеве при власти еще одного диктатора Януковича был построен Восточный дворик на Прорезной возле Туркменского посольства с водопадом, клумбой-картой Азербайджана, символизирующим, дружбу между государствами, клумбами-террасами по периметру фонтана, которые олицетворяют типичный азербайджанский пейзаж, всем этим занимались ландшафтные дизайнеры из Германии. Парк Алиева – это огромный каскадный фонтан-водопад в форме великолепного восточного ковра, на фоне громадной стелы, стилизованной под Бакинскую крепость. На парк —памятник нефтедолларам была потрачена фантастическая сумма как для парков Киева в 4 миллиона долларов, возможно, таких денег никогда не видели все парки Киева вместе взятые, заходя сюда, киевляне просто оказываются в шокированном состоянии от вида такого убранства и великолепия, кажется, что такое можно встретить только в Эмиратах или сказках тысячи и одной ночи. Вся это представляет собой едины памятник- сквер Алиева, какой в нем смысл спросите вы, смысл точно такой же, как и у недавно поставленной скамейки в моем дворе, на новой скамеечке вырезана надпись, что скамейка установлена стараниями такого-то кандидата в депутаты, действительно от такого депутата есть какая-то польза, польза состоит в том, что бабушки смогут сидеть на новой скамеечке. Киеву не жалко места, даже если парк Алиева имеет политическое значение, однако спросите у гуляющих парке — кто такой Алиев, и они вряд ли скажут что-то толковое.

В городе Киеве даже есть азербайджанский институт социальных наук, находится на территории МАУП, угадайте именем кого он назван? Здание Алиева здесь самое представительное естественно перед центральным входом находится и бюст Алиева в компании богов: Аристотеля, Сократа и Платона. Впрочем, на территории МАУПА множество экзотических учебных заведений, все они носят грозные названия международных университетов, есть даже те, что названы в честь антисоветских венгерских деятелей, но большинство именем украинских исторических деятелей науки и культуры. Естественно в таком месте, скопления исторических личностей и памятников, просто не мог не возникнуть институт Алиева, кажется, что институт открыт только ради того, чтобы поставить памятник Алиеву.

Если в Киеве жалкие отголоски это человека, то в Баку все пропитано этим человеком, все что можно было назвать именем Гейдара Алиева было названо, например, это могут быть парки, площади, улицы, школы, больницы, стипендии, награды. Жизнь в Баку может шокировать приезжего и показать, как изменилась страна при Алиеве, здесь самый большой и самый дорогой государственный флаг, площадь полотна в 2500 квадратных метров, вес 250 килограмм и бюджет 35 миллионов долларов. По улицам города летают лондонские такси кэбы. Историческая часть Баку великолепна это: Крепость «Ичери Шехер» в районе-музее с Девичьей Башней, Дворцом Ширваншахов, мечетями, караван-сараями, банями.

Конечно нам интересны и современные архитектурные шедевры города, которые построены на нефтедоллары частными инвесторами, но для кого это сделано? Баку все же отличается от Москвы, хотя в Баку построено очень многое, но это многое не доступно простым людям.

Зарплата в Баку и Азербайджане

Средняя зарплата в Баку и Азербайджане 460 манатов, в 2015 году до падения маната — это было 439 долларов, сегодня цифра в долларах в половину просела, среднестатистический бакинец получает зарплату меньше 200 долларов США, а в других городах и особенно селах эта цифра может находиться на уровне 100-150 долларов США.

Работа в Азербайджане

Работу в Азербайджане можно найти в системе образования где занято 22,1% рабочих рук, в сфере торговли и ремонта транспортных средств — 18,9%, в отрасли промышленности — 12,2%, в системе здравоохранения — 8,9%, в строительстве – 6,7%, в сфере транспорта и амбарного хозяйства — 5,0%, в научной и технической деятельности — 3,8%, в сельском, лесном и рыбоводческом хозяйствах –3,0%.

В Азербайджане глубокая социальная яма, которую можно сравнивать с Латинской Америкой, хотя средние зарплаты можно сравнивать с российским или белорусским уровнем, не принимая во внимание Москву и дальний север, такие деньги доступны не для всех. Самые высокие зарплаты у тех, кто обеспечивает стране стабильность в прямом смысле этого слова. В 90 годах Азербайджан пострадал от демократии, борьбы власти и оппозиции, видимо, азербайджанцы — очень горячие парни и демократия здесь не допустима, так как она приводит к полному бардаку, так было в президентство Аяза Муталибова и Абульфаза Эльчибея, в тоже время проходила и армяно-азербайджанская война с потерей Нагорного Карабаха, демократический бардак продолжался до тех пор, пока не появился Гейдар Алиев, у которого имелся опыт ведения жесткой коммунистической политики. Сегодня, Гейдар Алиев является легендарной личностью для страны.

Цены в Азербайджане и Баку

Азербайджан отличается от Украины, России и особенно Белоруссии тем, что здесь практически нет отечественных продуктов в магазинах, все импортное, не понятно почему финансы от продажи нефти не вкладываются в восстановление индустрии, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Из-за того, что все товары импортные— цены очень высокие и могут равняться ценам в России, но при этом экономика России более сильная соответственно и высокие цены при высоких зарплатах, но в Азербайджане зарплаты совсем не высокие, они скорее равняются такой стране как Украина, где кстати в магазинах импортных товаров вообще нет, так как они не могут конкурировать с местными по ценам.

В Азербайджане в магазинах можно найти местного производства только вино, лаваши, гранатовый сок и восточные сладости, все остальное импортное.

Уровень жизни в Азербайджане и Армении

Часто азербайджанцы сравнивают свою жизнь с тем что происходит в Армении, это же самое делают и армяне. Главный фактор, который повлиял на экономическую ситуацию в Азербайджане — это нефть, которой не может похвастаться в свою очередь Армения. Средние зарплаты в Азербайджане как минимум в два раза выше, чем в Армении. Например, в 2012 году в Армении пенсия равнялась 26 долларам США, сейчас она повысилась до 35 долларов, коммунальные расходы в Армении составляют третью часть доходов семей. Можно сказать, что Армения живет за счет поступлений из-за границы от трудовых мигрантов в России, которые ежемесячно посылают денежные переводы своим семьям в Армении. Таким образом многие армяне тратят деньги, которые они фактически не заработали, к этому нужно добавить растущий фактор потребительского мышления, который навязан социальными и технологическими новинками, которые пришли с Запада.

В азербайджанке также велика доля поступлений из-за границы, но она не настолько велика как в Армении, так как многие могут устроиться на государственную службу и получать приличные доходы.

Зарплаты в Азербайджане и Армении

Если в Армении социальная статистика более честная, то в Азербайджане многие аналитики утверждают, что ею манипулируют, выставляя все происходящее в более лучшем свете. Так в 2013 году согласно статистики средняя зарплата по стране составляла ошеломляющие 503 доллара США, средняя пенсия 200 долларов, тогда как в соседней Армении на порядок ниже. Международные статистические организации уровень жизни в нефтяном Азербайджане и индустриально-аграрной Армении со значительными запасами медно-молибденовых и полиметаллических руд, ставят на один уровень, спрашивается, как так может быть? Статистика Азербайджана говорит, что за 10 лет уровень бедности упал в 5 раз, причиной такого резкого увеличения качества жизни можно назвать прожиточный минимум, который определен в размере 145 долларов США, приблизительно такой же прожиточный минимум в самых бедных странах Восточной Европы, но цены там в разы ниже, чем в Азербайджане.

Аналитические данные говорят, что в Азербайджане высокий уровень коррупции, даже в государственном секторе, имеется зарплата в конвертах, которая учитывает поступления от коррупции и продажи нефтепродуктов, собственно говоря такого явления, например, в России и Украине нет уже давно. Если учитывать теневую экономику, то средний уровень зарплат в Азербайджане может быть, как минимум на 20% выше даже, чем официальный, который многие считают завышенным.

По поводу экологической ситуации в Азербайджане бытует мнение, что лучше лучше умереть сытым в загрязненной среде, чем быть голодным на чистом воздухе. Когда для людей высшей ценностью становятся деньги и товары, то другие аспекты жизни отодвигают на второй план, правда мы видим пример Соединённых Штатов, где не все решают деньги, от выгодных инвестиций в добычу и беспощадное использование природных ресурсов отказываются, в этой стране, например, не смотря на понижение стоимости нефти все больше компаний уходит к возобновляемым ресурсам, большая часть энергетики США — это ветряные мельницы -электрогенераторы и солнечные панели. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты