Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Азербайджан / Культура

Уровень жизни в Азербайджане и Баку

 


Азербайджан отличается высоким социальным неравенством, которое выражено в официальных зарплатах, которые диктуют правительство, зарплаты управленческого персонала, контролирующих и силовых структур на порядок выше, чем зарплаты учителей, врачей и других людей, в том числе и тех, которые не связаны с нефтегазовой промышленностью. С одной стороны, Азербайджан может похвастаться современными небоскрёбами, а с другой стороны в этих небоскрёбах никто не может жить или работать, конечно опять же за исключением нефтедобывающих компаний. Может быть такие выводы слишком грубы и банальны, однако они в целом справедливы и показывают тенденцию последних лет. Кризис с ценами на нефть с запозданием начал приходить в Азербайджан, только в 2015 году местная валюта сдалась под натиском долларам и упала на 50%, соответственно упали зарплаты и покупательская способность населения Азербайджана. Средние зарплаты в Азербайджане в 2014 году даже начали походить к уровню 500 долларов США, это практически был один уровень с Украиной. Тем не менее если в Украине 500 долларов платили всем, а кто был удачливее — мог рассчитывать и на 1000 долларов, но вот в Азербайджане 500 долларов в месяц — это был как средний градус по больнице, работники силовых структур и нефтегазового сектора показывали слишком большое опережение в доходах, чем простые граждане, в сельской местности в Азербайджане зарплаты крайне редко превышали 100 долларов, пенсии в стране еще ниже.

Современный Баку может пустить пыль в глаза, туристы увидят сверкающие в лучах солнца золотые памятники Алиеву, футуристические небоскребы, широкие проспекты с бутиками и торговыми центрами, при этом Баку, как Азербайджан в целом остается дешевым местом. Уровень цен на недвижимость можно сравнивать с Украиной или Киевом, до московских цен еще очень далеко, но вот если говорить про цены на товары и продукты, то Азербайджан отличается высоким процентом импортных товаров. Положение дел может ухудшиться в случае падения цен на нефть, так как в стране больше нечего предложить на экспорт, уровень жизни находится в прямой зависимости от цены на баррель нефти. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты