Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Азербайджан / Культура

Жизнь людей в Баку

 


Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Азербайджан, отзывы. Как живут люди в Азербайджан

Азербайджан — одна из немногих стран, где можно почувствовать вкус нашего детства, конечно имеется ввиду детство людей, родившихся в СССР, в Азербайджане чёрная икра на столе — обычное дело, так думают люди, которые не бывали в этой стране, сами азербайджанцы говорят, что икра в Азербайджане есть в каждом доме, если это дома… начальника рыбнадзора!».

Баку — самый большой город на Кавказе и самый крупный порт на Каспийском море.

Население Баку

В Баку проживает 1,2 миллиона населения, в агломерации до 3 миллионов, но если спросить у местных, то они ответят, что в городе живет коло 6 миллионов человек. Слово Баку обозначает «город Бога или место Бога», что связано с горящими фонтанами нефти и газа, еще одна теория о том, что Баку получил свое название от персидского бад кубе — обдуваемый ветром, современными учеными подвергается сомнениям, так как искажает древнюю форму написания слова. Символом города Баку является Девичья Башня, здесь многие найдут аналогию с гордом Стамбулом, название Девичья башня согласуется с трагической легендой из-за безответной любви и самоубийством по средству прыжка с вершины башни в море, приблизительно такая же трагическая легенда связана и с Девичей башней в Стамбуле.

Погода и климат в Баку

В Баку мягкий континентальный и полупустынный климат с сухим летом, прохладной зимой и незначительными осадками. Зимой здесь выпадает снег, а летом засуха. Температуры летом часто достигают 30 градусов тепла, зимой температуры днем около 5 градусов тепла.

Туристы приезжают в Баку чтобы посмотреть на дворец Ширваншахов и соседнюю Девичьей башню в историческом центре Баку — Ичери-Шехер и некоторые другие достопримечательности, в том числе крепости и мечети, однако сегодня у нас речь пойдет скорее не о том, где и возле чего живут бакинцы, а как они живут. Живут по-разному, но в целом Баку — город по азербайджанским меркам очень дорогой, уровень местных цен в несколько раз выше, чем в среднем по стране. Многие думают, что Баку — это родина Алиева, но на самом деле Алиев родом из Нахичевани, а большая часть населения Баку — это разного рода переселенцы и беженцы, в том числе из Нахичевани, которым Алиев очень симпатизировал и сделал очень многое чтобы улучшить жизнь таким людям и даже в ущерб коренным бакинцам. Как и любая другая азиатская страна Азербайджан может похвастаться клановостью и семейными интересами, у Алиевых самый влиятельный клан в стране, который объединят родственников и приближенных к семье. Пожаловаться на жизнь в Баку или во всем Азербайджане некому, так как все, кому ты собираешься жаловаться, так или иначе связаны к с правительством, часто и семейными узами. Люди из провинциальных районов думают, что в Баку жить лучше, тогда как сами бакинцы считают, что их жизнь не сахар и хотят переехать жить в Россию, основываясь на рассказах знакомых. Но чтобы добиться успеха заграницей человеку нужно быть очень деятельным и инициативным, правда эта черта характера у азербайджанцев врождённая, поэтому азербайджанцы нигде не пропадают. В самом Азербайджане к так называемым деятельным личностям отношение не однозначное, под деятельным человеком часто подразумевают хитреца или не порядочного человека, который может ставить личную материальную выгоду превыше сложившихся в Азербайджане традиций и норм поведения. Как таковое предпринимательство в Азербайджане не развито, большинство людей работает на государство, в своем роде Азербайджан очень похож на Белоруссию, поэтому все инициативные люди давно уехали в Россию.

В Баку очень строгий надзор, туристы с сталкиваются с тем, что к ним подходят люди в форме и просят ничего не фотографировать, далее будет вопрос о регистрации в отделении полиции, регистрация предусмотрена даже для туристов, которые приехали в Баку даже на один день, что говорит о высочайшем уровне коррупции, хотя такая норма официально касается только тех, кто находится в Азербайджане свыше 30 дней.

На всей территории Азербайджана находится нефть, попробуйте воткнуть лопату в землю в любом месте и оттуда начнет бить черный фонтан, так называемых качалок нет только в самом центре Баку, у некоторых простых людей имеются свои нефтяные скважины, где стоят качалки и добывают потихоньку чёрное золото.

Экономика и работа в Баку

Экономика города держится на международной торговле, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, машиностроении, пищевой, текстильной промышленности, Баку— это крупнейший промышленный и экономический центр Закавказья.

Туризм в Баку

Сегодня Баку также является самым дорогим городом для путешествий на просторах бывшего СССР. Среди памятников исторической архитектуры можно выделить: Старый город, Бакинскую Крепость, Дворец Ширваншахов, улицу Н.Рафибейли или «Пассаж», Дворец Мухтарова, интересна архитектура на улице Низами, на проспекте Нефтяников, очень хорошее место для прогулки — Бакинский бульвар или набережная. Среди современной архитектуры можно выделить здания Flame Towers, Комплекс Azure, Baku White City Office Building, ошеломляющий инновационными формами Культурный центр Гейдара Алиева, но не смотря на большое количество нефтедолларов в Баку так и не построили ни одного небоскреба. 

Азербайджан — удивительная страна, в которой уникальные климатические условия, которые могли бы радовать очень развитым сельским хозяйством, однако деятельность человека перечеркнула все эти преимущества, превратили Азербайджан можно сказать в сплошную экологическую катастрофу. Нефть в Азербайджане была открыта многие столетия назад, во времена СССР, так и после обретения независимости Азербайджан естественно построил свою экономику на добыче черного золота, все остальные сферы экономики находятся в запустении. Рекордный рост ВВП в последние десятилетия опять же обусловлен растущими ценами на нефть, посмотрите на Украину или другую страну Восточной Европы, казалось бы, тоже хорошие условия, но рост ВВП минимален по сравнению со странами, где есть нефть.

Правительство Азербайджана на фоне резкого падения цен на нефть планирует в 2016-2019 годах сохранить стабильными расходы на образование и здравоохранение, а расходы на культуру, искусство и спорт сократить на 30%. При этом, по крайней мере, 70% бюджетников – около 550 000 человек, заняты именно в этих сферах. Если при цене на нефть свыше 100 долларов доходы бюджета страны сильно превышали расходы, но при цене в 40 долларов ситуация начала приходить в равновесие, если же цены и дальше будут продолжать держаться на таком критическом уровне, то, вероятно, бюджет Азербайджана не выдержит, похожая ситуация складывается в ОАЭ и Саудовской Аравии, где большинство местного населения занято в государственном секторе, который является дотационным со стороны нефтяной промышленности, вернее доходов и налогов, получаемых с экспорта.

Русский язык в Азербайджане

Азербайджан— одна их не многих республик бывшего СССР, где особенно теплое отношение к русскому языку, если в Украине практически все русские школы после распада СССР были уничтожены не смотря на преобладающее русскоязычное население, то в Азербайджане к русскому языку совершенно другое отношение, количество русских школ не уменьшилось, сам русский язык рассматривается как наиболее перспективный для изучения, наряду с английским, так как он может помочь в будущей жизни, рядом находится процветающий и могущественный сосед в лице Российской Федерации. Во времена независимости более двух миллионов азербайджанцев покинуло свою страну, большинство из них сейчас проживает в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

С одной стороны, Азербайджан гордится своим бывшим лидером Алиевым, который до последнего отстаивал социалистические стремления, однако на практике получается, что Азербайджан сегодня ничем не отличается от других восточных республик бывшего СССР, где была найдена нефть, те, кто причастен к добыче нефти живет как пати-шахи, все остальные живут очень скромно, впрочем тоже самое касается и Украины, где нет нефти, но есть олигархи, которые захватили индустриальные предприятия, доставшиеся в наследство от СССР. Не смотря на свои социалистические устремления Азербайджан, который попытался сохранить все самое лучшее от СССР и не пытался отмежеваться от старшего брата — России, как Украина и Грузия, страна является самым ярким примером капитализма и зависимости от географических факторов и энергоресурсов.

Внешняя политики Азербайджана. Один народ — два государства. Турция и Азербайджан

Времена СССР в Азербайджане вспоминают с уважением, страна превратилась в индустриальную державу, население было обеспечено образованием, медициной и социальными услугами, уровень жизни значительно повысился. Сегодня Азербайджан на политической арене находится как бы на стороне Турции, азербайджанцы называют себя единым народом с турками, "Один народ — два государства". Кроме того, Азербайджан считается самым лучшим другом США, вызвано это и не особо тёплыми отношениями с Россией, много можно говорить о трудных отношениях с соседней Арменией. Армяне и азербайджанцы с нескрываемым интересом следят за успехами друг друга, аналогичная ситуация в последнее время сложилась между Россией и Украиной. 

Баку — потёмкинская деревня

Каждый, кто едет из аэропорта Алиева в город Баку заметил, что трассу с двух сторон огораживает трёхметровый бетонный забор, украшенный декором с восточными мотивами, таксисты Вам скажут, что это сделано для шумоизоляции, чтобы жители близлежащих домов не страдали от шума автомобильного трафика, но если Вы сможете перелезть через такой забор, то увидите совсем другой Азербайджан, который до сих пор находится в разрушенном состоянии. Баку застраивается небоскрёбами на будущее, так как заселяться в них еще некому, нет такого количества фирм или жильцов, чтобы потянуть такие цены, небоскрёбы поссорены, но свет в них не горит. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты