Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Бахрейн / Культура и жизнь

Экономика Бахрейна

  


Нефть и газ в Бахрейне

Единственными природными богатствами Бахрейна являются нефть и природный газ, однако их запасы ограничены, в последние десятилетия нефть практически закончилась и правительство страны ведет работу по диверсификации экономики, так как резерва по нефти и газу осталось только на одно десятилетие, а потом придётся жить только за счет построенной инфраструктуры и налаженного бизнеса, который не связан с нефтью, впрочем у Бахрейна есть очень богатый на нефть сосед в виде Саудовской Аравии, у которой можно покупать сырую нефть и ее обрабатывать, производя нефтепродукты на экспорт, такая вот рабская связка между Белоруссией и Россией.

Вторую ступеньку в промышленности Бахрейна занимает выплавка алюминия, в стране находится самый крупный в мире алюминиевый завод с годовым объемом производства около 525000 метрических тонн. 

Правительство использовало свои скромные доходы от добычи нефти, чтобы построить развитую инфраструктуру в области транспорта и телекоммуникаций. Бахрейн является региональным финансовым и деловым центром. В последние годы местное правительство инвестирует большие средства в развитие инфраструктуры страны, создаются проекты мирового уровня, прежде всего это сфера услуг, международный туризм, были построены выставочный и конференц – центр, гостиницы, многоцелевая крытая арена, автомобильный клуб, инженерный центр, торговые и развлекательные заведения, научно - исследовательский институт, технопарки с акцентом на образование и профессиональную подготовку. Кроме того, Бахрейн имеет много общего, например, с ОАЭ, это также центр роскошной жизни с многообразием торговых центров, бутиков с товарами роскоши. Правительство Бахрейна намеревается улучшить позиции страны в конкурентоспособности в рамках глобальной экономики, создать диверсифицированную экономику, обеспечить качественные рабочие места для местных жителей и международной рабочей силы. 

В начале 21 века Бахрейн имел самый быстрый рост экономики среди всех арабских стран мира, кроме того Бахрейн имеет высокий Индекс экономической свободы. Финансовый бум в стране обусловлен высокими темпами добычи нефти и высокими ценами на этот продукт, однако с 2013 года, как мы знаем, цены на нефть начали опускаться и сегодня экономика Бахрейна начинает претерпевать большие изменения в связи с падениями доходов бюджета от нефтяного сектора. Тем не мене и сегодня экспортная выручка от продажи нефти составляет около 60 процентов государственных доходов или 12 процентов ВВП. На втором месте в экспортной части находится производство алюминия, далее идет экспорт финансов и строительных материалов. Как и было сказано выше, экономика Бахрейна сильно зависит от цен на нефть, соответственно можно выделить годы ее подъёма и упадка. Сегодня Бахрейн зарекомендовал себя как страна высокоразвитой связи и транспорта, дом для многочисленных межконтинентальных компаний, офисы которых разместились в деловой части столицы Бахрейна.

Сельское хозяйство в Бахрейне не развито, страна в огромной степени зависит от импорта продуктов питания, здесь же следует отметить стремительный рост населения, который обусловлен самыми благоприятными экономическими условиями. Кстати Бахрейн сегодня называют самой толстой страной в мире, уровень ожирения среди местных граждан бьет все рекорды, но перейдем к делу, 80% фруктов и овощей импортируется, почти все мясо завозится из Австралии, только 2,9% земель страны является пахотными, сельское хозяйство вносит свой вклад в 0,5% ВВП Бахрейна. В последние годы наладилась торговля с США, с которыми Бахрейн в 2004 году подписал договор о свободной торговле, это также означает, что в Бахрейн поставляется большое количество продуктов питания полуфабрикатов из США. 

Работа и безработица в Бахрейне

Официальный уровень безработицы в Бахрейне 4-5 процентов, в последние годы она планомерно увеличивается. Бахрейн остается мусульманской страной с обычаями и традициями жёсткого религиозного мира, так безработица среди женщин достигает 90%, но это связано только с религиозным отношением к прекрасному полу, который по традиции является хранителем домашнего очага. Во времена достатка нефти и высоких цен на нее многие граждане Бахрейна вообще не задумывались о работе, большинство коренных жителей работало в государственной сфере, люди приходили на работу в 11 часам и сидели до обеда, после чего уходили домой, то есть просто делали видимость работы, за что получали гарантированную большую зарплату, весь интенсивный труд, в том числе строительство было на плечах иностранной рабочей силы. Сейчас положение вещей постепенно начало меняться, однако это не привело к тому, что коренные жители захотели потеть на строительных площадках и заниматься работой в сфере услуг, кризис лишь напомнил о том, что молодому поколению необходимо образование, благо с финансовой точки зрения в Бахрейне все отлично, многие бахрейнские дети учатся в странах развитого запада, в том числе в Британии и США, возвратившись домой, они становятся успешными управленцами. Но вот в 2007 году Бахрейн стал первой страной Персидского залива, да и вообще первой арабской страной, где было введено пособие по безработице. 

ВВП Бахрейна

ВВП (валовой внутренний продукт) (ППС) на душу населения Бахрейна на 2015 год по данным МВФ составляет 49600 долларов США, это 14 место в мире, рядом находятся такие страны как Нидерланды, Саудовская Аравия, Швеция, Австралия, однако по итогам 2016 года этот показатель упадет.

ВВП по секторам

Сельское хозяйство 0,3%, промышленность 47,1%, услуги 52,6%.

Рабочая сила по профессиям

Сельское хозяйство 1%, промышленность 32%, услуги 67%.

Основные отрасли промышленности

Переработка нефти, выплавка алюминия, удобрения, исламский и офшорный банкинг, страхование, судоремонт, туризм.

Экспортный товар

Нефть и нефтепродукты, алюминий, текстиль.

Основные партнеры по экспорту

Саудовская Аравия 3,3%, США 2,4%, Объединенные Арабские Эмираты 2,2%.

Импортные товары

Сырая нефть, оборудование, химия.

Основные партнеры по импорту

Саудовская Аравия 24%, Алжир 11,9%, Китай 8,2%, США 7,0%, Япония 5,7%, Австралия 4,4%.

Экспорт в 2014 году составил 20750 млн долларов, а импорт 13320 млн, однако уже в 2014 году бюджет страны был дефицитный — поступления 8217 млн и расходы 9427 млн.

Простота ведения бизнеса

65 место в мире. 

Налоги и офшорный статус в Бахрейне

Бахрейн считается деловой столицей залива. В Бахрейне находится более сотни офшорных банков, здесь работает также большое количество американских компаний, которые соблазнились на возможность оптимизировать свои налоги. В Бахрейне отсутствует подоходный налог, но, возможно, это продлится не очень долго. Международный аэропорт Бахрейна является одним из самых оживленных в Персидском заливе, что свидетельствует о повышенном интересе к этой стране со стороны международного бизнеса. Современный порт обеспечивает торговые и пассажирские перевозки, большую роль тут играют контакты с США.

Что касается налогообложения, то нефтяные и газовые компании облагаются налогом в 46 процентов от доходов, так как затраты на добычу нефти очень низкие. Половина нефте и газодобывающей отрасли находится в руках у американских инвесторов.

Социальные налоги на рабочую силу со стороны работодателей 10% от заработной платы плюс постоянные пособия, работники уплачивают 5%, для не бахрейнских работников работодатели платят 3% от заработной платы плюс постоянные надбавки. Чтобы получать пособие по безработице работодатели и работники уплачивают в равной степени 2% с начисленной зарплаты. Кроме того, еще и государство со своей стороны делает вклады в социальные программы. 

Туризм в Бахрейне

Ежегодно Бахрейн посещает более 8 миллионов туристов, именно такое число визитеров было отмечено в рекордном 2008 году, конечно почти все они из соседних арабских страна. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты