Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Китай / Культура и жизнь

Китайская мечта, Chinese Dream, экономика и урбанизация

 
Китайская мечта, Chinese Dream, экономика и урбанизация


中國夢 термин, который стал популярным в Китае в 2013 году и описывает набор личных и национальных идеалов в КНР и Коммунистической партии Китая.

Китайская мечта неотрывно связана с Си Цзиньпином, который является генеральным секретарем Коммунистической партии Китая. Впервые генеральный секретарь Китая произнёс фразу о китайской мечте во время посещения Национального музей Китая в ноябре 2012 года сразу после вступления в должность генсека, с того момента Китайская мечта стала лозунгом продвижения Китая в экономическом и социальном плане, кстати похоже, что для многих китайцев это сегодня уже не пустые слова.

Многие на западе и востоке сравнивают Американскую и Китайскую мечту. Давайте немножко посмотрим на американцев, как никак они родоначальники национальной мечты. В идеале Американская мечта — это построение общества, для кого справедливого, а для кого и не очень, но все равно дающего приблизительно равные шансы чтобы реализовать все свои таланты, огромные усилия на пути с материальному успеху, причем путь должен быть озарен духовной составляющей дела. Все что делается на пути достижения Американской мечты, все делается даже прежде всего не для себя, а для улучшения общества, разбогател ты, стало лучше жить всем. В США добиться уважения в обществе в отличие от Европы можно за счет своих усилий, трудолюбия, профессиональных навыков, тогда как в Европе, особенно в былые времена почет можно было получить исключительно по наследству или получить в дар от монарха. В национальном плане Американская мечта — это идеальная демократия, которая основывается на Декларации независимости и конституции США, причем Американский образ жизни американцы могли принести и на чужие земли, это не возбранялось, а наоборот приветствовалось. Так Американская мечта была принесена в некоторые регионы западного полушария в такие относительно отсталые страны как Япония или Южная Корея, во втором случае эффект Американской мечты показателен в эконмическом плане если сравнивать с построенной коммунистической мечтой в соседней Северной Корее.

В целом китайцы, которые перебрались в США остались очень довольны, тоже можно говорить и огромной армии китайских студентов, которые учатся в Америке, даже в китайском языке слово США является синонимом фразы «прекрасная страна». В последнее десятилетие Китай сильно разбогател, заметные рекордные темпы роста экономики и ВВП, сами китайцы любят ощущение собственной важности, как в своей стране так и зарубежном, американские китайцы не меньше китайцев, которые остались в Китае гордятся подобными достижениями. Когда уровень ВВП Китая вырос настолько, что опередил Японию и добрался вплотную к Соединённым Штатам китайцам осталось только предложить себе и на зависть всему миру свой аналог Американской мечты, до которой уже совсем недалеко если оглядываться на этот высокий уровень ВВП.

Сельское население перебралось в города, урбанизация по китайски

Сельское население перебралось в города, урбанизация по китайски

Предполагается, что сельское и городское население Китая будет жить одинаково хорошо, сегодня естественно тут большой дисбаланс, процесс урбанизации по планам правительства закончится к 2020 году, когда 70% населения катая будет жить в городах, аналогичный показатель в странах запада. Китай должен стать мировым лидером по всем показателям, в том числе по экономике, бизнесу, науке, технологиям, культуры и военной мощи.

Товарищ Си Цзиньпин воочию видел результаты американской мечты еще в далеком 1985 году, когда он несколько недель жил в семье фермеров в штате Айова, более современную Американскую мечту генеральный секретарь Китая видел и совсем недавно вовремя своей поездки в США. Си Цзиньпин считает, что Американская и Китайская мечта имеет много общего, прежде всего она основывается всё-таки на индивидуальном предпринимательском духе, но вот китайская специфика — это плановая экономика, скоординированные действия государства и больших частных компаний, китайский коллективизм, когда играя в команде можно добиться индивидуальной славы для каждого игрока.

Впрочем, результаты Китайской мечты для многих китайских граждан уже видны сейчас, представьте насколько изменилась жизнь и быт сельского населения, которое перебралось в город, разве нельзя назвать мечтой появление горячей воды, туалета прямо в доме, стиральной машины, центрального отопления, школ, детских садиков, больниц, магазинов, кинотеатров поблизости, это уже реализовавшаяся мечта, еще пару десятилетий назад китайские колхозники о таком и метать не могли.

Китайская мечта уже сегодня реализовалась в контексте перехода от социалистической уравниловки к более либеральному индивидуалистическому подходу. Тем не менее счастье видится в целом для китайского народа, а не конкретного человека. С Китайской мечтой связывается появление в Китае такого же пласта среднего класса, как и в США, когда среднестатистический китаец сможет позволить себе свой дом, автомобиль, поездки на курорты за границу, возможности отдать своего ребенка в престижный университет и так далее по списку.

Какие можно усмотреть препятствия для достижения Китайской мечты, в первую очередь на горизонте видны проблемы экологического характера, когда бешенные темпы индустриализации привели к тому, что крупные города погрязли в загазованном воздухе, загрязняются реки, истощаются природные ресурсы, с такими темпами Китаю не хватает собственных ресурсов и приходится становиться энергозависимым, чтобы удовлетворить растущий спрос. Китайская мечта может строиться только на зеленых технологиях и умеренном употреблении ресурсов.

Последнее время Китай только и перенимал у запада все самое лучшее, технологии, культуру, сегодня пришло время для китайского национального возрождения, когда уже запад начнет заимствовать все у Китая, особенно Китаю хочется что-то противопоставить американской культуре, которая захватила не только западную Европу, но и сам Китай.

Китай должен стать технологическим и культурным экспортёром, мировым лидером в этой области. Китайская и американская мечта могут стать неким гибридом под названием Тихоокеанская мечта под региональным сотрудничеством между США, Китаем и другими странами этого региона.

Китайская мечта там

Си Цзиньпин указывает путь

Если правительство Китая как всегда Китайскую мечту связывало с достатком всего народа в целом, может быть даже все для всех, но ничего конкретно для каждого, тогда как простые китайцы усмотрели как старт для реализации индивидуальной мечты

Экономические и политические реформы в Китае являются залогом воплощения в жизнь Китайской мечты, которую можно достичь средством сокращения государственной бюрократии, ослабления особых интересов Китая. Экономические реформы не могут быть осуществлены без разделения власти, однако нынешнее правительство однозначно поддерживает путь на Китайскую мечту, однако умалчивает вопросы политической реформы. Собственно говоря, Китай все также остаётся коммунистической державой с плановой частной экономикой. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты