Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Китай / Культура и жизнь

Зарплаты, безработица, пенсии в Китае

 
Зарплаты, безработица, пенсии в Китае


Средняя зарплата в Китае

Средняя зарплата в Китае на 2015 год составляет 740 долларов США, это приблизительно один уровень с такими странами как Казахстан, Болгария, Мексика, Грузия, Азербайджан или Египет, до падения рубля зарплаты в Китае были в два раза меньше чем в России. Средние зарплаты в каждой провинции Китая разные, в городской местности они намного выше чем в сельской. Высоки зарплаты в городе Шанхай и Пекин, правда и уровень цен там намного выше чем в провинции.

Минимальная зарплата в Китае

Минимальная зарплата в Китае на 2015 год составляет 2030 юаней или 325 долларов США, почасовая минимальная зарплата 18,5 юаня, однако такие данные характерны только для города Шэньчжэня, где и зарегистрированы эти максимальные данные, напомним, что Шэньчжэнь находится поблизости от Гонконга и является особой экономической зоной в Китае. Тяжело оценить среднюю зарплату по Китаю, тоже касается и минимальной, в Шанхае и Пекине они намного выше чем в сельской местности. Средняя зарплата в Шанхае составляет 900 долларов США, в провинции Китая около 400 долларов в лучшем случае.

Прожить в Китае спокойно можно и на 200 долларов в месяц если Вы не отягощены очень дорогой арендой квартиры или дома.

Если китаец устроился на работу, то он гарантировано будет получать зарплату, так как за невыплату этой зарплаты предусмотрены очень серьезные наказания, вплоть до смертной казни.

Традиционно самые низкие зарплаты в Китае в сельской местности в сельскохозяйственном секторе экономики, работая на поле можно заработать максимум 200 долларов в месяц, часто средняя зарплата здесь всего 150 долларов, это является причиной оттока сельских жителей в города где зарплаты в несколько раз выше. Примерно тот же уровень доходов и у работников туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Самые большие зарплаты на предприятиях инновационного характера, IT индустрии, коммуникациях, науке, медицине, спорте, финансах, тяжелой индустрии, военной сфере, образовании.

Безработица в Китае

Уровень безработицы в Китае 4,1%, причем эта цифра держится на одном уровне несколько лет подряд, это один из самых низких показателей в мире, ниже чем в США, Японии или Швейцарии.

Тем не менее Китай немного похож на Россию или Украину, здесь считается нормальным, что человек с высшим образованием не смог найти себе подходящую работу и работает, например, на рынке продавцом.

Пенсии в Китае

Средние пенсии в Китае также в последние годы росту, сегодня средняя пенсия 230 долларов США. 

Сравнение средних зарплат в Китае и России

Средняя зарплата в России в 2015 году около 33000 рублей. В середине лета 2015 года средние зарплаты в Китае впервые опередили зарплаты в России, сейчас 30000 рублей по курсу 65 составляют 500 долларов. Естественно нефть может подняться в цене, тогда зарплаты в России также поднимутся, однако все равно вряд ли достигнут китайских. Сам Китай у на всегда символизировал рабочий класс, когда люди готовы работать за чашку риса, в Интернет можно найти множество историй про ужасные условия и бедность в Китае. Кончено в каждой стране мира свой уровень цен, возможно, в Китае более дорогие товары народного потребления и особенно продукты питания, которые нивелируют некоторое преимущество в зарплате, однако факт остаётся фактом.

За последние 10 лет как видите зарплаты в Китае выросли с 300 долларов до 733, приблизительно на 150%, в 2014 году рост зарплат составил 12%. Повышение зарплат в Китае может обозначать и замедление роста экономки этой страны, даже привести к всеобщему экономическому кризису, который мы сейчас и наблюдём, большой заслугой в этом является и такое повышение средних зарплат. Многие компании не могут развиваться такими темпами, так как им приходится нести повысившиеся издержки в форме уже относительно больших зарплат рабочих и служащих.

Перспективы развития экономки в Китае и России

В Китае более высокое расслоение населения по своим доходам, если в городах зарплаты могут превышать 1000 долларов, то в селах все те же 300 долларов и не больше. Так разница в доходах между сами богатым и самыми бедными в Китае 47, в России 42. Но самое главное, что Китай сейчас показывает быстрые темпы роста производительности, которая на прямую связана с технологиями, инновациями и техникой. Сравнивать Россию и Китай очень легко, да и понятно у кого на этот счет будет перевес, в России в инновации вкладываются очень плохо, рассчитывая на продажу нефти и газа, в Китае ситуация не такая. Например, Китай закупает треть всех промышленных роботов в мире, при этом экономика Катая составит всего 15% от мировой. Россия покупает 1% от мирового рынка роботов, экономика России 2,5% от мировой.

Повышение зарплат в Китае обозначает приостановление переноса сюда производства из стран запада, в России наоборот, однако в связи с мировыми санкциями — это уже практически невозможно. Китай с сегодняшнего момента может вступить на путь развития развитых индустриальных стран, Россия наоборот только вступить на путь развития развивающихся стран, стоит только ожидать более высоких темпов роста экономики России и замедления в Китае, но этого сегодня все еще не происходит. На повышение производительности труда необходимы иностранные инвестиции, российская казна пустеет, китайская показывает противоположную тенденцию. Искать деньги внутри России, но посмотрите на кредитные ставки, кому нужны такие кредиты и как потом по ним расплатиться, кредитная ставка по годовым в юанях составляет 5,35% и имеет тенденцию к падению. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты