Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Китай / Культура и жизнь

Фондовый рынок Китая

 


Китайский фондовый рынок за последние пять лет вырос в четыре раза, но у же с 2014 года она начал немного притормаживаться, тенденция с новой силой заметна и в 2015 году. Это свидетельствует, что после бурного роста всегда следует этап остановки, экономический бум, возможно, начинает утихать, мыльный пузырь вот-вот взорвется, что может привести к мировому финансовому кризису, причем пострадают абсолютно все страны, так как они во многом зависят от успеха китайской экономки. К примеру индекс шанхайской биржи в 2007 году составлял 6000 пунктов, затем пришел мировой кризис 2008 года и котировки упали в три раза, где там и находились ближайшие пять лет, но сегодня в 2015 году котировки повысились до 5000 пунктов, это результат взвешенной политики китайского правительства, борьбы с теневым сектором экономки, преграды к очень быстрому и бесконтрольному кредитованию на всех уровнях. Например, безудержный рост цен на недвижимость прекратился в 2014 году, в 2015 году средние цены даже упали на 5%, при том что недвижимость в Китае практически главный сектор экономик и практически единственная возможность населения сохранить свои накопления, когда других альтернатив для инвестиций и не видно.

В последние годы китайцы провели обширные реформы, которые должны были поддержать переход страны в иную более высокотехнологичную сферу, плоды такой политики уже сегодня видны, в стране наблюдается беспрецедентный рост высокотехнологичного производства, растут интернет компании, в высокотехнологичном производстве Китай получил колоссальные инвестиции от зарубежных партнеров, тем более эта сфера сегодня самая модная и популярная. Эффект роста подогревался многочисленными сообщениями СМИ и новостями о прорыве китайских компаний на технологическом уровне, то смартфоны у них получаются не хуже, но дешевле чем у американцев или корейцев, то компьютеры, различные технологические подделки, сильно возросло и качество китайских автомобилей. На 2015 год капитализация всего китайского фондового рынка выросла и достигла 10 триллионов долларов. Китайцы настоящие энтузиасты своего дела, ведь подавляющее большинство брокеров на рынке не имеют специального образования, более того большинство людей вообще не закончило среднюю школу. Тоже кстати можно говорить и о специалистах работающих в высокотехнологичных компаниях, Китай доказывает, что качественное и очень дорогое западное образование — это конечно хорошо, но хорошие и современные вещи можно делать и без него.

Отношения цены акций и прибыли (P/E ratio) на шанхайской бирже у китайских компаний составляет около 20, в 2007 году эта цифра составляла заоблачные 100, сегодня большинство компаний в России могут похвастаться максимум цифрой 10. Насколько стабилен китайский фондовый рынок покажет будущее, однако его крах немедленно приведет к мировому финансовому кризису. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты