Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Япония / Культура / Жизнь людей и японское общество

Образование, школы и учеба в Японии

 
  


Япония является мировым лидером в сфере образования, 92% жителей этой страны в возрасте от 25 до 64 лет смогли закончить среднюю школу, такой же результат в Чехии и России. Например, во Франции школу закончили 71%, а в Бельгии 70%.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может более качественно определить уровень знаний старшеклассников, японские школьники согласно статистики в среднем получают 529 баллов по этому тестированию, это высочайший результат, японцев смогли опередить только дети из Кореи 541 балл и Финляндии 543 балла, например в Турции результат 455 баллов, в России 469 баллов, в Великобритании 500 баллов.

Как правило девочки набирают в среднем на 9 баллов больше чем мальчики, однако в Японии эта разница немного выше и составляет 14 баллов. Намного больше влияет на успеваемость материальное благополучие семей, так дети из семей с наилучшими социально-экономическими условиями жизни показывают в Японии в среднем на 76 баллов лучший результат чем дети из наименее обеспеченных семей, эта разница значительно ниже чем в среднем по Европе, что говорит о том, что система образования в этой стране направлена на всех учащихся не зависимо от материального положения. Аналогичное социальное равенство наблюдается в системе образования Канады, Финляндии, ИсландииЭстонии, в противоположность можно назвать такие страны как Бельгия, Франция, Венгрия и Люксембург.

Школа в Японии нацелена на зарождение в ребенке таких качеств как ответственность и исполнительность, что характерно западному менталитету и очень выгодно работодателю. Выпускники школ и университетов в Японии такие вот роботы, которые точно знают свои функции. Образование в Японии путь на вершину карьерной лестницы – это понимают родители и с малых лет учащиеся. В 6 лет ребенок должен научиться читать и писать, иначе его не возьмут в школу. Примите во внимание, что японские иероглифы дело более сложное чем наш букварь. До 6 класса учащиеся освобождены от домашних заданий, но уже в средней школе до 9 класса домашние задания очень объемные, еще больше загружены дети в старшей школе до 12 класса.

Будущие работодатели внимательно смотрят как учился человек в младших классах, пользовался ли он услугами репетиторских школ дзюку, что кстати является недостатком. Экзамены в японских школах пересдавать нельзя, японцы все учатся делать хорошо и с первого раза. 

Самое интересное в образовательной системе Японии – это влияние корпораций и работодателей на учащихся, с малых лет такие фирмы могут взять шефство над перспективным ребенком, ведь в Японии существует практика пожизненно найма, такому учащемуся фирма может помочь оплатить школу и университет. Хорошо сдавшие выпускные экзамены студенты, сразу будут разобраны ведущими компаниями на хорошие должности и зарплаты. Тем, кто учился плохо рассчитывать в жизни не на что.  

Упор в оборачивание делается на математику, японский, английский, социальные науки, в университетах сугубо прикладное образование, узкоспециализированное, так как подобные специальности пользуются большим спросом у работодателей. В особом почете в Японии программисты, математики, техники любого направления. В школах Японии особе внимание уделяется здоровью учащихся, при этом в школах нет уборщиков, полы драят дети. 

В среднем каждый ребенок в Японии может теоретически рассчитывать на 18,7 года обучения, это очень высокий результат, хотя в Финляндии 19,6 года, Исландии 19,4 года, Швеции 19,2 года, но в Израиле 15,8 года, а в Люксембурге 14,9 года.



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты