Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Япония / Культура / Жизнь людей и японское общество

Здоровье, медицина, лечение и продолжительность жизни людей в Японии

 
  


Согласно последней статистике японцы живут в среднем 82,7 года, это не самый высокий результат в мире, скорее третий, точно такая же продолжительность жизни у итальянцевшвейцарцы живут 82,8 года, продолжительность жизни в России 69,8 года. Япония сильно выделяется среди других стран самым низким количеством смертей от заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой, это касается и мужчин, и женщин.

Еще в 19 веке средняя продолжительность жизни в Японии была на уровне 36 лет, для сравнения в России от 40 до 50 лет, в Великобритании от 38 до 50 лет и это не смотря на диетические качества употребляемой пищи по современным меркам. Прогресс в данном вопросе начался только после индустриальной революции в середине 20 века, когда Япония догнала по продолжительности жизни страны Западной Европы опередила США и оставила далеко позади Россию. 

Как известно на продолжительность жизни сильно влияет экономический фактор, в том числе и расходы правительства на здравоохранение, в Японии этот показатель равняется 9,5% от общего ВВП и соответственно 3035 долларов в год на одного человека, собственно говоря это далеко не рекорд, многие страны Европы по этому показателю в двое опередили японцев не говоря уже о США.

В чем же тогда секрет высокой продолжительности жизни японцев? В первую очередь стоит отметить экстремально низкий уровень ожирения среди японцев, только 3,5% населения страны заявило о лишнем весе, если принять во внимание строгое отношения японцев к своему здоровью по сравнению с другими странами, то вероятнее в Японии сейчас менее одного процента людей страдают от лишнего веса, сравните в Европе этот показатель равен 18%, а в США 34%. При этом японцы нация заядлых курильщиков, тут курят 19,5% населения, на каждого жителя в год приходится 1845 сигарет, это семнадцатое место в мире, например в Балканских странах каждый житель выкуривает в год 2860 сигарет, в России 2788, а в Украине 2400, сравните в Великобритании 750 и в Швеции 715. Японцы в три раза меньше россиян употребляют крепких алкогольных напитков.

Интересно, что почти все долгожители (возраст 100 лет и более) проживают на островах Окинава и Кюсю, где самый низкий уровень медицины и самый низкий уровень интеграции западного образа жизни и стиля питания. Жители этих остров питаются самыми простыми продуктами, рис, рыба, овощи и фрукты.

Но самое интересное, то, что японцы при рекордном уровне продолжительности жизни умудряются отвечать на вопрос о личном состоянии здоровья в негативном ключе, только 30% населения страны призналось, что обладают отличным здоровьем, возможно это самый низкий результат в мире, например недалеко ушли в оптимизме жители Кореи и России 37%, при этом если на самом деле у Кореи средняя продолжительность жизни как для развитой страны, то в России самый низкий в Европе. Рекордсменом по качеству самочувствия людей оказались США, тут довольны своим здоровьем 90% населения, в Европе лучше всех себя чувствуют ирландцы, далее идут швейцарцы, шведы и исландцы.

В Японии существуют небольшая разница в личной оценке состояния здоровья среди мужчин и женщин, с традиционной победой мужчин, однако имеется существенная разница в ответах 20% наиболее обеспеченных граждан над 20% наименее социально защищённых, а именно перевес в 1,46 раза, также в 1,47 раза о беспечные жители Финляндии лучше себя чувствуют, в Бельгии 1,52, в Португалии 1,7, в Эстонии 1,94, но в Новой Зеландии 1,04 и в Израиле 1,09.

В последние годы количество японцев, перешедших столетний юбилей увеличилось на столько, что японское правительство оказалось от давней традиции дарить ежегодно таким старикам серебряные чашки для саке «сакадзуки». Последний раз чашки были подарены в 2014 году, их количество достигло 29000, предполагается, что уже к 2018 году придется изготовить 39000 таких чашек. Только в 2014 году подарки обошлись в 260 миллионов иен, что, поверьте, является очень крупной суммой даже для Японии. Серебряные чашки будут заменены на стальные, также юбилярам будут дарить поздравительные открытки.

Сама традиция серебряных чашек родилась в далеком 1936 году, день подарков наступает не в день рождения юбиляра, а 15 сентября, это как мы помним День почитания старших в Японии.



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты