Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Япония / Советы

Чаевые в Японии

 
  


В Японии чаевых не берут, если иностранный путешественник по незнанию оставляет деньги на столике в кафе, баре или ресторане, официантка посчитает своим долгом догнать такого туриста даже на улице и вернуть ему деньги, которые он забыл на столике. Некоторые путешественники зная о такой традиции себе на потеху таким образом экспериментируют, проверяя на себе отказ Японцев от чаевых. В некоторых случаях попытка дать чаевые в Японии может быть рассмотрена как оскорбление, Вас могут отчитать за это дело.

Да, чаевые не приняты у горничных, таксистов, носильщиков и так далее, как бы это Вас не шокировало, сдачу при расчете Вы получите до копейки всегда. Многие кто считает чаевые каким-то атавизмом очень любят Японию, здесь не нужно с ними унижаться, кстати унижение в одинаковой степени относится как к дающему так и к принимающему, ставя принимающего в положение низшего существа, а дающего как господскую натуру.

В Японии без чаевых обслуживающий персонал не корчит недовольные рожицы, люди работают по своему контракту, выполняя добросовестно свои обязанности не ожидая и не клянча ни от кого никаких подачек. Вспомните какой это неприятный момент когда на Вас отваливается упрашивающий взгляд, а сколько дать чаевых, а достаточно ли хорошо меня обслужили и на сколько денег. Суть чаевых может быть оценена потребителем услуг, который может отказаться давать их, в знак того что обслуживание было на плохом уровне. Стоит ли давать чаевые если Ваш заказ очень долго готовили? Япония та страна где не нужно забивать голову ненужными мыслями и сосредоточиться на основном. Интересно взял бы чаевые человек гордый, заносчивый или миллионер волей невероятного случая поставленный на место принимающей чаевые официанта, гипотетически поставьте себя на это место, взяли бы Вы чаевые?

Впрочем, чаевые в Японии предусмотрены на таких мероприятиях как свадьба, банкет, дни рождения, похороны, обычай давать чаевые в Японии известен как «кокородзукэ» («kokorozuke», 心付け). Давать кокородзукэ или нет, регулируется традициями и неписанными правилами, так что на самом деле довольно трудно знать все тонкости. В Японии чаевые это деньги, которые даются в качестве вознаграждения за услуги, поэтому вручаются уже после оказания этих услуг. Подобные чаевые даются очень скрытно и могут напоминать взятки на уровне хорошо знающих друг друга людей и не могут касаться обычных туристов. Единственный случай когда можно дать чаевые это для грузчиков, которые очень сильно попотели на своей работе или же оставив копейки от сдачи у таксиста. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты