Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Корея-КНДР / Справочная и рекомендации

Жизнь людей в Северной Корее

 
Жизнь людей в Северной Корее


На фото китайские туристы покупают сувениры в Пхеньяне.

Северную Корею часто называют театром абсурда, в пример можно поставить шокирующие иллюстрации пропаганды с изображением пыток местного населения американскими военными, голод в 1997 году от которого погибло по разным оценкам от 300 до 800 тысяч человек, даже до сих пор в Северной Корее единственным человеком с излишним весом может считаться только лидер этой страны, дети — это просто кожа да кости, иностранные туристы это сразу заметят. За просмотр южнокорейских телеканалов в Северной Корее казнят просто сразу сотни человек. Местное телевидение рассказывает про победы сборной Северной Кореи на чемпионате Мира по футболу 2014 года над сборной Японии 7-0, над сборной США 4-0, а вот относительно дружественный Китай корейцы пожалели и забили лишь два безответных мяча. Тем не мене северокорейские футболисты регулярно попадают в концлагеря или просто на казнь из-за проигрышей. Можно судить о развитии КНДР по спутниковому снимку в ночное время, когда светящаяся территория Южной Кореи кажется сортовом отделённым от территории Китая черным пятном Северной Кореи межу Желтым и Японским морем.

Беженцы

Ежегодно двум тысячам северокорейцев удаётся сбежать в Китай или Южную Корею от нищеты, голода и репрессий коммунистического режима, тех кто был пойман при побеге ждет недолгая жизнь в концлагере, пик побегов пришелся именно на 90 годы во время массового голода в этой стране.

Почему жители Северной Кореи самые счастливые люди на земле

По словам беженцев, политический режим держится на репрессиях, запугивании, людей держат в постоянном голоде, единственная мысль у народа — это выжить и достать кусок хлеба, ни о каких протестах дело не идет, насколько прав или ошибается режим никому не интересно, при подобной борьбе за выживание люди, которые голодают, хотят одного - просто выжить. Людей, выросших в Северной Корее невозможно переубедить в их любви к кормчему, главными праздниками в стране являются дни рождения Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, в эти дни народу выдают немного мяса и печенье эксплуатируя известный эксперимент Павлова над собаками, имя лидеров ассоциируется с эйфорией и счастьем, таким образом в Северной Корее всего два настоящих праздника, дети и взрослые с нетерпеньем ждут именно дни рождения вождей, а не Новый Год или свой день рождения, смысл жизни и счастье неразрывно связано с лидерами.

Политическая система

С самого рождения корейцы становятся частью политической системы и попадая в конвейер воспитания любви и обожествления правящей династии, детсад, школа, вырастая корейцы не выбирают станут они партийными деятелями или простыми гражданами, все зависит от преданности вождю, если станешь частью партии, то твоя семья не будет так часто голодать как народ.

Служба в армии в Северной Корее, награды и ордена все равно можно получить даже только за участие в параде

Служба в армии в Северной Корее, награды и ордена все равно можно получить даже только за участие в параде

Смерть вождя

В 1994 году умер Ким Ир Сен и вся страна десять дней сидела у его портретов и скорбела, трудно подсчитать сколько умерло за эти десять дней людей по всей стране, так как в эти дни запрещалось есть, вернее еду не выдавали. 

Смерть Ким Ир Сена, похоронная процессия

У тех, кто живет в КНДР, нет надежды, нет цели, сейчас кажется, что изменить что-либо в Северной Корее изнутри невозможно. Простым людям говорят, что они голодают из-за США и Южной Кореи, военные Северной Кореи проводят постные провокации, чтобы показать своему народу, что соседи настроены к ним не дружественно, в результате сам народ хочет войны с западом, однако слабые и голодные солдаты просто не имеют физических сил чтобы пойти в наступление. Считается, что из-за постоянного недоедания северные корейцы намного ниже ростом чем южные.

Смерть Ким Ир Сена действительно большое горе

Карточная система и зарплаты

Как таковых зарплат в Северной Корее нет, роль денег ограничена, все результаты труда отбирает государство, выдавая лишь крохи продовольствия. Беглецы вынуждены в почтенном возрасте знакомиться с простейшими вещами, с которыми уже давно знаком весь мир, они часто растеряны от возможности выбора, так как выросли в таком режиме, который сам за человека решает сколько он должен работать, сколько есть, что делать, это касается каждого шага.

Служба в армии

Что касается службы в армии, то в Северной Корее дело это престижное, солдат относительно хорошо кормят, женщины служат 5 лет, мужчины 13 лет, отбирают по многим параметрам, физической форме, красоте лица, тем у кого есть родственники за границей служить армии запрещено.

Образ врага

Образ врага рисуется во всем, например, в школах задачки по математике могут выглядеть так: «В бедном южнокорейском городе живет 20 тысяч детей. 40 процентов из них зарабатывает на жизнь чисткой обуви американским солдатам, а 60 процентов просит милостыню. Какое количество детей занимается этими промыслами?» или: «Сколько литров крови для продажи американским империалистам сдали голодающие сеульские студенты, если каждый из них сдал, такое-то количество крови?»

Социалистическое соревнование

В Северной Корее распространено социалистическое соревнование, трудовые бригады упорно борются друг с другом, победители получают дополнительные миски риса. В Северной Корее карточная система, ударник труда получает 700 грамм риса в день, мясо можно рассчитать на годовую порцию, то же касается яиц, тем не мене люди удовлетворены своей судьбой, так как верят, в что Южной Корее нет и этого. За опровержение официальной информации положен расстрел или концлагерь, если в СССР сын за отца не отвечал, то в КНДР обычно репрессируется вся семья.

Современная экономика КНДР

Современная экономика КНДР в полном упадке, здесь нет тракторов собирающих урожай, на полях трудится рогатый скот, тянущий плуг, хотя еще в самом начале после гражданской войны разделивших страну на Северную и Южную, Север по всем показателям опережал Юг, однако начиная с 70 годов Южная Корея под предводительством США начала сильно опережать Северную, спонсором которой являлся СССР, что стало с СССР и самой помощью все мы прекрасно знаем, когда в 90 годах СССР постиг распад и большой кризис, в Северной Корее произошел массовый голод, виной тому стал злосчастный распад СССР. Продовольственные карточки сокращались с 700 грамм риса до 500 по просьбам народа, а после и вовсе до нуля, голод унёсший до миллиона человек продолжался с 1995 по 1996 годы. С этого периода правительство закрыло глаза на некое подобие частного предпринимательства, иначе вся страна умерла бы с голода, началось все с частного бизнеса по продаже гуманитарной помощи, колхозы начали превращаться в фермерские хозяйства, стали открываться кустарные цеха по производству одежды, разрешено было заниматься торговлей и тому подобное. Карательно- надзирательный аппарат также пострадал, государство не могло уже и его прокормить, надзиратели взяли дело в свои руки и стали получать откупные от частного бизнеса.

В современной КНДР имеются настоящие богачи, ворочающие тысячами долларов в месяц. Однако очень сильно распускать скованную цепь правительство не имеет права из-за чувства самосохранения, дать легализировать капитал — значит дать прозреть обществу, что неминуемо приведёт к истреблению династии и по восточным традициям их потомства и дальних родственников. Новые корейцы и правительство понимает, что им сразу придет конец под натиском южного соседа, который съест все их территории, южнокорейский бизнес поглотит все на своем пути, поэтому так важна северокорейская ядерная программа и содержание армии, которая будет охранять весь этот заповедник от внешних угроз. Возможное воссоединение Северной и Южной Кореи не принесет ничего хорошего прежде всего Северу, все люди останутся без работы, ведь они отстали от цивилизованного мира на сотню лет, кому нужны инженеры, не знающие про существование компьютеров, фермеры, видавшие только серп и плуг.

Что увидят иностранцы в Северной Корее

Туристическое путешествие расписано по дням, каждому туристу приставлен гид, который по совместительству является агентом национальной безопасности, он же следит за всеми иностранцами. Правительству Северной Кореи очень важно чтобы иностранцы получали максимально положительное впечатление от страны, еще пару лет назад в аэропорту по прилету иностранцы сдавали свои мобильные телефоны под расписку и получали их назад при вылете. Сегодня мобильные телефоны разрешены, даже имеется связь, в отелях можно найти телевизоры, которые открыто демонстрирует российский НТВ, китайские каналы и даже британский BBC. Магазины торгуют также и иностранным товаром, однако нужно обращать внимание на срок годности, так часто можно наткнуться на упаковку срок годности которой истёк несколько лет назад, процесс покупки товаров для иностранцев довольно с ложный, сначала нужно выбрать товар, продавец выписывает счет, его нужно оплатить в кассе за евро, юани или доллары, часть чека Вам кассир вернет, с ним нужно идти к прилавку и получать покупку, все очень похоже на светские магазины «березка». Еще ни одному иностранцу не удалось попасть в магазин для обычных корейцев, что там происходит не известно.

На улицах Пхеньяна сегодня оживлённое транспортное  движение

Города и инфраструктура

В Пхеньяне в некоторых районах есть водопровод, в соседнем городе Кэсон стирают в речке. По внешнему виду КНДР застряла в 50 годах, именно таким был СССР в те годы с опрятными покрашенными статуями и фасадами. Пхеньян построен таким образом, что с главных дорог по которым возят иностранцев вид, открывается только на более-менее приличные постройки, в самом центре города находятся образцово показательные высотные дома, там, где еще не построили современные дома, трущобы огораживают бетонным забором, настоящий нелицеприятный вид Пхеньяна можно увидеть только с памятника и высоты гостиниц, те что для иностранцев как правило построены так, что из окон вся эта разруха не видна. В 11 вечера Пхеньян погружается в полную темноту из-за экономии электричества, в других городах по-видимому электричества нет вообще. Гиды обычно запрещают фотографировать трущобы, когда автобус проезжает мимо разрухи и пытаются отвлечь туриста разговорами, наличие бараков объясняют нежеланием стариков переезжать в новые дома.

Стоит ли ехать в Северную Корею каждый турист решает сам. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты