Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Корея-КНДР / Справочная и рекомендации

Интересные факты из жизни КНДР

 


КНДР — прекрасная страна для экологического и культурного туризма, правительство утверждает, что местная промышленность работает на полную, однако на самом деле в выигрыше остаётся, пожалуй, только экология, здесь нет загрязняющих атмосферу тракторов и комбайнов, регулировщицы на просторных проспектах Пхеньяна машут своими палочками, указывая путь несуществующему транспорту, так как нет транспорта, так нет и пробок, это является и недостатком, впрочем на иностранных туристах это не отражается, за каждым из них закреплен свой гид и транспортное средство.

Холодная война

Между Южной и Северной Кореей происходит настоящая холодная война, взаимоотношения время от времени могут потеплеть, но не до такой степени, чтобы растопить вечную мерзлоту. Отношение южных корейцев к северным в плане культуры точно такое же, к примеру, можно получить тюремный срок за прослушивание музыки, радио или просмотр телевизионных передач соседа, конечно до реального срока в концлагере в Южной Корее дело не доходит, все это относится к КНДР.

Тоталитарный режим КНДР держится на запугивании своего народа, кнутом является голод, пряники не предусмотрены. Общество разделено на сложную систему иерархии, в основу которой входит всего лишь продовольствие в виде зерновых культур, в среднем труженик может получить в сутки 700 грамм риса, 900 грамм получают на производстве, где велики физические затраты человека, безработный получает 350 грамм, в дни день рождений лидеров люди получают по куску мяса.

Контроль и свобода передвижения

С 1960-х годов весь корейский народ был объединён в группы взаимного контроля, с назначением старшего или дружинников, которые являются бесплатными надсмотрщиками, если что не то, сразу обращение в милицию, таким образом человек не может сделать ни одного шага самостоятельно, чтобы об этом не узнала партия. Возможно, Вам не верится в подобное, но стоит иностранному туристу отклониться от своего пути следования хоть на один шаг, сразу среди местного населения выявятся информатор или осведомитель, он может сопроводить заблудившегося туриста к ближайшему милиционеру.

До сих пор в КНДР нет свободы передвижения, если человек хочет поехать из одного села навестить своих родных в другом населённом пункте, то он должен пройти процедуру разрешения, это можно сравнить с тем, как ездили в Болгарию советские граждане. Если хочется посетить Пхеньян, то это уже совсем другие дело, разрешение можно ждать по несколько месяцев. Возможно, и по этой причине велосипеды в КНДР считаются большой роскошью и официально регистрируются с выдачей номеров.

Богатые и бедные

Партийная элита больше всего на свете боится гнева своего народа, для них существует лишь два пути, первый это раскручивание гаек, демократизация общества и китайский путь развития, но это приведёт к тому, что случилось с социалистическими правительствами в некоторых странах Восточной Европы, причём месть народа будет не гуманной европейской. Второй путь — это сохранение режима, не смотря ни что. Некоторая оттепель и экономические реформы 1990 годов показали, что по этому пути не стоит идти, любая деятельность, которая ускользает от пристального взгляда государства обернется крахом. Голод 90-х годов заставил изменятся систему снизу, обещанное продовольствие так и не поступило, государственная индустрия остановилась, так как были остановлены поставки некачественного оборудования в СССР, а позже и в Китай, КНДР лишилась и дотаций этих стран. Люди приходили на работу, на свои заводы, а там не было ни света, ни работающей инфраструктуры, отсидев за выключенными станками люди возвращались вечером домой, а в конце месяца оставались без зарплаты или еды.

Частная торговля набрала обороты на границе с Китаем, многие занимаются перепродажей гуманитарной помощи, так как больше продавать нечего, неработающие заводы были распроданы на металлолом еще десяток лет назад. Колоссальная коррупция в КНДР появилась в результате поумневших чиновников и контролеров низшего ранга, те кто жил по уставу уже давно мерли с голода, те кто выжил, понял, что можно брать дань с торговцев. В современной Северной Корее правят балом деньги, за любое преступление можно откупиться, если раньше за прослушивание американских или южнокорейских радиоканалов можно было сразу получить 15 лет концлагеря, то сейчас дав небольшую взятку еще и радиоприемник вернут.

Общество КНДР с разделилось на два лагеря, чиновники, армия, надзиратели и немногочисленные работники предприятий, все они ходят на работу и получают свои пайки с кашей, всем остальным приходится выкручиваться самостоятельно.

Медицина и продолжительность жизни в КНДР

На удивление в Северной Корее высокая средняя продолжительность жизни, превышающие показатели России, Украины или вообще Восточной Европы, так до 1990 годов люди жили по 68 лет, голод кончено снизил данный показатель, но выжившие люди имеют все шансы дожить как минимум до 70 лет. Это может быть объяснено питанием, основанным на растительной пище, корейцы практически не едят мясо, не употребляют алкоголь, не имеют проблем с лишним весом и тому подобное, к тому же им приходится много работать физически и на свежем воздухе, все современные болезни запада им не известны. Медицина в Северной Корее находится на уровне нашего бывшего СССР, услуги предоставляются на бесплатной основе. Однако традиционные лекарства в Северной Корее были в 1980 годах, сейчас большой дефицит антибиотиков и прочих эффективных средств, родственники попавшего в больницу должны добывать по безумным деньгам контрабанду или уповать на помощь лекарственных растений.

Образование в Корее также на высоком уровне, прежде всего решена проблема с неграмотностью. В 1960 года коэффициент фертильности составлял 5 детей на одну женщину, ограничение рождаемости произошло одновременно с Китаем, но не так шумно, сейчас в одной корейской семье около 2 детей.

Цены в КНДР

Среднемесячная зарплата в КНДР от 2 до 4 долларов США, на эти деньги люди могут проживать весь месяц, но как это удаётся сделать? Для иностранцев существуют совсем другие цены, за валюту они вправе покупать все, что угодно, в гостиницах и специальных магазинах «березках». Цены для местных жителей совсем другие, к примеру килограмм риса, может стоить 5 центов, кстати рис для КНДР — это очень роскошно, рис никто не видел, а вот другие зерновые попроще в ходу.

Общественный транспорт

Общественный транспорт для Кореи не актуален, даже в Пхеньяне можно спокойно ходить пешком, город маленький.

Квартиры и коммунальные

В последние годы квартиры стали платными, необходимо платить за коммунальные услуги, правда таких услуг не очень много, не везде в столице есть свет, вода, отопление или телефон.

В КНДР в последнее десятилетие стали появляться по-настоящему зажиточные люди, даже так называемая золотая молодёжь, она могут похвастаться золотыми украшения, портативными плейерами с наушниками, но все это лишь единицы, которые крутятся вокруг черного рынка, высоких чиновников, остальная часть общества живет в голоде.

Интересно, что никто из беженцев из КНДР никогда не был противником режима или диссидентом, причиной к побегу являлись различные мотиву, в первую очередь это голод. Все это обычные люди, которые хотели выжить, и при этом свято верили, что режим прав, оппозицией к режиму они стали только, покинув страну, так внутри КНДР нет основы для протестов, все мыслящее общество подавлено террором. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты