Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Саудовская Аравия / Культура

Рамадан

 


Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) — обязательный пост у мусульман, другими словами сухой голод, который нужно проводить каждый день от восхода до заката солнца, при этом запрещено также курить и интимная близость. Принимать пищу и пить воду мусульманам рекомендуется за полчаса до восходя солнца. Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).

Ежедневно после ночной молитвы (иша) мусульмане коллективно совершают добровольную молитву таравих, состоящую из 8 или 20 ракаатов. В последние десять дней месяца наступает ночь аль-Кадр (ночь могущества, ночь предопределения). В первый день месяца шавваль, в честь окончания Рамадана проводится праздник разговения (тюрк. «Ураза-байрам»). В этот день мусульмане совершают праздничную молитву (ид намаз) и выплачивают обязательную милостыню (закят аль-фитр).

Рамадан — это как телесный так и духовный пост, который дает возможность показать силу веры. Пост длится около 30 дней, но точное время зависит от лунного календаря. Время выбрано не случайно, это самый настоящий разгар жары в середине лета, ведь большинство мусульманских стран находятся в очень жарком климате, когда днем от такой жары не очень то и хочется есть, больше хочется отдыхать и даже спать, активная фаза жизни проходит скорее уже в ночное время после заката солнца. Хотя месяц Рамадан из года в год смещается назад, так некоторое время назад Рамадан выпадал на зиму.

Религия дает освобождение от поста некоторым категориям лиц, например это больные и старики, которые не в состоянии выдержать пост или считают, что воздержание от пищи может ухудшить их состояние, а таком случае они должны пожертвовать деньги или продукты беднякам, также освобождены от поста беременные и кормящие женщины, женщины у которых в данный момент проходят критические дни, путники в дороге, душевнобольные, несовершеннолетние дети.

Освобождённые от поста лица могут употреблять продукты лишь украдкой, чтобы не раздражать своими действиями окружающих, особенно это проявляется в местности совместного проживания мусульман с другими религиями, например в Назарете христиане и евреи ведут себя в это время очень сдержано, чтобы не смущать мусульман. 

Процент мусульман, которые придерживаются поста в месяц Рамадан существенно выше чем, например, процент христиан, которые придерживаются Великого поста. Имеется статистика по Германии, где 70 % суннитов и только 20% алевитов придерживаются строгостей месяца Рамадан, так что процент придерживающихся поста зависит от того к какой религиозной общине относятся верующие мусульмане. Можно предположить, что процент строго придерживающихся традиций Рамадана выше в традиционно строгих мусульманских странах, например в Саудовской Аравии. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты