Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Южная Корея / Культура

Образование и учеба в Корее. Высшее образование и университеты

 
 


Последние годы Корея очень сильно продвинулась в качестве и охвате населения всеобщим образованием, хотя до сих пор всего 80% корейцев закончили среднюю школу, но среди молодежи этот показатель равен 98%, что намного выше чем средний показатель для молодежи в странах Европы 82%. Также Корея лидирует в качестве получаемых знаний среди старшеклассников, согласно Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) учащиеся в Корее сдают данное тестирование на 541 балл из 600 возможных и уступают только детям из Финляндии с 543 баллами, в России 469 баллов, в США 496 баллов.

Система образования в Корее предоставляет относительно равные возможности для детей из семей с разным финансовым достатком, так эта разница со странами западной Европы очень заметна. Детям в Корее нет надобности бросать школу ради работы на стройках.

Однако доступность образования для женщин в Корее под большим вопросом, высшее образование в Корее все еще мужское занятие, ситуация напоминает Турцию и другие страны ближнего востока, где у женщин нет равноправия и ограничены права на образование, труд или политическую активность.

Детские садики в Корее

Детей отдают в Южной Корее в детские садики с 3 лет до 5, отдавать детей можно как в государственные так и частные садики, причём детские садики могут быть и на английском языке, все они платные.

Школы и среднее образование в Южной Корее

В среднюю школу дети идут с 6 лет, она делится на 3 ступени, начальную, среднюю и высшую. Высшая школа состоит из 2 классов, в которых дети готовятся к поступлению в университеты, всего за школьной партой необходимо просидеть 13 лет. В целом система образования далекой Кореи ничем не отличается от программы у нас, хотя в Корее дети проведут за партой немного больше времени, а интенсивность получаемых знаний выше, как и вообще стандарты требуемые от работающего человека.

Высшее образование и университеты Кореи

Студенты в Корее могут поступать в колледжи, высшие школы или университеты, в колледже присуждается звание бакалавра, в университетах на бакалавра нужно учиться от 3 до 4 лет, затем идет степень магистра, далее можно продолжить обучение в докторантуре. Бизнесмены идут в вузы чтобы получить еще и степень МBА. Самым престижным можно назвать Сеульский Национальный Университет и Корейский университет, впрочем подавляющее большинство вузов в Корее частные, однако они аккредитованы на государственном уровне и качество получаемых знаний не отличается от государственных.

В Корее настоящий культ образования, общество так построено, что чем выше образование тем больше шансов добиться коммерческого успеха в жизни, кроме того более образованный человек вызывает больше уважения в обществе, что для корейцев немаловажно. Практически все молодые люди хотят получить высшее образование, это сильно контрастирует с теми тенденциями, которые мы видим в Западной Европе или в США, когда дети под прикрытием состоятельных родителей уже никуда не стремятся, у них уже вес есть, имеется ввиду капитал, который может работать. В Южной Корее такие шутки не проходят, здесь очень много на самом деле зажиточных семей, владельцев крупных компаний с международным именем, однако дети в таких семьях полагаются только сами на себя. Как ты учился в школе или университете, так ты и будешь по жизни зарабатывать, тоже будет отношение со стороны общества. Чем выше образование и более квалифицированный человек, тем выше будет и зарплата, если на простой работе можно сводить концы с концами, то получив хорошую профессию можно сделать хороший отрыв в своих заработках, есть к чему стремиться, доступно элитное жилье, хорошие автомобили, различная техника и тому подобное. В Корее нет таких случаев, что профессор выходит на улицу торговать чем попало как у нас. В Южной Корее также нет такого зла как связи, блат, знакомства, на работу берут профессионала своего дела, а не родственников. 

Поступление в корейские университеты

Иностранные студенты заполняют анкету на прием в вуз, составляют резюме и автобиографию, документы подаются на том языке, на котором выбрано обучение, это корейский или английский, сама Корея предлагает большой выбор факультетов и специальностей где обучение проводится на английском языке, даже сами корейцы в последние годы предпочитают поступать уже на англоязычные программы обучения, а сам английский язык становится все более понятным для простых людей. Далее подаётся копия паспорта или свидетельства о рождении, аттестат о среднем обрезании или диплом, не помешает и рекомендательное письмо от преподавателей с прошлого места учебы. Подаётся и языковой сертификат, корейский или английский, определённого норматива в количестве баллов нет. Аттестат и диплом с оценками должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально. Документы необходимо начинать подавать как минимум за 4 месяца до начала занятий, они полностью совпадают с началом занятий у нас.

Стоимость обучения

Все университеты и колледжи платные как для иностранных студентов так и для граждан Кореи, однако стоимость обучения не высокая, максимальная сумма ежегодного взноса до 8000 долларов США, в колледжах эта сумма не превысит 3000 долларов в год, так что особо сильно копить родителям на образование их детей нет нужды.

Стипендии

Стипендии предусмотрены от государства и от частных фондов, действительно здесь высокая конкуренция, однако за выдающиеся успехи в учёбе иностранные студенты могут рассчитывать на стипендии, которые в свою очередь частично покроют стоимость обучения, также предусмотрены вознаграждения для иностранных студентов, которые овладевают корейским языком

Студенты имеют право работать, это катается и иностранных студентов, они получают дополнительно разрешение на работу в Корее, при этом требования точно такие же, как и в Евросоюзе, работать можно не более 20 часов неделю и все время на каникулах, конечно университет не должен быть против такой работы да и сама работы не должна влиять на успеваемость учащихся. Заметим, что сейчас рабочая неделя в Корее сокращена до 40 часов, это совершенно приемлемые для нас часы работы, хотя сами корейцы привыкали работать с самого утра до позднего вечера. В корейском языке даже имеется определения смерти от интенсивной работы.

Общежития

Стоимость проживания в общежитии от 100 до 200 долларов в месяц, в эти деньги может входить и стоимость питания. Можно выбрать аренду квартиры, тогда стоимость проживания может повыситься до 500 долларов в месяц. Пропитание в Корее зависит от вкусов, но в целом не будет дороже 150 долларов в месяц.

Студенческая виза

Будущие студенты подают загранпаспорт с внутренним, заполняют визовую анкету, туда вклеиваться фотография, вторая фотография прилагается. Подаётся аттестат о законченном среднем образовании или диплом. Подаётся приглашение на обучение или на вступительные экзамены от вуза. Подаётся выписка с банковского счета, на котором будет сумма достаточная на первый год обучения. Несовершеннолетние ученики подают нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд за границу

Перспектива остаться

Успешный иностранный студент после окончания университета может спокойно найти работу и получить вид на жительство, закончившие факультеты по техническим специальностям имеют некоторые преимущества в перспективе остаться жить и работать в Корее. В целом желающих из Украины или России учиться в Южной Корее не очень много, да и такие студенты выглядят на фоне коренных корейцев экзотично. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты