Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Культура / Жизнь людей в Турции

Гражданские права, выборы, свобода слова, положение женщины в Турции

 
 


57% населения Турции поддерживает свое правительство. Это средний результат как для стран Евросоюза в целом. 88% жителей Турции активно ходят на выборы, это очень высокая политическая активность, которую можно сравнить разве что со странами Бенилюкса, например, в России и Украине на выборы обычно ходит не более 66% населения.

Приятно, что женщины в политической активности в современной Турции ничем не отличаются от мужчин, явка среди них точно такая же, как и у мужчин. Также не влияет на политическую активность в Турции уровень образования и материальное положение.

Что касается уровня прозрачности власти, демократизации, вовлечения общественности и малого предпринимательства в законотворческие вопросы, то Турция получила индекс 5,5, хорошо это или плохо можно понять только сравнив другими странами, например индекс прозрачности в России 2,5, во Франции 3, в Германии и Бельгии 4,5, у нашего западного соседа Польши 10,8, в Швеции 10 и в самой демократической стране мира Великобритании 11,5.

Женщина в Турции

Турция как страна где встречается Восток и Запад не особенно сильно продвинулась в плане гендерного равенства, можно признать, что в Турции Восток и Запад встречаются, при этом Восток неловко роняет Запад. До сих пор правительство этой страны не считает женщин за людей, к примеру, действующий президент заявляет, что женщина не ровня мужчине и согласно исламу она может быть только матерью. Еще до 1923 года мужчина в Турции мог жениться или жить с таким количеством жен, с которым мог или хотел, он даже мог безнаказанно убить женщину или новорождённого ребенка женского пола. Именно Ататюрк сделал Турцию светским государством и защитил женщин от самых экстремальных наказаний и несправедливости. В 1926 году в Турции был принят кодекс турецкого гражданского права, который изменил семейную жизнь в стране, было запрещено традиционное многобрачие, религиозная свадьба и принципы развода, минимальный возраст для вступления в брак стал 17 лет для мальчиков и 15 лет для девочек, равные права в наследовании имущества и показаний в суде. Мусульманское право в Турции до этого момента показания одного мужчины приравнивались к показаниям двух женщин, да это не шутка. По мусульманскому законодательству женщины должны были носить чадру и длинные одежды, не имели права ходить школу. Уже к 1930 году женщины получили право голосовать, сначала на местном уровне, а через четыре года и на национальном. Впрочем, тут турецкие женщины немного опередили даже Западную Европу, к примеру, во Франции женщины получили право ходить на выборы лишь в 1944 году, сегодня просто узнаешь о таких фактах и за голову хватаешься как такое вообще могло быть. В 1966 году по законодательству мужчины и женщины в Турции получили право на одинаковый размер зарплаты.



Теперь на бумаге действительно женщины получили равные права с мужчиной, однако на деле это далеко не так, тем более подобное понимание сомнительно в связи с постоянными криками мужчин в турецкой власти о том, что женщина должна знать свое место.

До сих пор мужчина в турецком доме и семье безоговорочный глава, так она есть и у нас скажете Вы, кому еще быть главой как мужу или старшему мужчине, однако это с какой стороны посмотреть.

Представьте Ваша жена спрашивает у Вас разрешение сходить в парикмахерскую, магазин или уборную, у нас это нонсенс, в Турции реальность, иди уже куда собралась, что у меня спрашиваешь? Стоит озвучить историческую турецкую мудрость, по которой и сейчас живет общество «Муж должен знать, как принести еду, а жена – как сделать так, чтобы ее хватало»

Женщина в Турции совершенно домашнее существо, обладая такими же правами как домашняя кошка или собака, женщина составляет внутренний домашний мир мужчины, мужчина отвечает за внешний мир и связи, он ходят по своим делам, может быть на работу. Как и во всем мире в Турции чем выше образование у женщины тем меньше у нее детей, также женщины в Турции выходят замуж в более раннем возрасте чем мужчины.

Уровень занятости женщин довольно высок в сельской местности соответственно в сельском хозяйстве, однако это не означает независимую работу, а просто как дополнение к домашней работе. Женщины в больших городах и районах центрах могут занимать высокие должности в государстве, общественном и частном секаторе экономики, единственное место куда их не пускают остаётся правительство. Подавляющее большинство женщин сейчас работает в медицине, праве, экономическом секторе и банковском деле.

Женщина в Турции добившись высокого положения в обществе и финансовой независимости все время будет сталкиваться с ситуациями когда жизненные коллизии будут сталкивать ее лбом с традиционными семейными ценностями и догмами сложившимися в исламской Турции на протяжении столетий.

Девушки из России и Украины, которые мечтают выйти замуж за статного чернобрового турка красавца, владельца отеля Четыре сезона на скалистом обрыве Средиземного моря должны помнить, что время до свадьбы и после будет кардинально различаться после свадьбы, вероятно, на Вас оденут паранджу, о которой турки заявляют, что это осознанный выбор местных женщин, тоже касается и черных одежд, а сам муж предстанем фанатичным диктатором и мусульманином, первоначально обещанные золотые горы окажутся в лучшем случае золотой клеткой с закрытой снаружи входной дверью, а при замужестве с турком из глубинки можно ожидать встретить и старшую жену. Не все молодые турецкие мужчины такие только до свадьбы, им приходится терпеть открытость и жизнерадостность до свадьбы скрепя сердцем, так как обратная позиция ни к чему дальше идущему не приведет. 

Не стоит забывать про турецкую и исламскую традицию оберегания чести, то есть намус, в турецком менталитете честь прежде всего за жену и свою семью, здесь прежде всего рассматривают соседи как одета жена, а что они скажут, первой фразой, вероятно, будет упрек к старым предкам, которые даже очень хорошо, что не дожили до сегодняшнего дня и не увидели это все своими глазами. С этой точки зрения упреки нашего русского или украинского менталитета в том, что люди живут в квартирах в больших городах и не знают своих соседей и даже не здороваются с ними, выглядит как малая цена за равноправие, кому как не нам все равно что думают о нас, тем более соседи, хорошо это или плохо, возможно, тут хороша золотая середина. Не желание чтобы на жену турка смотрели как на открытую витрину приводит к тому, что женщинам приходится становиться анти витриной, ходить в черных одеждах, а таким образом, чтобы мужчине не было стыдно, и чтобы он не потерял уважение в местном обществе, которое часто ограничивается одной улицей, где все друг друга знают. 

Турция настоящий рай для наших женщин, которые очень ленивы или просто не хотят или устали работать, тем более за низкую зарплату. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты