Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Курорты, города и достопримечательности Турции

Черное море, Black Sea

 
 


В былые времена крупнейшее на земле пресноводное озеро, сейчас внутреннее море бассейна Атлантического океана. Соединено Босфором с Мраморным морем и через пролив Дарданеллы с Эгейским и Средиземным морями, а Керченским проливом соединяется с Азовским морем. Главной достопримечательностью Черного моря является полуостров Крым и турецкие отели. Черное море имеет длину 580 километров, максимальная глубина 2210 метров, Объём воды около 555 тыс. кубометров. На глубинах ниже 150 метров в Черном море отсутствует жизнь, что отличает этот водоем от любых других на земле, подобный сюрприз обоснован насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом. Более 7000 лет назад Черное море было самым глубоководным пресным озером на земле с уровнем на 100 метров ниже чем сейчас, после завершения ледникового периода воды мирового океана затопили озеро через Босфорский перешеек, были затоплены около 100 тыс. км² земель, которые к тому времени уже возделывались людьми. В озере погибла все пресноводная живность, в результате разложения останков, произошло сероводородное заражение глубинных вод моря.

В Черное море выходит ТурцияУкраинаРоссияБолгарияРумынияГрузия и Абхазия.

Для России Черное море важный транспортный узел, так называемое окно в Европу, куда можно отправлять танкеры с нефтью и по пути загрязнять, что только можно.

Название Черное море пошло от греческого «Негостеприимное море», скорее всего арабские завоеватели не смогли покорить данный регион из-за ожесточённого отпора местных племен, второй причиной могло являться то, что в арабских языках черный значит север, а Черное море действительно находилось на севере от Азии, третья причина — это сероводород, который окрашивает море в черный цвет, например якорь побывавший на большой глубине окрашивался этим сероводородом в черный цвет. В бывшем Советском Союзе если кто помнит, Черное море называлось просто море, такой пример фразы - этим летом поездам на море мог означать только посещение Черного моря.

Черное море изрезано заливами на его северной стороне Ягорлыцкий, Тендровский, Джарылгачский, Каркинитский, Каламитский и Феодосийский, Варненский и Бургасский, а Синопский и Самсунский на территории Турции.

Прижились такие названия как ЮБК или Южный берег Крыма, Румелийский берег и Анатолийский берег в Турции, Черноморское побережье Кавказа в России.

Курорты и пляжи Черного моря

Большую популярность имеют многие курортные города, Крым потерял международную привлекательность в том числе и со стороны россиян, которым проблематично нынче сюда добраться, украинцы боятся разбоев со стороны российской армии и тоже не хотят ехать в Крым, таким образом полуостров стал райским местом для отдыха на полупустынных пляжах для безработных местных жителей, которым больше и нечего делать как лежать под солнышком и наслаждаться долгожданным уединением. Итак, на территории бывшей Украины на южном берегу Крыма популярны Ялта, Алушта, Судак, Коктебель, Феодосия, в Грузии Батуими, в Абхазии Пицунда и Гагра, на Черноморское побережье Кавказа Анапа, Геленджик, Сочи, на Черноморском побережье Румынии Мамая и Эфорие, элитным местом можно считать Болгарию с Золотыми песками и Солнечным берегом.



В Крыму одни из лучших пляжей Черного моря, хорошие пляжи на западе и северо-западе берега низменные, отроги Кавказских и Понтийских гор создают красивый ландшафт, на восточном и южном берегах. Относительно крупными островами на Черном море можно считать Джарылгач, Березань и Змеиный. В Чёрное море впадают Дунай, Днепр, Днестр и другие более мелкие, величина приливов очень мала в Черном море, при зимних штормах могут образовываться волны высотой до 6-8 метров. Чёрное море является крупнейшим в мире меромиктическим с несмешиваемыми слоями воды водоёмом.

Климат и погода Чёрного моря

Климат Чёрного моря в целом можно назвать даже континентальным, Кавказ и южный берег Крыма отличается уникальным микроклиматом, так как берега защищены горами от ветров с севера, к юго-востоку от Туапсе наблюдается даже влажный субтропический климат. Юго-западными ветрами обычно в черноморский регион приносятся тёплые и достаточно влажные средиземноморские воздушные массы. Теплая погода сохраняется над большей частью Черного моря до конца осени, в это время над морем находится отрог Азорского антициклона.

Самое холодное место в Черном море это Одесса, зимой тут температуры в среднем падают до -3 градусов, часто опускается до -10. В Крыму и на Кавказе температуры зимой около 5 градусов тепла. Летом температура в северных районах и в Одессе около 25 градусов, в Крыму часто выше 35 градусов, жара не так сильно чувствуется благодаря бризу с моря. Самые высокие температуры на ЮБК и в городе Гагра. Горная система на севере Турции Понтийских гор протягивающаяся по южному берегу Черного моря от устьев реки Ешильырмак до устьев реки Чорох оказывают сильное влияние на климат южной части Чёрного моря, препятствуя проникновению жарких воздушных масс с юга, и в то же время холодные воздушные массы с севера успевают прогреваться и насытиться влагой. Больше всего осадков выпадает на Кавказе, меньше всего в северо-западной части Черного моря.

Опасности Черного моря

С середины июля по середину августа жизнь отдыхающим может испортить медузы, опасной рыбкой считается черноморская и заметная скорпена, скат или морской кот с ядовитыми шипами на хвосте, а также морской дракончик, у которого ядовиты колючки спинного плавника и жаберных крышек.

Экология и охрана природы Черного моря

Дунай и Днепр приносят в Черное море минеральные удобрения, нитраты и фосфаты с сельскохозяйственных полей Украины и Европы, что приводит к бурному росту фитопланктона и так называемому цветению воды. Отметим загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами, особенно западную часть моря где проходят торговые пути танкеров с нефтью, 20 стран Европы осуществляют сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в Чёрное море, добавим и массовый вылов рыбы, что не контролируется странами, которые выходят к морю. 

Развлечения, отдых, экскурсии и достопримечательности черноморского побережья Турции

Для туристов с Украины, Белоруссии и России важным Средиземноморским берегом является территория Турции, где наилучшим образом сочетаются археологические достопримечательности и пляжи, например в Ризе находятся 4 византийских замка, поблизости находится долина Риза где можно заниматься прогулками по горам. В Амасья расположены особняки времен Османской империи, руины средневекового замка и археологический музей. В Самсун старые мечети и музей Ататюрка, а в Хавзы термальные источники. Скальный монастырь Sumela находится в Трабзоне, интересен город Сафранболу, старинная крепость в Синопе. Представляет интерес горное озеро Borabay, в кратере вулкана.

Черное море самый популярный курорт у самих жителей Турции благодаря низким ценам и близости Стамбула, откуда и идет основной поток отдыхающих.

Пляжи черноморского побережья Турции

Особенно популярна восточная часть побережья с археологическими артефактами, что привлекает большое количество круизные лайнеров, побережье изрезано живописными каньонами, которые чередуются с уютными туристическими городками, местные пляжи не такие широкие, но более красивые, на восточной стороне побережья пляжи широкие, хорошее место для туристов с маленьким детьми. Обратите внимание, что Черное море в Турции самое дешевое море в стране, так сказать. Черное море в Турции самое прохладное, летом здесь можно почувствовать на себе спасительный дождь, что сильно отличает местность от засушливого Средиземноморья где тяжело скрыться от палящего солнца.

Как добраться до черноморского побережья Турции

Туристы приземлятся в аэропортах в Самсун и Трабзон, летят чартерные рейсы и регулярные. В тот же Трабзон можно приплыть на пароходике из Сочи 3 раза в неделю, а также из Одессы, Севастополя и Ялты. В Стамбул можно доплыть за 36 часов, стоимость проезда около 100 евро в одну сторону, по побережью Черного моря Турции идет маршрут Стамбул — Синоп — Самсун — Трабзон.

Сухопутные маршруты в Турцию идут в основном через Болгарию, отправляются они из Софии, Варны, Бургаса и Скопье Македония, билет может стоить около 30 евро, в пути от 10 до 14 часов. На поезде легко доехать до Стамбула из Софии, Белграда или Бухареста. На самом побережье Турции с раннего утра до полуночи ходят автобусы и маленькие долмушки.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты