Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Культура

Православие

 
 


Православие одного из направлений христианства, зародившееся на кафедре епископа Константинополя — Нового Рима. Обозначает апробированное кафолической церковью учение и рассматривает себя как единственную, кафолическую церковь, основатель и Глава которой — Иисус Христос. Православие с греческого буквально «правильное суждение» или правое исповедание в исконном значении — для обозначения сторонников Никейского символа веры «никейцев». Также, как и католическая церковь Православная Церковь рассматривает всю историю единой Церкви до Великого раскола 1054 года как свою.

В православии после раскола используется только византийский обряд богослужения, а литургия — главное богослужебное последова— чтения Евангелия и Анафоры. Причащение совершается под двумя видами, а для таинства используется квасной хлеб — просфора.

Православие распространено в Восточной Европе, на Балканах, в Грузии, Абхазии, Молдавии, России, Украине и других странах, по некоторым оценкам количество приверженцев православной веры около 225 миллионов человек. Наибольший процент православных среди местных жителей в Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Кипра Македонии, Молдавии, России, Румынии, Сербии, Украины, Черногории. Много православных в Боснии и Герцеговине, Финляндии, Казахстане и на Алеутских островах американского штата Аляска. В таких странах как Болгария, Греция, Грузия, Финляндия и так называемой ДНР православие не отделено от государства.

Среди всех христиан, только православные и католики почитают кресты и иконы. Крест можно найти на куполах храмов, над могилами, на своей груди или в декоре современного дома.

Нательный крестик для каждого человека имеет собственный смысл, в первую очередь — это символ их бесконечной веры, для других оно может служить методом сохранения энергии, а данном смысле люди часто носят и другие украшения на цепочке которые запирают энергию, часто крестик — это и дорогое ювелирное украшение.

Католический и православный крест отличаются друг от друга, так католический крест четырехугольный, с тремя гвоздями, а православный четырехконечный, шести или восьмиконечный, с четырьмя гвоздями для рук и ног. Для Католиков форма креста не имеет особого значения, другими словами католический крестик отличается от православного своим минимализмом. В Православии восьмиконечный крест с давних времен считается самым мощным защитным средством от различного рода нечисти, а также видимого и невидимого зла. Тем не менее крест — это прежде всего символичность распятого на нем Христа, и количество концов не влияет на его силу, об этом нужно всегда помнить.

Архитектура православной и католической церкви

Архитектура православной и католической церкви немного отличается. Для православных храмов это богатство декора, как и для католических храмов интерьеров в форме креста Христова, круглая форма символ вечности Царства Небесного, а Форма восьмиугольной звезды — символизирует путеводную звезду к спасению. Наибольшее распространение получили храмы с нефом прямоугольной формы, закругленным выступом, немного напоминающие корабли, но обязательно с алтарем на восток где восходит солнце, который отделен от других помещений церкви. Впрочем, можно увидеть и смешанные типы: внешний вид крестообразный, внутри форма креста, прямоугольные либо круглые — внутри круглые. Часто в православной церкви сводчатый потолок, поддерживаемый колоннами, столпами и системой арок. Купол внутри должен быть хорошо освещен, купол — это символ покровительства Бога, это главный источник света в церкви, именно в центре купола изображают Иисуса Христа.

Крест в церкви— напоминание о мучениях Христа, икона материальный объект поклонения. В православии России и Украине получил распространение купольный белокаменный, прямоугольный храм с одним или несколькими куполами фигурной кровли. Храм может быть вытянут на восток с полукруглыми абсидами, с крытыми арочными галереями вокруг стен, выделяется и русская деревянная церковная архитектура, которая зависит прежде всего от материла из которого построена церковь, имеет вид шатра остроконечной формы, так как трудно создать купол плавных форм из прямоугольных балок и досок.

Архитектура католической церкви

Архитектура католической церкви зародилась на романских оборонительных сооружениях, храмы часто перестраивались, нередко после многочисленных пожаров. Более древние храмы напоминают крепость неприступными стенами. В храме также выделяется специальное место для хора и ризница, отдельное помещение для служителей храма и хранения литургических одеяний, и предметов. Храмы перестраивались под стиль того века в котором производились работы — это сначала готика, затем неоготика, классицизм и барокко. Центром храма является алтарь богато украшенный, под ним может быть захоронен святой, именем, которого названа церковь, над ним большой крест, по бокам — узкие решетки исповедамн, скульптуры Христа и Божией Матери.

Пожалуй, главным отличием интерьера католического храма от православного является наличие длинных узких скамеек или установленных по всей площади зала стульев на которых можно сидеть не только старикам, больным и немощным, но и абсолютно всем. Православие считает, что поход в церковь это труд, трудятся Ваши ноги значит трудится и душа, как только человек сел он может расслабиться и забыть о Боге, во время служения православный не зритель, а участник священного действия, когда не трудится тело, молитва без души, таким образом Бог не услышит Вас. Выстоять длинную службу значит признать вою греховность, небольшой подвиг за который получаем прощение. Человек растёт духовно только тогда, когда ему трудно, однако в православные храмы люди приходят не отстоять, а вместе потрудиться, в едином стремлении превратить церковь в огромный корабль, устремленный к Богу. В любом случае скамейки идут в разрез канонами и догматами православной веры. В самой Библии Вы вряд ли найдёте доказательства того, что в церкви нужно всегда стоять или же просто упоминание про церковь как единственное место где можно общаться с Богом.

Этикет поведения в православном или католическом храме

В отличие от мусульманских и православных храмов в католическую церковь женщины могут попасть без косынки, но мужчины должны снять головной убор, нет также и условий использования косметики или норм запрещающих какую-либо одежду. Тем не менее в соборе святого Петра в Ватикане нельзя заходить в шортах или шлепанцах. При входе в храм располагается сосуд с освященной водой, или кропильница, в которую окунают пальцы правой руки и затем крестятся. Крестятся католики сначала левое плечо, потом правое. Особых моментов вне литургии, когда требуется совершать крестное знамение, нет. Интересным моментом посещения католической церкви можно признать исповедь, которая происходит в специальных кабинках исповедальнях, где исповедующийся находится наедине со священником, приближаться или находиться на расстоянии слышимости не рекомендуется. В личной беседе ко всем священникам можно обращаться «отец», к монахам — «брат», к монахиням — «сестра», к настоятелю храма «Ваше высокопреподобие», к Папе Римскому — Ваше святейшество. Священник всегда первым подает руку в том числе и женщинам, спрашивать у священника о его семейной жизни не позволительно, ведь он дал обет безбрачия.

Почему в католических храмах стоят скамейки

Католики считают, что лучше сидя думать о Боге, чем стоя о больных ногах. В странах Запада Бог не олицетворяется начальником, перед которым необходимо стоять, второй момент появления сидячих мест связан с тем что на Западе нет дефицита, в том числе и с храмами, места всем хватит, не нужно топиться и толкаться. В средневековье в Европе каждый храм мог строиться с таким расчетом чтобы одновременно вместить всех жителей данного города, причем таких храмов в одном населённом пункте было несколько. Католический храм не только место где люди общаются с богом, храм несёт разнообразные социальные функции и помогает людям. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты