Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Культура / Жизнь людей в Турции

Жизнь людей в Турции

 
 


Россияне в Турции

В Анталии российским консульством зарегистрировано свыше 13000 постоянно проживающих российских граждан.

Работа и зарплаты в Турции

Работу в Турции ищут в основном молодые девушки из бывших стран СССР и Восточной Европы, а также Египта и других стран Азии и Африки. Что касается работы для наших граждан, то ее можно найти в отелях, ресторанах, аквапарках и прочей туристской инфраструктуре, зарплаты часто доходят до тысячи долларов в месяц, но это касается только летнего сезона, зимой работу нужно искать в Стамбуле, где можно работать гидом, переводчиком. Многие русские в Турции организовали свой собственный бизнес, открыли магазин, парикмахерскую, гостиницу, ресторан и так далее.

Досуг, отдых и развлечения в Турции

Турция понравится тем, кто влюблен в море, пляж, по которому можно просто ходить, Турция рай для поклонников здорового образа жизни, фруктоедов, сыроедов, вегетарианцев, в Турции круглый год копеечные цены на фрукты, хотя многие местные этого не ценят и злоупотребляют фаст-фудом, все мы знаем, что после приезда из турецкого «все включено» толстеем на несколько килограмм, сели бы мы ездили в Турцию за фруктами этого не происходило бы, не сомневаюсь, что и турки являются поклонниками мясной и вообще жирной пищи.

Турция — рай для поклонников физически активного образа жизни, как приятно бегать круглый год по набережному пляжу, кататься на велосипеде, играть на пляже в волейбол, бадминтон, летающую тарелку. Можно наслаждаться живописной горной природой, ходить в походы, на археологические раскопки и достопримечательности.

Археологические достопримечательности в Турции

На территории Турции 33 400 археологических памятника и 440 000 историко-археологических объектов, это больше чем в Италии и Греции вместе взятых. Первые картины времён неолита были найдены при археологических раскопках в Турции. Здесь же обнаружено старейшее из известных поселений человека — 7000 лет до н. э. Два из Семи чудес света расположены на территории Турции — это Храм Артемиды и Мавзолей в Галикарнасе. Примерно 10,5 тыс. лет назад самое старое из известных в настоящий момент городских поселений — Чатал-Гуюк возникло на юго-западе Турции.

В Турции Вас будут окружать отзывчивые люди, которые ценят свою семью и привязаны друг к другу, даже к дальним родственникам, с которыми поддерживается тесная связь.

Турецкие сериалы

Наслаждение можно найти даже на местном телевидении, наши женщины влюблены в турецкие сериалы, они яркие и прекрасные, там есть все то, чего не хватает в российских сериалах, которые переполнены серостью, пьянством, уродством жизни, рассказывают про бандитов, уголовников и доблестных ментов, и вежливых людей.

Турция самое интересное место для путешественников, здесь самое большое количество археологических артефактов на квадратный километр или даже метр площади, ведь Турция место, где родились одни из самых древних мировых цивилизаций: Византийская и Османская Империи. Турция исторически самое благоприятное место для развития экономки, ведь она находится на пресечении путей Азии и Европы, более выгодного географического места чем, например, Стамбул трудно себе представить. Возможно, только местная культурная специфика не позволила Турции стать такой богатой страной как Германия или США.

Религии в Турции

Большое место в жизни каждого турка занимает религия, но турецкий ислам не такой строгий и радикальный как в странах Ближнего востока, благодаря Ататюрку, на которого в Турции просто молятся, Турция сегодня в отличие от стран Востока демократическая страна и светская держава, где приветствуется и западная культура. Все дело в том, что в Турции так и не нашли богатых залежей нефти, что стимулирует разноплановые экономические контакты с Европой, закрытая для культурных и экономических контактов Турция умерла бы. Крест, на котором был распят Иисус Христос, находится сейчас в церкви Св. Георгия в Стамбуле.

Турция — это пересечение христианства и ислама. Армянская святыня — гора Арарат, к которой пришвартовался Ноев ковчег, находится на территории Турции. Такие известные личности как «отец истории» Геродот, автор бессмертных «Одиссеи» и «Илиады» Гомер, Апостол Павел, персидский сказатель-философ Омар Хайям, баснописец Эзоп и даже мифический Царь Мидас родом из Малой Азии, которое теперь носит название Анатолия — нынешняя Турция. Дом Святой Девы Марии, где она провела свои последние дни, расположен на вершине горы в Эфесе. В городе Мардин до сих пор можно услышать родной язык Иисуса Христа — арамейский.

Экономика Турции

Индустриальный центр Турции находится на западе, там, где Стамбул, Анталья, Измир и столица Анкара, здесь же и туристический рынок, индустрия недвижимости и строительства. Первых коров люди приручили в 7 тысячелетии на территории современной Турции, таким образом добавив в свой рацион коровье молоко. До этого пили козье. В Турции Philip Morris недавно начал производить укороченные до 7 см сигареты (Мальборо было — супер) с целью сократить время на перекуры. Но затея не пошла. Спрос оказался низким.

Квартиры и дома в Турции

Турция популярный рынок недвижимости, ничем не уступает Греции или Кипру. Если купить жилую недвижимость в Турции это будет считаться перспективным вложением капитала и вместе с тем можно полгода каждый год отдыхать в своем доме, не переплачивая за гостиницы. Покупка недвижимости в Турции российскими гражданами является достаточным условием для получения ими вида на жительство.

Однокомнатные или двухкомнатные квартиры в Турции пользуются спросом только у иностранцев, у турков принято проживать во многокомнатных апартаментах, дело в том, что у здесь культ семьи, к родственникам мужа или жены могут часто наведываться родственники, для их ночёвки необходимо иметь в запасе отдельные спальни, по религиозным причинам мужчины и женщины могут собираться в отдельных комнатах. Снимать однокомнатную квартиру турки не будут ради экономии, так не принято. Количество комнат в квартире или доме считается на американский манер по количеству спален.

Центральное отопление в Турции есть только в новостройках и новых жилых комплексах, а так 99% населения отапливается в короткие зимние месяцы как может, в том числе с помощью дров и буржуйки, так что в турецких домах зимой может быть намного холодней чем в Москве. Универсальным средством обогрева являются газовые колонки, которые работают на обогрев воды для душа и на отопление квартиры.

Уровень жизни в Турции

В этом вопросе так сказать мнения разделились, одни считают Турцию богатой страной, таковыми будут украинцы и молдаване, русские времен 2012-2013 года посчитают Турцию бедной страной, однако сегодня их мнение должно поменяться на этот счёт, так как сегодня уже далеко не все могут себе позволить летом поехать на отдых сюда, многие богачи, которые до этого момента предпочитали Италию и Францию выбрали более экономный вариант — старую добрую Турцию.

Не стоит путать международные туристические центры, где все разрабатывалось на вкус людей из Западной Европы с реальной действительностью жизни в Турции, это показательно на примере тех регионов, которые не могут зарабатывать на богатеньких туристах, не имеют перспектив развития экономики, в Турции необычайно низкая производительность труда, возможно, на порядок ниже чем в России или Украине, сюда добавляется местная ментальность, неторопливость, необязательность. Если у нас недостаток производительности труда компенсируется повышенной продолжительностью рабочего дня, то в Турции дела можно отложить и на завтра, хотя по статистике турецкий рабочий день самый продолжительный в регионе, порой турки работают по 16 часов в сутки, это более чем в два раза дольше чем европейцы.

Уровень цен в Турции

Уровень жизни многими характеризуется под уровень зарплат, чем они выше в абсолютном значении выраженном, например, в долларах США, тем соответственно и выше уровень жизни, но часто с этим можно и не согласиться, ведь уровень жизни характеризуется именно тем, что можно купить на заработные деньги. Цены в Турции такие же как в России или даже выше. Зарплаты в Турции в среднем на уровне 1000 долларов США, однако они сильно колеблются в регионах, в Стамбуле они могут и достигать 1500 долларов, а вот в далекой провинции можно работать всего на 300 долларов, однако минимальная зарплата сегодня 405 евро в месяц.

Прожиточный минимум на самом деле в Турции может равняться и 100 долларам, если не нужно платить за аренду жилой недвижимости, то жизнь будет очень дешёвой, если не вести очень праздный образ жизни, ведь продукты питания просто копеечные, если готовить самому, то можно спокойно жить и на 1 доллар в день.

Уровень жизни в Турции и в России, сравнение

Если сравнивать две страны, то следует учитывать более высокий уровень цен в Турции, а также падение рубля в 2014-2015 годах, когда уровень жизни и россиян самым бесстыдным образом упал как минимум в два раза, таким образом откровенно скажем, что Турция в этом плане в 2014-2015 года обогнала Россию, да уровень жизни и благосостояния среднестатистического турка выше чем у россиян. Российское правительство заявляется открыто, что перспектив у российской экономики нет, низкие фены на нефть будут удерживаться на протяжении многих лет.

В Крупных фирмах в Турции предусмотрены хорошие социальные пакеты: мед страховка, бесплатные семинары, скидки на обучение детей, спортивные клубы и бассейн, принята и 13 зарплата для тех, кто пытается догнать Европу по уровню производительности труда. Турция сегодня более выгодное место для западных инвестиций чем Россия, на Турцию не наложены западные санкции, местное население не обеднело так резко в последние годы, посмотрите на бирки Вашей одежды, возможно, мировые бренды имеют внизу подпись «сделано в Турции», турецкое качество сегодня ничем не отличает от итальянского. Турция поднимает свою индустрию, выкарабкивается из своего сельскохозяйственного прошлого, экономика страны не испорчена нахождением в Евросоюзе, как это произошло с Грецией.

Преступность в Турции

Турция относительно безопасное место, здесь практически нет пьяной поножовщины и банальных убийств как в России, преступления в основном мелкие и все представляют собой кражи, но дело это позорное, мы помним, что в былые времена в Турции за это рубили руки. Кражи могут происходить и в пятизвёздочных отелях, в туристической местности, в отдалённых деревнях про кражи никто не слышал, двери не запирают. Стамбул ночью очень хорошо совещается, город намного безопаснее чем многие места в Западной Европе, нечего сравнивать по уровню преступности Стамбул с Лионом, Барселоной и даже Парижем. В Стамбуле ночью ходят туристки из Москвы, не опасаясь за себя.

Здоровье, медицина и здоровый образ жизни в Турции

В Турции стыдно болеть, как может быть плохое доверье, когда такие широкие возможности чтобы его наоборот поправить, занимайтесь сыроедением, кушайте фрукты. Бегайте по утрам или вечерам, и все у Вас будет в порядке, это намного эффективней чем больницы и врачи, в Турции они на уровне.

Кухня Турции

Турецкая кухня самая вредная в мире, по своему нездоровому воздействию на человека ее можно приравнивать к мексиканской. Наши туристы знакомятся с турецкой кухней в ресторанах отелей и в кафе за пределами отельных комплексов, но ее суть от этого не меняется. Туристы отмечают, что вкус у турецкой кухни одинаковый, хотя на столе можно найти блюда с разными названиями, вероятно, все это многообразие каким-то чудом волшебства делается из одних и тех же продуктов. Разнообразие складывается из пересечения кулинарных традиций многих стран, а это китайской, европейской, итальянской, средиземноморской, греческой, арабской. Большое место на столе уделяется морепродуктам, уличный фаст-фуд на половину стоит и мяса рыбы. Но не забывайте, что Турция — это копеечные цены на апельсины, персики, бананы, яблоки и прочие недооцененные нашими туристами фрукты. Чай, вода, хлеб и некоторые овощные и сырные закуски практически во всех ресторанах Турции подаются бесплатно.

Автомобили и транспорт в Турции

Когда турист находится в отеле где в е включено ему особо не нужен транспорт вообще, в последние годы туристы отходят от организованного туризма и стремятся увидеть Турцию своими глазами, побывать там, куда не ходят экскурсии, сделать это можно только с собственным или арендованным автомобилем, здесь можно лишь сожалеть, что цены на бензин в Турции самые высоки в мире и доходят до 2 евро за литр, поэтому лучше выбирать малолитражку. Турция производит 2 миллиона автомобилей в год. Сборочные линии есть у фирм Форд, Фиат, Пежо, Тойота, Ситроен и других. Многие модели легковых машин, продаваемых в России — производства Турции. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты