Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Культура

Жизнь людей в Анталии, Анталья

 
 


Анталия курортный городок в центре провинции Анталья.

Население Анталии

В Анталии проживает от одного до двух миллионов человек, естественно тут все зависит от времени года, город разделен на историческую часть и новую Анталию, состоит из районов: Аксу, Дёшемеалты, Кепез, Коньяалты, Муратпаша. Неофициальные данные говорят — в Анталии проживает 1 миллион русскоговорящих граждан, конечно не все они граждане Турции, однако, как я и говорил процедура получения турецкого гражданства более легкая чем в Европе.

Климат и погода в Анталии

Субтропический средиземноморский климат, лето жаркое и засушливое, дожди идут зимой, причем дожей столько, что можно подозревать о муссонном климате в этом регионе, это все благодаря Таврским горам, которые препятствуют проникновению циклонов дальше, на север. Можно рассчитывать на солнечную погоду с мая по конец сентября, но купаться можно до ноября месяца. Среднегодовая температура 18,6 градуса тепла. Температуры летом не редко выше 30 градусов, температуры в октябре держатся днем на уровне 26 градусов. Зимой днем 15-16 градусов тепла. Максимально море прогревается в августе до 27 градусов. В ноябре температура падает с 24 до 21 градуса, зимой 16.

Квартиры и дома, аренда и покупка недвижимости в Анталии

Условия проживания в Турции немножко отличаются от российских, хочется отметить, что турки живут в многокомнатных апартаментах, однокомнатные здесь снимают или покупают иностранцы, или русские, дело в том, что в Турции культ семьи, это значит, что в турецкую семью каждую минуту может нагрянуть многочисленная армия родственников, как со стороны мужа, так и жены, еще больше нужно отдельных помещении если семья религиозная, в таком случае мужчины и женщины собираются в разных помещениях.

Коммунальные услуги в Анталии будут немного выше чем в России, даже учитывая более тёплый климат расходы будут как минимум в два раза значительнее. Здесь более высокие расценки на электричество, обогрев домов, услуги по уборке территорий и так далее. Счет за коммунальные услуги за двух-трехкомнатную квартиру составит не менее 100 долларов в месяц, уход и содержание дома в зависимости от его комфорта и красоты может составить 500 долларов в месяц. 

В Турции проблемы с отоплением, вернее здесь практически нет центрального отопления, большинство населения топит, так как может, в том числе просто дровами, широко используются аи газовые баллоны.

Цены на жилую недвижимость разные, в любом случае при покупке недвижимости россиянами им причитается вид на жительство. Естественно каждый хочет выбрать нормальное, современное жилье, в новостройке или собственный дом с бассейном на берегу моря, подобная радость также находится в широком диапазоне цен от 20 тысяч долларов до миллионов. Аренда квартиры на долгосрочной основе начинается от 200 долларов.

Интересно отметить тот факт, что в большинстве турецких домов очень неудобный туалет в виде углубления в полу, всегда присутствует и Аткой атрибут как биде, однако он выглядит как отдельно стоящий ковшик или присоединённый шланг к отельному крану, мусульманам предписано обмывать интимные места после каждого посещения уборной. Человек, не сделавший этого, не может, например, совершать намаз, брать в руки Коран. Возможно, сегодня в Турции не все выполняют намаз, но традиционная уборная не изменяет своего вида. Впрочем, в турецких домах часто встречаются сразу оба типа уборных, европейского типа и традиционной турецкой. Еще один отличительный момент в квартирах в Турции это наличие стока воды в ванной, так невозможно затопить соседе, а еще можно делать мокрую уборку помещения по-флотски.

Преимущества и недостатки, плюсы и минусы жизни в Анталии. Уровень жизни в Анталии

В Турции не принято есть на кухне, там только готовят еду, прием пищи обычно в широком кругу семьи и родственников в самой большой гостиной комнате. Религиозные восточные турки часто принимают пищу на низких круглых раскладных столах, за которыми сидят, подогнув ноги “по-турецки”.

На долгосрочной основе квартиры в Турции сдаются без мебели и бытовой техники, иногда бывают стиральные машины, но на этом все. Если снимать квартиру на краткосрочной основе, то все меняется.

На удивление в Турции не любят домашних животных, большое количество котов на улицах естественно беспризорные, у нас бы такую нежную мурлыкающую радость уже население разобрало по домам, а вот в Турции нет, мало и граждан, прогуливающихся с собаками. Также турки не любят цветов, живые цветы или клумбы большая редкость в домах. С этим могут поспорить туристы в Стамбуле где весной проходит знаменитый фестиваль тюльпанов, но если говорить про остальную Турцию, в том числе и Анталию, то это правда. Естественно в Турции нет обычая запускать в новый дом первым делом кота.

Работа и зарплаты в Анталии

Трудоустройство в Анталии может быть на постоянно или временной основе. Что касается постоянной работы, то если Вы никуда не спешите, можно ждать получение гражданства и далее все будет относительно легко. Также, как и в Европе в Турции российские или украинские дипломы не принимают вообще, несмотря на то, что турецкое образование ни в какое сравнение не идет с нашим. Чтобы подтвердить свой российский диплом уже в Турции нужно в университете пересдавать все экзамены, причем на турецком языке. Без гражданства для получения легальной работы в Турции Ваш работодатель должен получить рабочую визу и официальное разрешение на работу, которое даётся только при условии наличия вида на жительство, если Вы уже заключили брак с местным гражданином или гражданкой, то соответственно рабочую визу получать не нужно. Получение рабочей визы в большинстве случаев не выгодно местным фирмам, конечно если Вы не супер исключительный работник, стоит учитывать, что в Турции на порядок выше безработица чем в Европе и тем более в России, охотников на менее квалифицированный труд достаточно. На оформление целой горы бумаг на трудоустройство фирма пойдет только если Вы кому-нибудь в руководстве родственник или действительно ценный программист.

Эмигранты могут приобрести даже готовый бизнес в Анталии, существуют специальные промышленные зоны, в которых действуют специальные условия для иностранцев, достаточно простые условия получения кредитов. 

Фрилансеры в Турции это скорее всего уже нелегальный вид работы, на Вас не будут отрывать страховку, не будут платить налоги, однако такой вид делового сотрудничества в последние годы очень популярен, можно спокойно жить в климатически удобной стране и работать удаленно, не обязательно на турецкое предприятие. Для нахождения в Турции в этом случае понадобятся другие основания кроме рабочей визы.

Детские сады, школы, обучение для русских детей, университеты

В Анталии большое количество дошкольных учреждений, имеются специальные школы для русскоязычных детей, например, русская школа-пансион «Эдуант» (EDUANT). В Турции пользуются спросом вузы с туристическим образованием, таковых здесь множество, популярен университет Анкары (Ankara University), университет Хаджеттепе (Hacettepe University), Босфорский Университет (Bogazici University), Билкентский университет (Bilkent University), Ближневосточный технический университет (Middle East Technical University). Иностранцы могут свободно учиться в местных учебных заведениях, для поступления необходим аттестат зрелости, эквивалентный турецкой школе, сдать экзамен для иностранцев YÖS. При университетах есть подготовительные курсы, стоимость года обучения в государственных или частных ВУЗах от 300 до 1500 долларов в год. 

Русские в Анталии, отзывы

Женщины из России, Украины или Белоруссии часто влюбляются в Турцию после своего непродолжительного отдыха здесь и подумывают остаться тут жить и работать, например, гидом. В Анталии такая работа в основном только на летний период, а зимой можно перебраться в Стамбул, так поступают многие. Мода на жизнь в Турции была с 2000 годов до 2010, потом уровень жизни в России стал выше чем в Турции и количество желающих здесь устроиться жить сократилось, однако с 2014 года мода начала возвращаться, так как дальше в России ловить нечего, так не стесняясь заявляет российская пресса и даже президент страны.

В Анталии российским консульством зарегистрировано свыше 20000 постоянно проживающих российских граждан.

Средние зарплаты в Анталии в летний сезон около 1000 долларов, деньги относительно большие. официант в отеле может получать от 300 до 700 долларов в месяц, шеф повар от 1200 до 2000 долларов, аниматор от 500 до 1000 долларов, продавец путевок около 800 долларов, но в зависимости от знания иностранных языков, массажист от 2000 долларов.

Экономика Антальи

Экономика Антальи держится на террористическом бизнесе, но развито и сельское хозяйство, выращивание цитрусовых, хлопка, срезанных цветов, оливок, бананов, имеются и предприятия легкой промышленности, текстильные фабрики, пищевая промышленность. В Анталье строятся яхты.

Сама Анталия в последние годы отходит от застройки побережья отелями «все включено» и старается стать наиболее привлекательной и для частных инвесторов, которые будут покупать жилую недвижимость, вилы и дома для себя. Город очень популярен и среди состоятельных российских покупателей. 

Туризм в Анталии

В 2015 году Анталия потеряла около 5 миллиардов евро из-за спада российского турпотока, число российских туристов сократилось на 25% по сравнению с 2014 годом, а их траты снизились на 50%. Причиной является падение рубля и пропаганда отдыха в своей стране. Тем не менее Турция продолжает сохранять лидерство в российском туристическом потоке, за ней идет Египет. Традиционно на Турцию и Египет приходится большая половина всех иностранных туристических поездок россиян, Анталия является лидером в туристском направлении Турции. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты