Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Культура

Жизнь людей в Стамбуле

 
 


Население Стамбула

Стамбул пятый по численности населения город в мире и первый в Европе, здесь проживает более 14 миллионов жителей — это 19 процентов населения страны. До 12 века Константинополь являлся самым густонаселённым городом мира. Сегодня Стамбул образует одну из крупнейших городских агломераций в Европе, наряду с Москвой. Стамбул был космополитический город на протяжении большей части своей истории. Крупнейшим этническим меньшинством в Стамбуле является курдская община, происходящей из Восточной Турции. От двух до трех миллионов жителей Стамбула курды, то есть в Стамбуле больше курдов, чем в любом другом городе мира. Присутствуют большие общины боснийцев и евреев.  

Преимущества и недостатки, плюсы и минусы жизни в Стамбуле 

Все большие города мира имеют свое уникальное лицо, оно проявляется конечно во внешних архитектурных достопримечательностях, но иногда еще большее отличие кроется во внутреннем мире, имеется ввиду бытовые и культурные различия жизни, в том или ином городе. В этом смысле Стамбул самобытное место ни похожее ни на один город мира.

Стамбульская атмосфера заметна сразу по прибытию, это гремучая смесь Востока и Запада, настоящий город контрастов, нищета сменяется богатством, бедные и оборванные лачуги стоят в пересмешку со стеклянными зданиями богачей и торговыми центрами, то же касается и людей, в особенности женщин, в толпе прохожих можно разглядеть женщин в парандже и в коротких юбках и обтягивающих джинсах, причем не обязательно это будет девушка из России, в такой одежде ходят и местные, Стамбул самый демократичный и свободный город в Турции.

Религии в Стамбуле

Большинство населения Стамбула — мусульмане, приверженцы суннизма, но имеется и немногочисленная община православных греков, в квартале Фанар расположен центр Константинопольской Православной Церкви. 

Магазины, покупки, шопинг в Стамбуле, продукты питания

Если Турцию можно назвать главным торговым центром мира, то Стамбул главный торговый город мира, так было в далекие времена, так есть и сейчас. Кажется, что в Стамбуле торгуют все, продавцов может быть больше чем покупателей. Главное отличие Стамбула от европейских городов — это доминирование базара над обычными магазинами, это всегда возможность торговаться. Многие товары, которые у нас продаются в небольших пакетиках на граммы в Стамбуле стоят в огромных мешках прямо перед покупателями, это касается приправ, сухофруктов, огромен выбор овощей и фруктов, восточных сладостей. Прогулявшись по продуктовому базару кажется, что в Турции больше разнообразие съестных продуктов, чем в России или Украине, однако здесь нет того разнообразия колбас, сосисок, полуфабрикатов как у нас, хотя и попадается в продаже и свинина. В продуктовых супермаркетах на прилавках обычно находится максимум два три вида колбасы, голландский сыр и брынза, один вид мантов и вареников, чтобы купить хлеб нужно приходить с самого утра, днем купить хлеб уже невозможно. Майонез в продуктовая большая редкость. Сильно ограничены овощи с фруктами, естественно нет свеклы, борщ не сварите. Если переехать жить в Стамбул и Турцию вообще нашим людям придётся менять свои кулинарные пристрастия. Но, что же тогда есть в Стамбуле спросите Вы если нет наших традиционных продуктов питания. Придется есть натуральную баранину, блюда из потрохов, жареные каштаны, фаршированные мидии, рыбу, плов, лепешки, за то на десерт можно себя побаловать мороженым из козьего молока, оно плотное и тягучее, как растаявшая карамель и в конце концов начнут надоедать восточные сладости, от которых деваться некуда.

Уровень жизни в Стамбуле, цены, стоимость жизни

Стамбул одновременно и восточная сказка и современной город. Как и любой другой многомилионный город в мире Стамбул очень дорогой, между прочим это третий город в мире по количеству населения, так что можно очень долго говорить о высокой стоимости жизни здесь. Традиционно туристы любят сюда ездить не в самый пик сезона благодаря таким ценам, уже к октябрю и ноябрю цены на гостиницы падают, однако осенью Стамбул уже не тот, что в Августе, туристы видят лишь малую долю летнего величия.

В первую свою поездку туристы останавливаются обычно в гостиницах Стамбула, они находятся в широком диапазоне цен от 50 до 1000 долларов в сутки, нормальный уровень гостиниц в пределах 150 долларов за двухместный номер, в два раза дешевле арендовать квартиру или апартаменты на короткий срок, аренда квартиры на долгосрочной основе соизмерима с ценами в Москве, от 600 долларов месяц. Количество комнат считается по количеству спален, кстати сами турки живут только в многокомнатных квартирах, это рассчитано приезд многочисленных родственников, а также на религиозную составляющую, мужчины и женщины могут собираться только в разных комнатах.

Если сравнивать Москву и Стамбул можно прийти к выводу, что цены и уровень жизни примерно одинаковый, но вот бензин в Турции дороже чем в России, но в Турции фрукты дешевле, да и вообще питание, коммунальные услуги здесь дороже, бытовые условия намного хуже. Центральное отопление в Стамбуле большая редкость, такое можно встретить исключительно в новостройках и домах для богатых, старые дома отапливаются по старинке, например, дровами, но часто используются и газовые баллоны.

Адаптация и ассимиляция в Стамбуле, жизнь в Стамбуле для русских, отзывы

Стамбул настолько не похож на наши города, что здесь Вам действительно придется адаптироваться, причем будет скорее всего очень трудно, Турция страна мусульманская, здесь совершенно другая культура, не побоюсь такого слова как чуждая, часто и враждебная. Одно дело, когда мусульмане приходят в толерантную и терпимую Европу, а вот когда европейцы пытаются жить в мусульманских странах это уже проблема. Если в таких городах как Стамбул, Анкара или Анталия не сильно ощущается исламское влияние, то в маленьких городках и провинции население очень религиозно, пение и призыв из минаретов к намазу в первое время может вызывать просто культурный шок.

Трудности перевода, английский язык в Стамбуле

В Турции мало, кто владеет английским языком, последний человек со знанием английского это работники крупных гостиниц и персонал на ресепшн, в Стамбуле в бизнес центре города мало кто знает другой язык кроме турецкого, не смотря на открытость экономики здесь мало иностранцев, их точно меньше чем в Москве, англичане, немцы, итальянцы, американцы, их просто нет в Стамбуле, все рассказы о глобализации в Турции выдумка. Если Вы работаете в интернациональном офисе — это большое с исключение из правил, тем не менее иностранцы без знания турецкого как-то справляются, могут совершить покупку в магазине, даже заказать что-то по телефону. Турки очень сообразительны и хорошо понимают жесты и мимику, может быть им так же хорошо давалось бы изучение иностранного языка. Изучать турецкий можно на бесплатных государственных или платных частных курсах

Стамбул шумный и разносторонний город, многолюдный, здесь много еды, мечетей, такси и кошек – но всего один великолепный пролив. Стамбул спортивный город, вернее футбольный, здесь четыре известных футбольных клуба: Фенербахче, Галатасарай, Бешикташ и Трабзон, Турция — единственная страна в мире, где на стадионах посетители болеют весь матч стоя, так что, если пришли чтобы отдохнуть, скушать хот-дог, это у вас не получится, стамбульский стадион не место для спокойного отдыха. Еще пару слов о еде и удовольствиях, ислам напрямую запрещает грязную еду — свинину, также запрещает и любой алкоголь, но вот местное население следует запрету мяса, а вот по поводу алкоголя постоянно пытается спорить.

Стамбул самый крупный город в Турции, промышленный и культурный центр, центр торговли, главный порт страны, однако это не столица.  

Транспорт в Стамбуле

Высокий уровень жизни подразумевает наличие собственного автомобиля, ведь общественный транспорт ужасен, переполнен, еще и дорогой. Водить автомобиль в Стамбуле удел храбрых, культура поведения на дорогах очень низкая, русским женщинам вообще придется туго. Добраться вовремя на место встречи или просто на работу будет не реально, однако это не вызовет удивление в обществе, так как опоздания и необязательность это в Стамбуле нормально. Парковка автомобиля большая проблема, высокая стоимость и ограниченное место. 

География

Стамбул удачно расположился на семи холмах на обоих берегах пролива Босфор и с юга — на берегу Мраморного моря. Стамбул уникален тем, что одна его часть находится в Европе, другая в Азии, так что в Европе — больше, она и более престижная с точки зрения проживания.

Погода и климат Стамбула

В целом в Стамбуле субтропический климат с жарким летом с температурами днем под 30 градусов. Зимой температуры около 3 градусов тепла. Тем не менее Стамбул считается самым прохладным городом в Турции. Согласно статистики в году бывает 123 дождливых дня.

Экономика Стамбула

Экономика Стамбула является одной из самых быстрорастущих экономик. На Стамбул приходится 27 % ВВП всей Турции и 20 % всей находящейся в стране рабочей силы. ВВП на душу населения Стамбула на 70 % выше среднего показателя по стране, а производительность труда в Стамбуле на половину выше чем в целом по Турции. В Стамбуле собирается около 40 % всех турецких налогов.

В регионе Стамбула находятся главные промышленные предприятия Турции, а это химические, цементная, машиностроение (в том числе судостроение), деревообрабатывающая, пищевая, лёгкая промышленность, стекольные заводы, на особом счету торговля и туризм. На экспорт идут такие товары как одежда, национальные костюмы, восточные сладости, сувениры.

Большое значение в экономике города имеет его географический фактор расположения на берегах Босфора, морского пути между нефтеносным Чёрным морем и Средиземным морем, пролив является самым загруженным водным путем мира. Каждый год через него провозится более 200 тонн нефти.

Туризм в Стамбуле

Стамбул один из самых популярных мировых направлений туризма, чему способствует безвизовый статус Турции. Дворец Топкапы и Айя-София приносят в год 30 млн долларов чистого дохода, в Европейской части города находится 90% всех отелей Стамбула. Ежегодно Стамбул посещает около 20 миллионов иностранных туристов.

Учеба, образование, школы и университеты Стамбула

Кто бы мог сомневаться в том, что Стамбул является научным и образовательным центром Турции. Стамбульский университет, Стамбульский технический университет, Университет Мармара и Босфорский университет и частные — Едитепе, Малтепе, Галатасарай, Фатих Стамбульская академия экономики и торговли, Высшая техническая школа, Академия изящных искусств и другие. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты