Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Албания / Советы

Жизнь людей в Албании

    


Жизнь людей в Албании сегодня, плюсы и минусы, достоинства и недостатки

Среди плюсов — это конечно ее природа, пляжи и экзотичность, 300 дней в году в Албании светит солнышко. В Албанию можно попасть без визы.

Жизнь эмигрантов в Албании, жизнь русских и украинцев

Мигранты живут в Албании относительно хорошо, если русские иммигранты в какой-нибудь Италии, Великобритании и Германии — это самые низшие социальные слои населения, то в Албании это самые обеспеченные люди, как впрочем все иностранцы. Россияне могут владеть тут самой роскошной недвижимостью, многие приезжают сюда жить все лето, считая местную недвижимость более дешевым вариантом чем отдых в отеле в Турции или Египте. Албанская архитектура конечно напоминает наши хрущевки, правда сами албанцы раньше не любили Хрущева, им больше нравился Сталин.

Русские в Албании

Русские в Албании – это в основном женщины, вышедшие замуж за албанцев, и их дети. В последнее время тут можно найти и пары, которые переехали на ПМЖ в Албанию не только из России, много здесь выходцев из Украины, Белоруссии, Казахстана.

Довольно тяжело описывать как живет Албания, очень мало историй миграции в эту страну. Как правило с Албанией знакомятся туристы на своих автомобилях, которым очень захотелось увидеть своими глазами, то чего никто больше не видел. Сразу въезжая в Албанию у многих складывается впечатление, что покапали в один большой цыганский табор, не пропадает это впечатление даже на центральных улицах Тираны, которые иностранные туристы нелицеприятно называют трущобами. Путешествие по стране на автомобиле можно сравнить с посещением Африки, разница в том, что в Африке люди не так активно липнут к стеклам автомобиля с выкриками на своем языке, впрочем, эти крики о помощи, конечно же финансовой. Это касается не только новых автомобилей в которых едут иностранцы, а и старых мерседесов владельцами, которых являются местные состоятельные граждане.

Продукты и товары

Албания  аграрная страна, однако большинство продуктов питания импортные так, как свое сельское хозяйство находится в зачаточном состоянии, практически все товары из Италии, также можно встретить товары из Греции и Балканских стран.

Религия в Албании

В Албании живут мусульмане, что также накладывает определённый отпечаток на укладе жизни местных жителей. Однако вспомним что в 1967 году Албания стала настоящей атеистической страной, мечети были разрушены или превращены никто не знает во что. Все действующие сейчас мечети — это новостройки, которые не представляют исторического или архитектурного интереса, по этой причине в стране нет экскурсий с походами по достопримечательностям. Те мне менее в стране 63% мусульман и 31% христиан, причем среди них ровно половина православных и половина католиков, атеисты составляют 5%. Регулярно в церковь ходят 30% верующих.

Зарплаты и цены

Средняя зарплата в стране довольно низкая, впрочем, географическое расположение не дает возможности этим зарплатам опуститься до уровня, например, Украины, ведь кругом более-менее зажиточные страны, которые хоть чем-то, но помогут. Цены для иностранных туристов в разы отличаются от цен для своих, это к примеру, можно проследить по ценам на товары, которые пользуются популярностью у путешественников.

Албания страна контрастов

Албания страна контрастов, туристов поджидают современные комфортабельные номера отштукатуренных гостиниц, не редко можно встретить и настоящие пятизвездочные варианты с быстрым обслуживанием, приветливым персоналом, понимающим многие иностранные языки, однако выйдя из отеля и пройдя несколько метров опять можно очутиться в третьем мире, курортные албанские города в целом и являются ярким подтверждением этих контрастов. Для бедных местных пропасть между ними и цивилизованным миром открылась с пугающей глубиной, когда можно только с сожалением взирать на людей из другого мира.

Курорты Албании

Среди туристических городов выделяется Шкодер с современными отелями, Дуррес в летнее время настолько переполнен отдыхающими, что невозможно найти свободное место на пляже или забронировать гостиницу, подавляющее большинство отдыхающих все же сами албанцы, так что даже и не знаем наперед насколько понравится здешний отдых. Албания имеет пляжи на Адриатическом и Ионическом морям, чистота пляжей под сомнением, на экологическую ситуацию оказывает давление сброс сточных вод и мусора, так что пляжи Албании считаются самыми грязными в Средиземноморском регионе, относительно чисто на центральных пляжах городов и пляжах, принадлежащих пятизвездочным гостиницам.

Климат в Албании

Климат в Албании очень жаркий, земли представляют собой степь с редкой растительность, повсеместно грунт, отсутствие асфальта вызывает много пыли, которая остается на обуви и кузовах автомобилей.

Покупки и сувениры

Что купить в Албании, туристы поймут очень быстро, скорее всего им на выбор будут предлагать магнитики и прочие недорогие сувениры, конечно это после того как туристы откажутся просто давать деньги местной детворе. Для статистики, в Албании четверть населения живет ниже уровня бедности. Уровень безработицы — 12 %, в сфере обслуживания занято 27 % населения трудоспособного населения, в промышленности 15 % и сельском хозяйстве 58 %. Что касается сельского хозяйства, то здесь выращивают овощи, фрукты, пшеницу, виноград, кукуруза и производят мясомолочные продукты. Промышленность — это пищевая обработка, производство одежды и обработка древесины.

Праздники Албании

Главный праздник — это День Республики 11 января, второй праздник — это День Алехандро 10 декабря, День независимости 28 ноября и День беатификации матери Терезы 19 октября.

Женщины в Албании

Женщины работают спокойно на любой работе, будь то школа, больница, офис, женщинам не нужно стыдиться выходить в люди так как например опять же в других мусульманских странах.

Мужчины в Албании

Мужчины ориентированы на семейные ценности, это же характерно и для всех мусульманских стран. Власть мужчин конечно не так безгранична если сравнивать с Ираком или Ираном, но возможно, на севере и в глуши так оно и есть.

Кухня Албании

Легко можно адаптироваться к местной кухне, которая является смешением арабских, турецких и европейских традиций, в общем балканская эта кухня. 

Впечатления от Албании

Страна бункеров, мерседесов, коз, хотя на самом деле Албания — это «Страна орлов» «Шкиперия», но еще от греческого «грубый, дикий». Не смотря на великолепные природные ландшафты Албания все никак не хочет становиться привлекательной дел международного туризма. 

Люди в Албании, албанцы

Молодежь в Албании сегодня начала забывать страницы истории, можно встретить молодых людей, которые одеты в майку с логотипом СССР, серпом и молотом и спросить, что изображено на их майке, можно быть уверенным, что такой молодой человек не сможет сказать, что все это значит. Старое поколение все еще помнит Сталина, Советский Союз, даже русский язык, опять замечу, что Албания уже член НАТО.

С 1991 по 1992 годы албанский народ пережил самые сокрушительные изменения, диктатора достали из мавзолея и захоронили на обычном кладбище, все те, кто был причастен к репрессиям были наказаны, снесены все памятники Сталину, Ленину и Ходже.

Низкие цены на недвижимость квартиры и дома в Албании

Москвичи будут удивлены албанскими ценам на дома и квартиры, продав квартиру в спальном районе Москвы в Албании можно рассчитывать на настоящий дворец на берегу теплого моря. Покупают обычно поблизости от Дурреса, однако обращайте внимание, что летом на популярные общественные пляжи в Албании съезжается все население, по причине переизбытка отдыхающих пляжи и курорты Албании считаются самыми худшими в Европе.

Фасады зданий в Тиране сегодня обновляют, раскрашивают в яркие краски, что должно избавить местное население от депрессивных серых красок, в общем албанская архитектура представляет собой однообразные ничем не выделяющиеся здания, в Тиране нельзя понять где центр, а где окраина везде трущобы.

В 1960 годах Ходжа проводил культурную революцию, когда правительство боролось с религией, разрушены были все храмы, мечети церкви, так что сейчас в стране практически нет исторической архитектуры, с этой точки зрения смотреть не на что.

Отзывы и опыт жизни, личный опыт

Местные жители хорошо отзываются о выходцах из России и Украины, даже не смотря на политические предпочтения, всегда похвалят Вас за то, что Вы из страны Сталина и родины коммунизма. Сами албанцы с пониманием относятся к своему прошлому, возможно, сейчас сожалеют что страна была в изоляции и что люди были одурачены Ходжей, но все равно смотрят в будущее с оптимизмом.

Сегодня Албания выглядит как молодая, развивающаяся страна, сами албанцы сегодня народ толерантный, братский по отношению к соседним странам, албанцы сегодня строят совершенно новую жизнь, и хочется думать, что все самое плохое уже позади.

Самый знаменитый албанец — это Мать Тереза, именем этой женщины назван главный аэропорт страны, в Скадоре есть огромный памятник в ее честь, в середине октября отмечается день причисления матери Терезы к лику святых. 

Автомобили и улицы

Выбор старого мерседеса в Албании оправдан, машина надежная, дешевые запчасти, по местному бездорожью самое то, что нужно, другие марки просто не выдержат такой износ.

Впрочем, на улицах бедной Албании можно встретить элитные спортивные итальянские автомобили типа Мазератти, Феррари, Ламборджини, британские Бентли, многие из них очень старые и убитые, албанские бизнесмены любят покрасоваться. Краденые иномарки поставляет албанская мафия.

Автомобили, которые уже не могут передвигаться бросают прямо на улицах и загородных дорогах, что создает бесплатную натуру для фильмов про зомби-апокалипсис фильмов.

Медицина и образование

В Албании бесплатная медицина и образование, в общем ситуация точно такая же, как и у нас. Состоятельные студенты могут учиться в частных вузах и отдавать до 2000 долларов в год за обучение. 

Достопримечательности Албании

Одной из значительных достопримечательностей Албании может являться дот, вернее 700000 бункеров, которые были построены за 40 лет, постройка бункеров прекратилась в 1985 году после смерти Энвера Ходжи, таким образом на 4 местных жителей приходится по одному такому военному укреплению, некоторые из них можно встретить на пляжах, сейчас в них или раздевалки, или киоски.

Столичный город Тирана немного напоминает своей архитектурой Минск, здесь широкие улицы как бы подгоняющие трудовые массы выходить на коммунистические парады, на зданиях величественные барельефы, полное отсутствие развлекательных заведений, супермаркетов, ресторанов и при этом много полиции. Центральная улица Тираны носит имя Матери Терезы, которая родилась в Албании. Но современная Албания уже не коммунистическая, а исламская, в время намаза к мечетям стекаются верующие, главное отличие местных мечетей в том, что сюда пускают женщин, причем с непокрытой головой и открытыми ногами, обувь внутри можно не снимать, намаз осуществляют на своих ковриках. Огромный Дворец съездов компартии постепенно разрушается и похож больше на дворец с привидениями, чтобы дьявол коммунизма не вырвался на свободу все двери и окна заколочены досками, тут же закопаны в землю памятники Сталину и Ленину, стены дворца исписаны порицательными словами. 



Назад в раздел
 
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты