Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Албания / Советы

Жизнь людей в Тиране

    


Тирана столица Албании, ее главный экономический, промышленный и культурный центр

Население Тираны

В Тиране проживает 390 тысяч человек, но это официальные данные, имеются и неофициальные, согласно которым, здесь нашли себе жилище и может быть работу один миллион человек

Экономика, зарплаты и работа в Тиране. Уровень жизни

В Тирана находится практически вся экономика страны, большая часть ВВП Албании генерируется городом. Здесь расположились самые крупные албанские предприятия, в том числе табачная, обувная, металлообрабатывающая, пищевая, текстильная, стекольно-керамическая промышленность. Вся индустрия и промышленность расположена на юго-западной части города. Поблизости от Тираны находится ТЭЦ, ГЭС имени Ленина, угольные копи.

Средняя зарплата по Албании около 370 евро, в Тиране эта зарплата на 20% выше, однако далеко не все албанцы могут похвастаться такими деньгами, у большинства зарплата вряд ли превысит 200 долларов. Столица как Вы понимаете налагает на себя более высокие растраты, если в сельской местности по существу и тратить деньги некуда, плюс у Вас еще и свой огород, то жизнь в Тиране — это еще и большие расходы на питание, которое обычно составляет большую половину доходов, еще необходимо тратить на подорожавшие в последние годы коммунальные услуги. Таким образом лишних денег вообще не останется

Жизнь для русских, украинцев в Тиране

Албания — страна третьего мира в Европе, чудом сохранившая бедность и неразвитость, из истории мы знаем, что причиной явился не совсем адекватный правитель Албании, у которого была параноидальная боязнь захвата Албании капиталистами из Западной Европы и США. На самом деле бедная и несчастная Албания в результате никому была не нужна, Энвер Ходжа явно переоценил достоинства своей страны, Албания стояла на месте в экономическом плане долгие десятилетия с 1941 по 1985 год пока Ходжа был первым секретарем ЦК Албанской партии труда.

Ходжа и коммунистическая партия Албании остались без поддержки СССР, когда Советы развалились, затем Албания хотела сесть на шею Китаю, однако и там произошли серьёзные изменения, после чего, правление диктатора закончилось. Ходжа в отличие от румынского диктатора умер своей смертью 11 апреля 1985 года, спустя ровно месяц после прихода к власти Горбачёва в СССР.

Все эти годы Албания находилась в полной изоляции от всего мира, идеалом общества албанцы считали сталинскую модель социализма. Идеология Ходжи была настолько сильна, что в первые годы после его смерти албанский народ так и не смог понять, что вообще происходит, но уже в начале 90 годов некоторые прорвали железный занавес и поняли, что в Албании все не как надо и общество раскололось. Тирана, как и вся Албания страдает от коррупции, высококлассные специалисты здесь могут быть не при деле, на работу скорее могут взять родственников, чем профессионала своего дела, ситуации напоминает Грецию.

Достоинства и недостатки жизни в Тиране, плюсы и минусы, отзыв

Русским будет очень сложно здесь устроиться в профессиональном плане, то же касается и социальной адаптации, работы нет даже для самих албанцев, не говоря уже про приезжих. Трудно выучить и албанский язык, английского никто не знает, старшее поколение понимает русский. Россияне могли хотеть переехать в Албанию в 2000 годах, но думаю, сейчас все, кто это сделал многократно пожалели о выборе, впрочем, в условиях кризиса в России 2014 года переезд в Албанию не кажется такой сумасшедшей идеей.

Квартиры, жилье, аренда, стоимость недвижимости в Тиране

Цены на квартиры и жилье в Тиране очень низкие, купить неплохую по местным меркам квартиру можно за смешные деньги. Максимальные цены на самое элитной жилье не превышают 900 евро за квадратный метр, в этом случае Вы получите и личный бассейн, действительно в Тиране можно купить то же самое что в Европе, но в 10 раз дешевле, квартира в новостройке площадью в 50 квадратных метров может стоить в пределах 22000 евро. Не меньшим спросом пользуются квартиры в курортном Дурресе. Сделаем вывод что квартиры в Тиране стоят в три раза дешевле чем в Киеве. Поиск жилья в Албании нужно начинать с местных сайтов и предложений на албанском языке, в таком случае цены будут еще ниже. 



Назад в раздел
 
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты