Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Андорра / Транспорт

Транспорт в Андорре

 


Рейсовые автобусы ходят практически по всей территории Андорры. В такие автобусы запрещается заходить в горнолыжной обуви. Все оборудование должно быть помещено в багажное отделение.

Обычно в автобусе заняты только сидячие места, никто не стоит. Хотя когда в городе час-пик, то все автобусы набиваются битком. Особенно много людей собирается около 19:00 вечера.

Автобусы работают каждый день с 9:00 утра до 18:30 вечера. Интервал между рейсами - от получаса полтора часа. От горнолыжных станций в центр последние рейсовые автобусы отходят в 18.30.

Стоимость проезда внутри Андорры - 4 евро, но чем дальше едешь, тем больше платишь. На некоторые из курортов зачастую ходят ночные автобусы.

Существует также регулярное сообщение между Андоррой и Барселоной. Первый автобус из Андорры в Барселону отправляется в 5 утра, а из Барселоны в Андорру - в 5:30 утра. Последний автобус из Андорры в Барселону отправляется в 19:30 вечера, а из Барселоны в Андорру - в 20:30 вечера.

Рейсовые автобусы

Рейсовые автобусы перемещаются в трех направлениях от столицы:

    Андорра-ла-Велья, Эскальдес, Энкамп, Канильо, Солдеу, эль-Тартер и Пас-де-ла-Каса - самый длинный маршрут. Интервал между автобусами 30 минут. Вся дорога займет приблизительно час. Хотя, если вы неудачно попадете в пробку на горных дорогах (что бывает достаточно часто), то весь путь может растянутся на 2, а то и 3 часа. Автобус охватывает все города и стартовые площадки крупнейшего андоррского курорта Grandvalira, в который входят две зоны катания Грау-Ройч – Пас-де-ля-Каса и Солдеу – эль-Тартер.

    Андорра-ла-Велья - Valnord (объединенной зоны катания Пал – Аринсаль и Ордино – Аркалис) - Ла-Массан. От столицы до станции Аринсаль можно доехать за 20-30 минут. И чуть больше времени понадобится на дорогу до Ордино. Автобусы ходят каждые 20-25 минут.

    Также можно выехать из Андорры-де-ла-Велья в сторону границы с Испанией и попасть в город Сент-Хулиа-де-Ллортс, рядом с которым находится курорт Ла-Рабасса.
Стоимость рейсового автобуса от 1,5 до 3,5 евро. Оплата водителю при входе.

Маршруты рейсовых автобусов:


    L1 - Сант Джулиа - Андорра-де-ла-Велья и Эскальдес. Автобус ходит с 7:00 до 21:30 в рабочие дни

    L2 - Андорра-де-ла-Велья - Эскальдес-Энкамп. Автобус ходит с 6:30 до 21:30 в рабочие дни

    L3 - Андорра-де-ла-Велья - Эскальдес-Энкамп-Канильо. Автобус ходит с 8:15 до 21:30

    L4 - Андорра-де-ла-Велья - Эскальдес-Энкамп-Канильо-Сольдеу. Автобус ходит с 8:00 до 20:00 в рабочие дни

    L5 - Андорра-де-ла-Велья - Эскальдес-Энкамп-Канильо-Сольдеу-Пас Де Ла Каса. Автобус ходит один раз в день отправление в Андорру в 9:00 утра, а обратно в 23:30 вечера

    L6 - Андорра-де-ла-Велья (туда 8:00, 10:00) - Эскальдес-Ла Массана-Аринсал. В Андорру-де-ла-Велья отправляется в 8:00 10:00 утра, а обратно в 9:30, 13:00 и 18:00

    L7 - Андорра-де-ла-Велья - Эскальдес-Ла Массана-Ордино. Автобус ходит с 7:30 до 20:30

    L8 - Андорра-де-ла-Велья - Эскальдес-Ла Массана-Ордино-Эль Серат. Автобус в Андорру-де-ла-Велья отправляется в 7:15, 13:00, 20:30, а обратно в 7:45 и 14:45

Ski Bus

К горнолыжным подъемникам курсируют специальные Ski Bus. Они ходят каждые 15-20 минут. Проезд в таком автобусе обойдется в 2 евро. Они курсируют от подъемников до близлежащих городков и обратно по маршрутам:

    La Massana - Erts - Arinsal - Pal - La Massana

    Ordino - El Serrat - Ordino-Arcalis - El Serrat - Ordino

    Canillo - Soldeu - Canillo.

Канатная дорога в Андорре

Канатная дорога Funicamp c вагончиками соединяет центр Андорры (Андорра-ла-Велья, Эскальдес и Энкамп) с верхними склонами горнолыжных районов Пас-де-ла-Каса и Грау-Ройч. Она сейчас длиннейшая канатка в Европе и проезжает около шести километров всего за треть часа. Верхняя ее станция базируется выше 2,5 тысяч метров над уровнем моря. 

Стоимость проезда на подъемниках разовая не бывает. В день проездной на все дорожки стоит 40 евро, недельный - 180. Сам фуникамп - 3,5 евро. 

Подъемники и канатные дороги работают строго по графику, который устанавливает администрация курорта. Зачастую время работы заканчивается в 17:00 вечера. 

Поезда и метро в Андорре

В стране нет железнодорожной системы. Хотя в стране по-соседству - Франции - есть линия, которая соединяет Латур-де-Кароль и Тулузу. Эта линия проходит (в одной точке) очень близко к границе Андорры, примерно в двух километрах от нее. Но в самой стране нет даже железнодорожных рельсов. 

На данном этапе правительство Андорры хочет запустить в стране метро Aeri. Оно будет полностью надземным, и проходить над рекой в Андорре-де-ла-Велье. Но это пока только планы на будущие. 

Самолеты в Андорре

К сожалению, из-за того, что Андорра - весьма маленькая страна, в ней нет аэропортов. Но долететь можно до Барселоны (Испания), а оттуда в Андорру взять такси или доехать на автобусе. 

Если вы хотите доехать из Барселоны до Андорры на автобусе, то следует знать что первый автобус отправляется в 5 утра, а последний в 20:30 вечера. При этом стоимость вашего билета напрямую будет зависит от времени суток. Она колеблется от 30 до 60 долларов в одну сторону. 




Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты