Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Австрия / Культура

Обычаи и традиции Австpии

 
Обычаи и традиции Австpии


Обычаи и традиции в Австрии очень разнообразны и этому виной горный рельеф местности, который ограждал  каждую местность от других земель. Таким образом, с самых ранних времен создавались независимые этнические и культурные различия австрийского народа. Каждая земля была изолирована горными хребтами от соседних, но, есть, конечно же, очень много общего. Это, прежде всего любовь к национальному костюму, архитектуре, кулинарии, фольклору и песням. Местные жители в каждой федеральной земле гордятся своей самобытностью и всячески ее проявляют.

В обществе довольно сильно заметно влияние старой имперской вертикальной иерархии, которая делила это общество на классы и социальные сословия. При всей своей демократии все еще можно увидеть большие различия в отношении к иммигрантам, цыганам, людям из восточной Европы, приехавшим на заработки и с другой стороны богатым семействам не в первом поколении, которые олицетворяют современную аристократию Австрии. Тем не менее, социальный разрыв между богатыми и бедными не такой большой как в России или Украине. Просто будьте самим собой, и Вы почувствуете себя тут как дома. 

Общение с австрийцами и приветствия  

Общение с австрийцами начинается с приветствия Guten Tag или Gruss Gott. Не вежливым будет уйти и не попрощаться: прощайте - leben Sie wohl, до свидания - auf Wiedersehen,  Или просто пока -  Bye. Отношение к женщинам очень галетное, обязательно нужно в нужный момент подать руку или открыть дверь и пропустить вперед. Но в общественном транспорте нужно придерживаться прописанных правил, а там требуется уступать сидячее место, как и у нас, только пожилым, инвалидам, беременным и пассажирам с детьми. В общественных местах или с незнакомыми людьми можно часто услышать обращение к женщине Frau, а к мужчинам Herr. Имя можно использовать только в тех случаях, когда Вы хорошо знаете человека, в иных ситуациях в ход идет фамилия. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Считается, что в Австрии также как и в Германии мужчины больше следят за собой, чем женщины и внешне выглядят лучше, если можно так сказать, но сильно настаивать на этом не буду.
Правила поведения в Австрии

При в ходе в жилые помещения обувь снимают, в сельской местности предложат самобытные тапочки. Австрийцы помешаны на чистоте, поэтому в любом доме можно ходить босиком. Тоже касается и одежды, она может быть и немножко старой, это касается национального костюма или элементов этого костюма, которые австрийцы любят использовать в комплекте с современной одеждой, но обязательно предельно чистой, так сказать потертый, но чистый. 

Австрийцы и внешность

Внешностью австрийцы ничем сегодня не отличается от немцев, австрийцы как немцы берегут свои традиции, кожаные шорты многие носят не только по праздникам, каждый день можно похвастаться наличием национального костюма. Обычные горожане в повседневной одежде совершенно не отличаются от жителей других стран Западной Европы, иностранцев в Вене тяжело отличить по внешности или одежде от местных.

Австрийцы менталитет

Австрийцам свойственен традиционный западный менталитет, где в основе порядок, уважение к закону, даже можно сказать слепое следование закона, дисциплина, заорганизованность и пунктуальность.

Но больше австрийцы отличаются любовью к искусству и культуре, об этом можно судить по ажиотажу в оперу, или тому как бегут местные жители на бесплатный концерт классической музыки на главную площадь, причем концерты проходят не только в Зальцбурге. Что касается художников, то австрийцам особо близки такие творцы как Ван Гога, Клод Моне, Ренуар и конечно же соотечественник Густав Климт. 

Чувство юмора

Австрийцы склонны к самокритике и самоиронии, возможно, немцы в этом не преуспели так, как им особо нечего критиковать в себе.

Семьи, замужество, брак и дети в Австрии

Много общего между австрийцами и немцами в плане семейных дел, австрийцы как и немцы не спешат опутывать себя узами брака, однако в провинциальной местности Австрии дела обстоят наоборот, каждая повзрослевшая девушка уже вышла замуж или нашла себе будущего мужа, но суммарный коэффициент рождаемости в Австрии и Германии одинаковый и составляет 1,42 это среднее количество детей, рождённых женщиной в течение жизни, например у России показатель 1,61, Украины 1,29. Вместе живущие пары в Австрии и имеющие даже детей не всегда официально расписаны и называются «Lebensgefährten» всего лишь спутниками жизни, не более. 



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты