Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Австрия / Советы

Чаевые в Австрии

 


В ресторанах Австрии обратите внимание входит ли в счет отдельной графой обслуживание, если да, то чаевые нужно оставить в размере 10% от заказа, если нет, то 5%. В кафе или ресторане просто оставьте мелочь на столе или баре, косо на Вас смотреть не будут. Австрийские бармены не жадные, они обязательно вернут Вам всю сдачу до цента. Чаевые оставляют в той же книжке, в которой принесли сдачу. В кафе где Вы заказали лишь кофе и булочку расплатиться можно по-западному, то есть положить на столик предполагаемую сумму, спокойно собирать свой планшет или газету и идти дальше на осмотр достопримечательностей, деньги заберет официант, когда у него появится на это время. Не смотря на то, что Австрия на первых позициях по рейтингам туристической привлекательности местные чаевые меньше чем в соседней Германии или Франции, обслуживающий персонал знает свою работу и работает согласно требованиям контракта, чаевые в их суммарном доходе составляют лишь малую часть.

Услуги носильщиков багажа на вокзалах и в аэропорту оплачиваются по фиксированным тарифам, носильщику в отеле можно дать 20 центов за одно место багажа. Но горничной в отеле не платят ничего.
Водитель такси обычно заслуживает 10% от суммы на счетчике.

В целом можно признать, что чаевые в Австрии скорее не приняты, чем приняты.

В гостинце чаевые можно дать швейцару, носильщику, но вот горничная скорее всего чаевые не заберет, даже сели деньги оставили не на столике, а на кровати, деньги перекочуют на столик, а на качестве уборки попытка отблагодарить не скажется, единственный вариант отблагодарить за старание оставить деньги в день отъезда. Впрочем, в каждой земле могут быть свои правила чаевых, так как регионы отделены и разрознены, однако вникать в местные особенности туристы не будут. Оставили Вы чаевые хорошо, не оставили, тоже не проблема, если разбрасываться деньгами, то сумма, потраченная на отпуск только за счет чаевых, может вырасти на 10% и более, вместо чаевых австрийцы просто очень вежливо общаются друг с другом, в некоторых случаях слово спасибо или доброе приветствие будет стоит больше чем мелкая купюра денежных знаков, которая делит людей на господ и слуг. 



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты