Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Австрия / Въезд

Визы в Австрию

 


Шенгенская виза в Австрию

Для поездки в Австрию гражданам России и Украины нужно получать шенгенскую визу в эту страну. Самый распространённый тип виз это категория С, кроме того существует виза А транзитная и виза Д, которая действует в Австрии и разрешает находиться в стране от трех до шести месяцев. Впрочем, с такой визой можно осуществлять транзит через другие страны шенгенского законодательства.

Туристическая виза в Австрию

Для туристов подходит виза категории С, она же походит и для транзита, частного визита или деловой поездки.

Документы необходимые на шенгенскую визу в Австрию

Основным документом, который подается в консульство Австрии является визовая анкета, которая заполняется на немецком или английском языках, анкету необходимо лично подписать и вклеить туда фотографию 3,5 х 4,5 см. Вторую фотографию необходимо приклеить на липкой ленте к задней обложке загранпаспорта, причём в левый верхний угол изображением наверх.

Подаётся загранпаспорт заявителя, который будет действовать еще три месяца по возвращению из предполагаемой поездки с двумя пустыми страницами для будущих виз, а также копия первого разворота этого паспорта. Если ранее у заявителя были получены шенгенские визы, то предоставляются копии этих страниц, в том числе и в старом паспорте.

Предоставляется ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего гражданского паспорта, пустые страницы ксерить не нужно.

Подается распечатка брони гостиницы, копии проездных билетов, особенно билет в обратную сторону. Такими документами могут быть распечатки из Интернет, факс с подтверждением, где имеется название и все реквизиты отеля, стоимость проживания, фамилия туриста, даты бронирования и имя и фамилия оформившего бронировку.

Если это частная поездка, то подается приглашение в электроном виде от австрийской стороны с идентификационным номером этого приглашения EVE, данное приглашение должно быть заверено в местном полицейском участке. Если приглашение исходит от ближайших родственников, то необходимо представить документы, подтверждающие родство. В качестве исключения, если такого электронного приглашения нет, то вместо него сойдет и нотариально заверенное приглашение с обязательствами по содержанию туриста на территории Австрии, подаются копии паспорта приглашающего лица первый разворот и данные о месте жительства в Австрии. Кроме того прилагаются доказательства финансовых возможностей приглашающей стороны, распечатки из банка о движении денежных средств и справка с места работы о средней зарплате за последние три месяца. Данное приглашение должно быть оформлено у австрийского нотариуса и на немецком языке.

Для деловой поездки в Австрию по приглашению от австрийской стороны требуется подавать приглашение на фирменном бланке предприятия со всеми реквизитами, с исходящим номером, датой, фамилией и именем заявителей на визу, сроков поездки, ее цели, а также даты рождения и номера загранпаспорта туриста.

В любом случае подается справка с места работы заявителя на фирменном бланке предприятия, с указанием данных заявителя, должности, оклада за последние три месяца и гарантии сохранения рабочего месяца. Рекомендуется указать то, что в случае туристической поездки гражданину предоставляется оплачиваемый отпуск. Справка должна быть подписана директором и главным бухгалтером, не забудьте поставить печать и исходящий номер.

Кроме того подаются выписки из банка о движении денег на счетах заявителя за последние три месяца, распечатка из банкомата о состоянии счета на кредитной карте не является документом для австрийского посольства. При отсутствии счета в банке можно предоставлять и другие доказательства финансовых возможностей, например свидетельства на владение автомобилем, квартиры, ценных бумаг, квитанции о покупке валюты и прочего. Хотя, консульство Австрии и не является таким строгим как немецкоеитальянское или британское, однако здесь строго придерживаются шенгенского законодательства, которое диктует свои правила. Если посольство не уверено в возвращении туриста обратно домой, то выдавать визу такому туристу запрещено. Справки из банка несут в себе и другой подтекст, так посольство может понять насколько крепки связи туриста с родиной, кроме наличия иждивенцев, жены и прочих родственных связей важным считается экономическая связь и профессиональные факторы, а это хорошая работа, наличие в собственности недвижимости и прочих благ.

Для поездки учащихся необходимо подавать копии ученического или студенческого билета, справку - разрешение с учебного заведения, если период поездки выпадает на учебное время, для летних каникул справка не нужна. Подаётся письмо от спонсора с обязательствами финансовых расходов за учащегося. Попадётся от такого лица справка с места работы по всем правилам и выписки из бака за последние три месяца. Для несовершеннолетних учащихся подаются вдобавок документы от родителей с разрешением на выезд.

Для пенсионеров предусмотрена копия пенсионного удостоверения и финансовые доказательства в виде выписок с банковских счетов, кредитных карточек за последние три месяца, а также квитанции о покупке валюты. При наличии спонсора от него подаются гарантийное письмо и выписки с банковского счета со справкой с места работы. Кроме того подается копия внутреннего паспорта первого разворота. Спонсором может выступать родственник.

Подаются и копии транспортных билетов, а это бронь авиабилетов, особенно в обратный конец, тоже касается и отелей, тут можно подавать распечатки брони с Интернет или факс подтверждение бронирования гостиницы со всеми ее реквизитами и сроками поездки. Если поездка намечается на собственном автомобиле, то подаются соответственно документы на машины и техпаспорт с дорожной международной страховкой Грин Кард.

Предоставляется медицинский страховой полис с покрытием не менее тридцати тысяч евро на весь срок поездки плюс пятнадцать дней. Как и для посольства Германии тут требуется некоторые условия для страхового полиса. Австрийское посольство принимает только полисы, выписанные аккредитованными страховыми компаниями согласно официального списка. Многие больницы и врачи в Австрии отказываются от страховых полисов выписанных не в Австрии и тем, более выписанных за пределами Европейского Союза, по той причине, что такие страховые компании выборочно оплачивают счета, тянут с оплатой и тому подобное. Для туристов, которые не оформили страховку с учетом зимних видов спорта, требуется заполнить и подписать отказ от подобных занятий.

Требования к фотографиям на визу

Фотографии должны быть размером 3,5 х 4,5 см. Фотографии должны быть свежими, имеется в виду, что они должны быть сделаны не раньше шести месяцев до момента подачи документов на визу.

Цветная фотография должна быть с достаточной четкостью, чтобы различать черты лица на белом или светло голубом фоне.

Не допускаются рамки, овалы и прочие художественные улучшения фотографии, изображение должно заманивать семьдесят процентов всей площади фотоснимка. Солнцезащитные очки, головные уборы и платки не допускаются за исключением религиозных соображений.

Транзитная виза в Австрию

Для оформления транзитной визы категории С необходимо подавать все документы перечисленные выше плюс копию визы страны конечного пункта назначения. Транзитная виза не нужна, если турист пересаживается в аэропорту с рейса на рейс в течение двадцати четырех часов и не покидает пределы транзитной зоны. Если необходимо делать две пересадки в странах шенгенского законодательства, транзитная виза необходима в независимости от прочих условий.

Дополнительные требования к документам на австрийскую визу

Все справки, выписки, копии документов (кроме паспорта), свидетельства подаются на немецком или английском языках. Перевести документы можно с помощью бюро переводов или самостоятельно, в любом случае необходимо указывать, кто осуществил данный перевод. Исключением являются справка с места работы и банковское подтверждение, заполненные на специальных бланках австрийского посольства. Обратите внимание, что в Вашем паспорте на момент подачи документов не должно быть действующих шенгенских виз.

Поездка с детьми в Австрию

Анкета заполняется  в независимости от возраста ребёнка,  а также подаются все необходимые документы, как и для взрослых, в дополнение подаётся нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. Анкета пописывается также и ребенком по достижении четырнадцати лет. Если несовершеннолетнее лицо выезжает с одним родителем, то от другого требуется нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка и ее копия. Предоставляется ксерокопия первой страницы паспорта родителя, который остается дома. Если ребенок выезжает сам или с доверенным лицом, то разрешительные документы подаются от обоих родителей вместе с копиями их паспортов. Дети старше четырнадцати лет также должны иметь свой загранпаспорт. На детей с шести лет в паспорт родителей вклеивается виза и фотография.

Порядок подачи документов

Обратите внимание, что документы, которые Вы подаёте в окошко, должны быть сложены в определённом порядке, а именно:

Сверху должная лежать заполненная  визовая анкета, под ней справка с места работы, копия трудовой книжки. Если в поездку отправляется несовершеннолетний, то далее должны лежать свидетельство о рождении вместе с нотариально заверенной и переведенной на английский или немецкий зык копией, а также разрешение на выезд от родителя, который остается дома.

Далее лежат подтверждения финансовой состоятельности, выписки с банка, с кредитных карточек и прочее.

Далее документы подтверждающие место жительства в Австрии, бронь гостиницы или документы от приглашающей стороны, если заявитель будет проживать там.

Далее лежат транспортные билеты, или документы на автомобиль с соответствующей страховкой.

Под ними лежит международный страховой полис от аккредитованного страхового агентства с поправками на зимние виды спорта.

При наличии предыдущих шенгенских виз далее идут ксерокопии этих страниц в паспорте. Далее ксерокопия первого разворота загранпаспорта. Если документы подаются не лично заявителем, то в самом низу подкладывается копия первой страницы от подающего лица.

Сроки действия виз

Срок действия краткосрочной визы рассчитывается исходя из данных зарезервированной гостиницы и транспортных билетов, даты указанной в приглашении плюс визовый коридор, который включает два дня до предполагаемого выезда за границу и пятнадцать дней сверх даты планируемого возвращения. Срок действия визы может быть равен сроку действия страхового полиса, а продлить визу в Австрии  невозможно.

Порядок оформления виз

Визу может подавать непосредственно выезжающий, его близкие родственники при наличии подтверждающих родство копий первой страницы паспорта, а также аккредитованные туристические фирмы.

Срок оформления шенгенской визы в Австрию

Установлен срок от пяти рабочих дней до двух недель в зависимости от загруженности консульства. Виза может быть оформлена и в более короткий срок если на то есть основание, например даты транспортных билетов или медицинская необходимость.

Консульский сбор на шенгенскую визу в Австрию

Для граждан России и Украины действует льготный консульский тариф составляющий половину стандартной стоимости. Консульский сбор составляет 35 евро, для срочных виз действует полный тариф в 70 евро. Виза категории Д оплачивается в размере 75 евро.

Не взимается консульский сбор за детей до шести лет, инвалидов первой и второй группы, а также сопровождающих их лиц. Освобождены также учащиеся и их преподаватели, которые выезжают с учебной целью в Австрию. Близкие родственники, которые имеют вид на жительство в Австрии, а так же родственники граждан Европейского Союза.



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты