Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Австрия / Культура

Здоровье, медицина, лечение и продолжительность жизни в Австрии

 
Здоровье, медицина, лечение и продолжительность жизни в Австрии


Средняя продолжительность жизни в Австрии 81,1 года, мужчины живут 78 лет, женщины 84 года. Результат средний для европейских стран. Напомним, что дольше всех живут граждане Швейцарии 82,8 года, Италии 82,7 года и Японии 82,7 года. Среди стран членов Организации экономического сотрудничества и развития меньше всего живут в России 69,8 года, к примеру, в Бразилии этот показатель равен 73,5 годам, в Мексике 74,2 года, мало живут и в Турции 74,6 года, не доживают до 80 лет жители США и всех стран восточной Европы.

В Австрии средний разрыв для стран Европы между продолжительностью жизни мужчин и женщин и составляет 6 лет. Самый большой разрыв по этому показателю в странах восточной Европы с лидером в лице России. Практически одинаково живут женщины и мужчины в Скандинавии, странах Бенилюкса, Великобритании и Израиле.

Важным критерием оценки уровня здоровья в стране может быть и личная самооценка, так 69% австрийцев ответили, что у них отличное здоровье, это также средний результат для Европы. Собственно, Австрия по вопросу здоровья ничем таким и не выделяется на фоне других соседей. Лучше всего оценивают свое здоровье американцы с показателем в 90%, в Европе оптимистичны ирландцы с 83% и швейцарцы с 81%. Пессимисты в этом вопросе японцы с 30% и россияне с 37%, плохо себя чувствуют португальцы и жители всех стран восточной Европы, однако им все равно далеко до японцев и русских. Женщины и мужчины традиционно по-разному оценивают свое здоровье, в Австрии 71% мужчин заявили об отличном здоровье и 67 % женщин, подобный разрыв наблюдается во всех странах мира, однако эти результаты максимально близки в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, США, Канаде и Великобритании. Несмотря на самую низкую продолжительность жизни мужчин в России среди стран Организации экономического сотрудничества и развития они же заявляют об отличном здоровье намного чаще чем женщины, также хорошего мнения о своем здоровье придерживаются мужчины в Чили, Португалии и Корее.

Замечу, что в Австрии очень популярно курение, этот показатель равняется 23,2%, что больше чем по странам ОЭСР на 2%.

Австрия находится на 6 месте в мире по потреблению мяса на душу населения, цифра составляет около 104 килограммов в год, напомню на первом месте Люксембург с 140 килограмм, далее США 130 килограмм, Австралия 125 килограмм. Австрия третья страна в Европе по потреблению мяса, ее немножко опередила Испания, также напомню, что в России потребление мяса 75 килограмм, что все равно меньше нормы в 90 килограмм, которая разработана врачами. По некоторым данным употребление мяса и молока является основной причиной смерти людей во всем мире, особенно в развитых западных странах, что приводит в употреблению насыщенных транс-жиров и в результате к повышению холестерина, который забивает артерии организме. Спасает положение труд кардиохирургов, которые выполняют огромное количество операций на сердце больных, операция состоит в шунтировании, когда забитые атеросклерозом от потребления мяса артерии расширяют чтобы дать возможность прохода для крови. Можно только себе представить какая была бы продолжительность жизни в той же России или Украине, если бы в этих странах у народа было столько лишних денег как у австрийцев, чтобы позволить покупать себе мясо вместо более дешевой капусты. Но вот уже по уровню потребления молока Австрия находится на первом месте в мире вместе с соседней Германией, в этом плане австрийцы опередили даже американцев. 

В Австрии относительно высокий уровень социального неравенства в вопросах здоровья и продолжительности жизни. Максимально хорошим здоровьем обладают богачи в Эстонии, Португалии, Словении, Чехии и Бельгии. Качественная медицина наиболее доступна для всех слоев общества в Новой Зеландии, Израиле, Исландии, Швейцарии, Ирландии и Дании.

Медицина и лечение в Австрии

Любая медицина в Австрии платная, согласно требованиям, на получение визы гражданам России, Украины и Белоруссии перед туристической поездкой необходимо оформить международный сертификат на сумму в 30000 евро, которой будет действовать во время путешествия и во всех странах шенгенского законодательства. По крайней мере с этим вопросом все ясно, заметим лишь, то что в случае чрезвычайной опасности необходимо одновременно обращаться в скорую и звонить по номеру указанном в страховом свидетельстве. Также в случае плохого самочувствия необходимо самостоятельно обращаться в ближайшую поликлинику, скорая помощь так как у нас на все вызовы не ездит, больного в больницу доставляют родственники на своем автотранспорте. Местные аптеки имеют вывески Apotheke, там же можно узнать адрес ближайшей больницы. Скорая помощь или больница имеют вывеску Krankenhaus, телефон скорой в Австрии 144.

Аптеки как правило работают по будним дням с 9 утра до 6 вчера, на дверях закрытой аптеки можно узнать адрес ближайшей дежурящей ночью аптеки. Помните, что практически все лекарства в Австрии отпускаются по рецепту, такой самодеятельности как у нас там нет. Хотя сами фармацевты высококвалифицированные, эти же лекарства они не отпустят без рецепта. Аптеки на горнолыжных курортах и в прочей популярной у туристов местности могут работать круглосуточно. Некоторые лекарства в Австрии имеют свои названия и довольно трудно определиться с необходимым аналогом определённого лекарства в связи с трудностями перевода на немецкий язык.

Австрия пользуется популярностью у наших граждан как место где можно поправить свое здоровье, множество высококлассных частных клиник в городе Вена с большим спектром диагностики и лечения заболеваний, конечно все это платно и очень дорого для тех, кто не является гражданином Евросоюза и не имеет страховки.

Обязательное медицинское страхование

Большинство больниц и поликлиник входят в Национальную ассоциацию органов социального страхования, которая координирует сотрудничество с федеральным правительством. Система социального страхования финансируется застрахованным населением, как самими работниками, так и работодателями, частные предприниматели оплачивают страховку самостоятельно. Размер страховых взносов определяется в зависимости от годовых доходов, но только в том случае, если сумма последних не превышает установленного значения, это около 3650 евро в месяц для служащих и 4240 евро для фермеров и частных предпринимателей.

В Австрии оплачивают около 70% населения взносы в обязательное медицинское страхование на случай болезни, при этом на эту же страховку могут рассчитывать и члены семьи застрахованного лица, в том числе и дети. Для поучения более широко спектра услуг необходимо оплачивать дополнительную страховку, с этим видом страхования в Австрии застраховано 98% всего населения. Страховые компании Австрии занимаются страхованием в своей отрасли, например, единую страховую компанию имеют работники определённого направления сельского хозяйства. Со страховой не нужно получать листы ожидания как например в Испании, Италии или Франции, к услугам любые врачи, которые сотрудничают с данной страховой компанией, решить к какому специалисту идти может сам больной, а не его участковый терапевт. Все лекарства, выписанные по рецепту, выдаются в аптеках бесплатно, самостоятельно нужно платить лишь за самые простые лекарства, которых очень мало, практически все продаётся только по рецепту. Таким образом медицина Австрии самая дружественная в Европе по отношению к больным. 



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты