Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Австрия / Культура

Образование, учеба, школы, вузы, университеты в Австрии

 
Образование, учеба, школы, вузы, университеты в Австрии


Качество обучения важный показатель развитости любой страны, высокая квалификация населения залог высокотехнологичной экономики, а именно так можно охарактеризовать самые процветающие страны на сегодняшний день.

82% австрийцев имеют аттестат зрелости, это намного более высокий показатель, чем в общем по странам членам Организации экономического сотрудничества и развития, где этот показатель находится на уровне 74%. К примеру, только 71% французов закончили школу, 67% исландцев и 31% турков. Самыми образованными странами считаются Чехия и Япония с 92%, на один процент отстают россияне и словаки.

В Австрии 88% мужчин окончили школу и лишь 78% женщин доучились до выпускного звонка, разрыв в 10% намного превосходит средний показатель по странам Европы в 2%. Это факт говорит о социальном половом неравенстве при доступе к образованию в Австрии и выглядит странным явлением для высокоразвитой страны в центре западной Европы. Среди стран ОЭСР только Турция имеет худший результат по данному вопросу, не очень хорошо с образованием у женщин в ВеликобританииЛюксембургеВенгрии и Швейцарии, обратная ситуация наблюдается в ПортугалииБразилии и Ирландии.

Богатые семьи имеют больше возможностей для качественного обучения своих детей в Австрии, еще больше возможностей для обучения за деньги предоставляет ГерманияИзраиль, Франция, Бельгия, Люксембург и Венгрия. Равны возможности для получения качественного образования в таких странах как ФинляндияЭстонияИсландияКанада и Япония.

Австрийцы тратят на получение образования в среднем 16,9 года, это очень короткий срок образования, однако в Великобритании тратят на учебу еще меньше 16,6 года, примерно такой же средний срок учебы в России и Франции. Меньше всего сидит за партой молодёжь в Люксембурге 14,9 года и в Турции 15,2 года, дольше всех учатся финны 19,6 года.

Не всегда качество образования можно оценить по времени обучения, Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) дает более точное определение полученных знаний, в данном рейтинге австрийские школьники в среднем набирают 487 балов, что является низким результатом среди стран ОЭСР, хуже учатся школьники Бразилии 401 балл, Турции 455 балов, Израиля 459 баллов и России 469 балов. Лучшие результаты показали школьники Финляндии 543 балла, а также в Корее и Японии.

Плохой результат PISA в Австрии может быть обусловлен политикой образования для детей эмигрантов, которых в Австрии достаточное количество, чтобы повлиять на весь результат в целом.

Детские садики в Австрии

Ясли работают для детей до 3 лет, детские садики от 3 до 6 лет, ясли всегда платные, детские садики бесплатные, как правило они государственные, грамоте там не обучают, так что дошкольное образование ложится исключительно на родителей. В Австрии довольно тяжело найти детский садик где ребенка можно оставить на весь день, обычно садик работает с 7,30 утра до полудня.

Среднее образование в Австрии

На среднюю школу отводится 9 лет обучения, вести ребенка в школу можно с 6 лет, предусмотрены и подготовительные курсы в течение одного года. Начальная средняя школа или народная школа продолжается 4 года, далее идет старшая народная школа или начальная общеобразовательная школа. Последний год — это старшая народная школа с углублёнными знаниями по выбранным специальностям для поступлении в вузы. Австрия отличается тем, что здесь множество частных или религиозных католических школ при церквях и монастырях. Первые 7 классов в школах образование ничем друг от друга не отличается, но далее имеются варианты, можно отдать ребенка в школу с экономическим уклоном, математическим и латинским, где можно обучиться этому мёртвому языку. Высшая образовательная школа предоставляет шанс после ее окончания вступить в вуз, второй вариант — это поступление в профессионально-технические школы или колледжи, по нашему ПТУ и техникумы, в профессионально-технических школах можно учиться от 2 до 4 лет, в колледже 5 лет, но после колледжа можно не только пойти работать на производство, но и продолжить образование в университете.

Высшее образование и университеты Австрии

На выбор представлены университеты и институты, к примеру, можно поступать в один из 15 государственных университетов и 10 частных, в Австрии более 20 высших специальных школ, которые рассчитаны на 4 года обучения. Высшие специальные школы направлены на практические занятия, кстати выпускники таких школ пользуется заметно большим спросом у работодателей чем выпускники университетов.

Крупнейшим университетом страны является университет Вены, здесь учится около половины всех студентов Австрии. Институты в основном направлены на подготовку инженеров различных направлений, а также педагогов, как Вы понимаете после окончания института выдаётся диплом бакалавра, за специалистом необходимо идти в университет.

В университетах обучаются 5 лет, после чего можно остановиться на дипломе специалиста или продолжить обучение в докторантуре.

Особенности обучения в Австрии

Австрийские вузы могут похвастаться тем, что студенты там самостоятельные, они сами могут выбирать как им учится, но главное тут лишь успешная сдача экзаменов. Посещать лекции можно на свое усмотрение, курс можно сильно растянуть, спешить некуда.

Поступление в вузы Австрии

Австрия одна из немногих стран Евросоюза где установлены квоты на обучение иностранных студентов, особенно из третьих стран. Самые жесткие правила для будущих медиков, ветеринаров, фармацевтов, экономистов, программистов, биологов, психологов. Нередки случаи когда студенты принятые сверх квоты могут быть отчислены, правда только после дополнительных квалификационных экзаменов. Легче иностранцам поступить в университеты за пределами столицы.

Документы на поступление

Подаётся аттестат о среднем образовании с оценками, справка о наличии места учебы в университете, выдаётся вузом на родине, специальность должна совпадать с выбранным факультетом в вузе Австрии, документ необходимо заверять апостилем в министерстве образования, подписан ректором и переведен на немецкий язык. Студенты из России, Украины или Белоруссии могут поступать на первый курс университета Австрии без всяких там справок. Чтобы уровнять уровень знаний наших учеников и австрийских предусмотрены подготовительные курсы при каждом вузе, туда идут учиться выпускники средних школ из Восточной Европы. Как правило обучение в вузах Австрии на немецком языке, необходимо подавать сертификат о прохождении курсов, если учащийся идет на подготовительные курсы, то такой сертификат может и не понадобиться. Заполняется анкета и подаётся 2 фотографии как на загранпаспорт. Все документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены апостилем, копии заверены нотариально.

Стипендии

На стипендию можно рассчитывать в течение только одного семестра и только за большие заслуги, сумма стипендии может равняться 1000 евро в месяц, студенты приехавшие издалека могут получить транспортную стипендию, которая покроит перелет в Австрию. Стипендии на полный курс обучения возможны только в провинциальных университетах и высших школах и только по определённым специальностям. В целом можно сказать, что на стипендию в Австрии лучше вообще не рассчитывать, грант на обучение или вернее на исследования можно получить уже в докторантуре, предусмотрены различные стипендии для аспирантов в определённых областях исследований.

Студенты в Австрии могут работать не более 10 часов в неделю и весь срок каникул, но не более 3 месяцев в году. Для работы иностранных студентов предусмотрена процедура получения трудовой визы или разрешения, зарплата на такой работе по условиям не должна превышать 350 евро в месяц.

Стоимость обучения в университетах

Образование в Австрии бесплатное, это касается и высших учебных заведений, но только для граждан Австрии и Евросоюза, граждане из третьих стран в том числе из России, Белоруссии и Украины обязаны пройти квоту и заплатить 742 евро в год, в частных вузах стоимость от 1300 до 16000 евро в год. В некоторых случаях по заявлению студента вузы могут вернуть стоимость обучения если такой студент приехал из бедной страны, в том числе из Украины или России.

На жилье в Австрии для студента может каждый месяц уходить 350 евро в общежитии, снимать квартиру или комнату можно за 400 евро в месяц, на питание может уходить 150 евро в месяц, медицинская страховка 65 евро в месяц.

Ученические визы в Австрию

Ученическая виза с правом на вид на жительство оформляется довольно долго, поэтому документы нужно подавать заранее. Подаётся загранпаспорт, копия внутреннего паспорта, приглашение на учебу от университета, аттестат о среднем образовании или диплом, справка о несудимости, медицинская страховка с покрытием как минимум в 30000 евро на весь срок пребывания в Австрии, справка о здоровье с апостилем Минюста. 2 фотографии как на загранпаспорт. В качестве подтверждения материальных способностей выступает выписка из банка, на счету которого будет как минимум 3000 евро на первые полгода обучения в Австрии. Также подаётся анкета на визу, она заполняется на немецком или английском языке, в нее вклеивается фотография и подписывается лично.

Перспективы остаться

Иностранные студенты, которые смогли трудоустроиться в Австрии и получить статус ключевого сотрудника могут рассчитывать на трудовую визу и вид на жительство, гражданство выдают на 10 год пребывания в стране и выполнения правил интеграции в общество этой страны. В целом можно отметить, что остаться в Австрии относительно тяжело, конечно лучше выбирать самые востребованные профессии на местном рынке труда. Также остаться в стране можно заключив брак с гражданином Австрии, это вариант также нужно учитывать, он еще и более надежный. 



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты