Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Австрия / Культура / Жизнь людей в Австpии

Работа и безработица в Австрии. Работа в Австрии для русских

 
Работа и безработица в Австрии. Работа в Австрии для русских


Для многих австрийцев работа имеет первоочередную важность, она же является возможно главным смыслом жизни, единственным путем реализации личных амбиции и повышения самооценки. Так в Австрии 72% населения имеют оплачиваемую работу, это намного выше, чем средний показатель по Европе в целом, а также по странам участницам Организации экономического сотрудничества и развития. Для сравнения 79% швейцарцев и исландцев трудоспособного возраста имеют оплачиваемую работу, в этих странах самая низкая безработица, в противоположность Турции с 48%, Греции и Венгрии с 56%, где-то рядом находятся Италия с Испанией.

Как и во всех высокоразвитых странах запада в Австрии процент граждан с высшим образованием имеет работу в большем количестве случаев, чем это характерно для тех, кто пошел работать сразу после школы, так 86% тружеников с высшим образованием имеют работу и только половина с аттестатом зрелости. Для Австрии характерно и социальное неравенство по половому признаку, 78% мужчин имеют работу и только 60% женщин ходят на работу. Мужчинам легко найти работу в Турции, Мексике и Греции, женщинам повезет в Исландии, ФинляндииНорвегииШвецииДании и других странах северной Европы. Тем не менее в Австрии женщинам при желании очень легко найти работу, по этому показателю австрийки уступают лишь женщинам из Словении, также легко женщинам найти работу в Швейцарии и Чехии.

Работа в Австрии для россиян, украинцев, белорусов

Работа в Австрии для россиян, украинцев, белорусов или вообще иностранцев отяжелена некоторой дискриминацией, в первую очередь уже даже на отборе резюме, даже если у такого русского или украинца есть законное разрешение на работу в Австрии. Очень мало шансов получить работу людям, которые имеют восточноевропейскую или славянскую фамилию, чуть больше шансов если фамилия французская или британская, скорее всего не подвергнутся дискриминации граждане из Нидерландов и Германии, так как фамилии там немецкие. Как правило иммигранты имеют на 30% меньше шансов получить приглашение на собеседование при равных других условиях, в том числе опыте работы и владении немецким языком. Точно такая же ситуация происходит в Скандинавии.

Можно рекомендовать для поиска работы в Австрии полностью поменять фамилию и даже имя на традиционные австрийские. 

Рабочие места в Австрии

В Австрии на протяжении последних лет сохраняется позитивная динамика роста новых вакансий, с каждым годом их все больше и больше, в 2013 году их было 401 462 штуки, большая часть из них на полный рабочий день. Большинство вакансий касаются сферы туризма, деловых услуг и торговли, самый высокий рост зафиксирован в обслуживании недвижимости, администрирования, страховых услуг и образования.

На сегодня в Австрии, имеется в виду 2014 год, зарегистрировано 369 830 безработных, тем не менее уровень безработицы в 2014 году вырос до 9,8% по сравнению с 9% в 2013 году, 25% от всех безработных людей пред пенсионного возраста, 14% молодёжь до 25 лет, всем остальным возрастным категориям найти работу довольно просто, если конечно они являются гражданами Евросоюза. Отметим и значительный рост, и долгосрочных безработных, которые не могут найти себе место уже дольше одного года. В целом можно сделать заключение, что рынок труда в Австрии становится более специализированным, растёт конкуренция, что приводит к тому, что люди с плохой квалификацией или иностранные граждане не могут найти себе подходящую работу. 

Работа в Австрии

Уровень долгосрочной безработицы в Австрии сравнительно еще ниже, лишь 1,07% не могут найти работу в течение одного года и более, по этому показателю лидируют Испания и Греция с показателями до 9%.

По социальному неравенству Австрия лишь немного уступает Швейцарии, очень легко найти работу бедным в Чехии и Словакии, и наоборот трудно в Турции, Японии и Люксембурге.

Среднегодовой заработок работника в Австрии составляет 43688 доллара США, что является средним результатом для западной Европы. По этом показателю традиционно лидирует США с 54450 долларами, Люксембург 52847 доллара и Швейцария 50323 доллара, среди европейских стран на задних позициях Эстония 17323 доллара, Турция 19032 доллара, Россия 19719 доллара и все страны восточной Европы.

Большинство австрийцев получают зарплату в безналичной форме, деньги зачисляют на зарплатную карточку в конце месяца, некоторые предприятия выплачивают зарплату два раза в месяц или даже каждую неделю, данный вопрос не регулируется на законодательном уровне. Австрийцы как правило получают 14 зарплат, другими словами имеется рождественский бонус и отдельно выплачивается в виде отпускных, тринадцатая зарплата всегда оговаривается в трудовом договоре между работником и работодателем. В вакансиях на прием на работу в отличие от нашей страны зарплаты указываются начисленные, то есть брутто, до момента налогообложения, поэтому всегда нужно отнимать до 30% чтобы получить чистые деньги на руки. Рабочие уже в первый день запрашивают у работодателя копию регистрации в службе социального страхования (Anmeldung zur Sozialversicherung), чтобы удостовериться не обманывают ли их. Обязательно при получении зарплаты работник получает полную расшифровку своей зарплаты вместе с налогами и страховками.

Дефицитные профессии в Австрии

Наиболее востребованы сейчас в основном рабочие специальности: кровельщики, фрезеровщики, техники с высшим образованием в области механической инженерии, инженеры-конструкторы, сварщики и газосварщики, токари, инженеры-энергетики, строители-бетонщики, техники с высшим образованием в области обработки данных, жестянщики в строительстве, электромонтеры и установщики электрооборудования, инженеры сельскохозяйственного оборудования, дипломированные инженеры в области механической инженерии, дипломированные медсестры.

Красно-бело-красная карта Австрии

Rot-Weiß-Rote-Karte, RWR Karte схема предназначена для иммиграции квалифицированных работников и их семей из третьих стран на постоянное пребывание в Австрии, когда шансы на получение работы зависят от трудовых навыков соискателя и сферы его деятельности, карта оценивается в баллах, которые можно набрать согласно многих критериев, в том числе опыта работы, образования, владения немецким языком и так далее. 



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты