Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Австрия / Культура

Кухня Австрии

 
Кухня Австрии


Австрийская кухня сложилась под влиянием немецкой или в частности баваркой кухни, а также таких стран как Чехия, Венгрия и Италия, стоит отметить и кулинарные традиции такого независимого места как город Вена со своими тортами, выпечкой и кофейнями, здесь не стоит упускать из вида и общеизвестный венский шницель.

В Каринтии в местной кухне часто можно обнаружить большое количество морепродуктов, в Бургеленде господствует венгерская кухня, в Нижней Австрии представлена кроме всего прочего и дичь, в Верхней Австрии чешские и баварские традиции, а в Форарльберге швейцарская кухня.

Мясные блюда

Главные блюда дня в Вене часто скопированы из кухни Венгрии. Тем не менее самый популярный представитель австрийской кухни венский шницель, скорее всего является реинкарнацией отбивной по-милански, он был привезен в Вену в 15 веке. Венский шницель - это всегда большой и тонкий кусок мяса телятины в панировке, если шницель сделан из курицы или свинины, то об этом будет указано в названии. Подают шницель с картофелем, овощами и долькой лимона.

Популярна и курица по-венски или бакхендль, бойшель рагу из сердца или лёгких теленка, ванильный ростбиф или цвибельростбратен ростбиф с луком и представляет собой стандартный ростбиф, но надрезанный по краям с добавлением перца, соли, чеснока или горчицы, часто подают вместе с картофелем или макаронами. А вот капустный флекерль имеет чешские корни и является тушеными макаронами с капустой.

Кофе в Вене

Вена, как принято считать, кофейный город, туристы обычно сидят в кофейнях на центральных улицах города за чашечкой кофе по-льежски и венским меланжем, они представляют собой вариации кофе мокка, а также популярен горячий шоколад и альмдудлер.

Вина в Австрии

Восточная Австрия отметилась своим производством вин, а это Штирия, Бургенланд, вся Австрия, как и соседняя Германия или Бавария имеет давние традиции пивоварения. Венское молодое вино имеет название хойригер.

Пиво в Австрии

Пиво занимает в жизни австрийцев точно такое же место, как и у немцев, здесь проводятся и пивные фестивали, популярны такие сорта как пшеничное пиво Stiegl, нефильтрованное пиво Zwicklbier и лагер (Märzen), рождественским пивом считает бок, разновидность особо крепкого пива. Однако, в отличие от немцев, австрийцы разливают пиво в меньшие емкости, в кафе или баре подают емкости на 0,2 литра, таким образом напиток не успеет на свежем воздухе потерять свои ароматические качества. 

Десерты в Австрии

Австрия подарила всему миру большое количество сладких кулинарных шедевров. Больше всего в этом виновата Вена. Венскую выпечку отличает многослойность и большая декоративность десертов. Крем из шампанского, бисквиты, фрукты - самое обычное дело для пирожных в этом городе. Интересно, что французский Круассан — это типичная австрийская кухня и был изобретён в Вене, то же касается и Французского багета.

Торт «Захер»

Среди сладких блюд отметим торт Захер, который отличается большим процентом шоколада, что в свою очередь сказывается на окончательной стоимости этого лакомства. Также популярны линцский торт, штрудель, штрицель и кайзершмаррн.

Знаменит шоколадный торт «Захер» - творение венского кондитера Франца Захера, это самый известный венский десерт, который также знаменит под этим именем во всем мире. Торт может напоминать наш Пражский торт, о котором знают в основном только в Киеве и в Москве, однако о его существовании не догадываются, например, жители города Прага. Что касается Захера, то он появился в книгах по кулинарным рецептам уже в 18 веке. Истрия рассказывает о том, что в далеком 1832 году австрийский министр иностранных дел захотел побаловать своих высоких гостей из-за границы необычным десертом, однако штатный повар заболел, выручил ученик кулинарной школы Франц Захер. Торт кончено всем понравился, однако не стал популярным, возможно, в связи с тем, что шоколад на те времена был недоступен для широкой общественности, тем не менее торт Захер получил вторую жизнь при сыне Захера, начал продаваться в кафетерии Демель, где старший сын Захера Эдуард обучался, а позже, стал символом открытого им же отеля Захер. Сейчас туристы могут посетить ресторанчик данного отеля и попробовать оригинальный рецепт торта, немного изменённый сыном первооткрывателя. После смерти Эдуарда Захера и банкротства отеля Захер, его сын продал оригинальный рецепт торта кондитерской Демель, с этого времени настоящий торт украшался шоколадной медалью с надписью: «Эдуард Захер. Вена». Судебные разбирательства за право на торт продолжались до 1963 года.

Рецепт Захера представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. В ресторане отеля Захер туристы обнаружат что готовый торт разрезают горизонтально чтобы наполнить прослойку конфитюра, тогда как в кафе Демель конфитюр намазывают до момента заливки его глазурью, другими словами методика Захера является нестандартным решением. Кроме того, шоколадная глазурь торта создана на основе трех сортов шоколада, которые поставляются специально из Бельгии, рецепт глазури держится в строгом секрете. После 1999 года фабрика переехала из продавала отеля Захер на кладбище Вены, где сейчас находится кондитерская фабрика.

Где же продается настоящий Захер? Конечно это гостиница Захер в Вене, кстати еще один этот отель находится и в Зальцбурге, в Граце и Инсбруке имеются лишь кафе- кондитерские Захер, также Захер продаётся в дьюти-фри аэропорта Вены и в городе Больцано в Италии. Треть всех тортов съедается в отеле Захер в Вене, также торт можно заказать через фирменный интернет магазин Захер.

Вам должен быть известен торт Эстерхази, состоящий из нескольких слоёв сладкого орехового теста, промазанных кремом. Сверху торт украшен кусочками шоколада.

Миндальный пирог с джемом «Линц» с тонкой решеткой из теста сверху. Основателем этого торта стал уже город Линц.

Штрудель

Само слово Штрудель от немецкого вихрь, воронка, водоворот. Рулет из скрученного трубкой листового теста с разнообразной начинкой называется "Штрудель", подается со взбитыми сливками. Самым вкусным считается горячий штрудель, подаваемый с ванильным мороженым и шоколадным сиропом, кроме того уместно будет подать с чаем или латте. 
Бывает и соленый штрудель с начинкой из картошки, мяса, ливера, колбасы, сала и квашеной капустой. Штрудель невероятно популярен в кухнях немецкоязычных стран, а также в некоторых соседних странах, например, в Чехии и Венгрии. 

Сладкий омлет Кайзершмаррен делают с помощью сахара, муки, корицы и изюма. Кроме яиц и молока эти компоненты придают омлету особый вкус и делают хрустящим. Перед тем как подать на стол омлет еще нужно посыпать сахарной пудрой.

В Зальцбурге обязательно попробуйте местные блины с вареньем. Блины с начинкой из мороженного и политые шоколадом называются тут "Палачинкен". 

В Австрии вам попадутся на глаза - лодочки с ореховой или маковой начинкой, такие пирожные называются "Бухтель". Кроме этого существует много видов слоек с разнообразной начинкой. 

Конфеты "Mozartkugel" производит зальцбургская кондитерская фабрика "Fuerst". Такие конфеты до сих пор делают вручную. 

Кофе по-венски. Венские кофейни

После венских вальсов и шницелей - венские кофейни это самое душевное, что есть в городе. Это самое удобное место для свиданий, встреч и семейного отдыха. Тут приятно посидеть даже в одиночестве. В городе выпивают кофе ненамного меньше чем пива (а тут его более 200 сортов) или местного вина с горных виноградников.

Классический кофе по-венски - это черный кофе с молоком и медом, не помешает к этому добавить еще и пирожное. 

Кофейные дома в Вене имеют большую историю. Интересно, что сначала в кофейни пускали только мужчин. В середине Х1Х века законом было разрешено играть в карты и курить табак. В 1870 году в моду вошли семейные "походы" в венские кофейни. После Первой мировой войны туда уже стали пускать женщин без мужского сопровождения. Позже появились женские кофейные дома.

Примечательно, что много известных творческих людей находило в этих заведениях продуктивное вдохновение. Среди них: Зигмунд Фрейд, Лев Троцкий и Адольф Гитлер.

Рихард Вагнер встречался с коллегами-композиторами в кафе "Империал" на центральной улице Вены Кертнерштрассе. Моцарт и Бетховен играли для посетителей кафе "Фрауенхубер". Кофе настолько полюбился австрийцам, что Иоганн Себастьян Бах посвятил этому напитку знаменитую «Кофейную кантату».

 

Попробуйте венский "меланж" (кофе, молоко, взбитые сливки и тертый шоколад), "Паризаер" (кофе, какао, ром, взбитые сливки, корица, лимонные корочки) или "блондль" (кофе, мед, абрикосовый шнапс, сливки), популярен также "фиакер" (кофе, ром, бренди или кирш). 

Еще одно красивое название кофе "Мария Терезия" (кофе, апельсиновый ликер, взбитые сливки и разноцветная сахарная пудра).

С ликером "Моцарт" готовится еще один напиток (кофе, ликер, миндальный орех). 

"Капуччино" в этом городе так же заслуживает Вашего внимания. И не забудьте между глотками кофе пить водопроводную альпийскую воду, стаканчик Вам принесет официант.

Алкогольные напитки в Австрии: пиво, вино.

Известно более 200 видов и названий пива в Австрии. Каждая земля в Австрии имеет свои традиции 

Трудно из такого количества определиться с самой любимой маркой, но больше всего пользуются спросом: лагер (Märzen), нефильтрованное пиво (Zwicklbier), пшеничное пиво (Weizenbier) и любимое пиво Моцарта - Stiegelbreu. 

Основным конкурентом баварского Октоберфеста в Австрии является пивной фестиваль в деревне Альтаусзе (Altaussee), который проводится вот уже 51 год. На фестиваль допускаются только в национальных костюмах (традиционные фольклорные платья или кожаные шорты), которые можно взять на прокат в самой деревне. Множество иностранных туристов ежегодно съезжаются сюда, что бы стать участниками красочного и вместе с тем хмельного события. Пиво принято пить из литровых или даже двух литровых кружек и закусывать жареной курятиной. 

Такой, казалось бы, не свойственный этой стране такой напиток как вино, тоже заслужил большого внимания. 
 

Популярность завоевали такие вина как: "Грюнер Вельтлиннер", "Мюллер тургау"- сухое вино из долины Вахау, молодое вино "Хойригер" из города Клостернойбург, красное вино "Шильхер", белые вина из Западной Штирии "Мускателлер" и "Моррилан", и сухие вина из Бургенланда. В Австрии множество так называемых винных деревень: Маутерн, Хадрес и Гамлитц. 
Мировую известность получил горячий напиток из красного вина и корицы со специями - Глювайн (Gluewein). Не путайте его с баварским глинтвейном, который не разбавлен водой и цедрой. 

В деревнях долины Пулкауталь каждый понедельник, следующий за Пасхой, можно дегустировать все вина бесплатно и в любых количествах. Австрийские винные фестивали проходят в одно время с баварским пивным фестивалем. На подобный фестиваль вина Вам следует отправиться в деревню Гамлитц. В целом, при поездках по стране есть возможность попробовать местные фруктовые сидры, шнапсы и ликёры.

Бутылка пива в Австрии может стоить 100 рублей или 40 украинских гривен, бутылка вина в среднем 400 рублей или 160 гривен. 



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты