Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Австрия / Справочная

Природа, геогарфия, растительность и животный мир Австрии

 


Австрийский пейзаж может похвастаться ошеломляющими по своей красоте видами, ведь большая часть страны — это Альпы и долины в предгорьях. На юге Австрии находятся центральные восточные Альпы, которые протянулись с востока на юг. Горная местность представляет собой систему гор и долин, которая отличаются своим изолированным климатом, на многих вершинах гор находятся вечные ледники, от которых начинаются горные реки, которые питают многочисленные горные озера.

Климат в Австрии

Для австрийского климата характерно распределение на вертикальные зоны, которые тянутся от равнин до горных пиков, покрытых вечными снегами. На многих склонах гора даже культивирую виноград, особенно тепло на северо- востоке Австрии, температуры в Вене днем держатся на уровне 25 градусов, а в январе около 0 градусов, двигаясь по долине Дуная вверх температуры постепенно падают, вместе с тем повышается и влажность. Ранней весной начинается оттепель, что приводит к резкому повышению уровня этой реки. Осадки как правило выше в горной местности, особенно на северо-западных склонах, а вот города, которые находятся в замкнутом кругу гор не могут похвастаться обильными дождями, максимальные осадки наблюдаются на высотах от полутора до двух километров.

Природа Альп

В Альпах очень сильные ветры, так называемые фены, которые создаются на смене сезонов из-за разности давлений на северных и южных склонах гор, так на северных склонах проявляются как сухие и тёплые нисходящие ветры, приносящие тепло и ясную погоду, что приводит к таянию снегов ранней весной, создавая угрозы паводков и схода лавин, а в летний период ускоренное созревание винограда. За зиму в Альпах успевает накопиться большое количество снега, который может мешать транспортной инфраструктуре, весной тающий снег часто приводит к катастрофическим последствиям.

Реки и озера Австрии

Вся Австрия находится в бассейне Дуная, но западная часть страны уже относится к Рейну. Дунай имеет притоки Морава, Драва, Энс и Инн с Зальцахом. Горные реки имеют крутой характер, обладают значительными энергоресурсами, а на гидроэлектростанциях проводятся туристические экскурсии с обзором ошеломляющих видов. Сам Дунай набирает максимальную величину уже летом, при этом его притоки Инн, Зальцах, Энс мелеют.

В стране насчитывается около 580 озер, большинство из них ледниковые, самое курное озеро Боденское, которое имеет общие границы со Швейцарией и Германией, озеро Нёйзидлер-Зе делится с Венгрией, очень много озер в северных предгорьях Альп и на юге в Клагенфуртской котловине, однако температуры вод не очень высокие, за то вода прозрачная.

Растительность Австрии, леса

Австрия показывает растительное разнообразие, что характеризуется высотной поясностью и деятельностью человека, в долинах произрастает дубово-буковый лес, свыше полукилометра на горах и долинах появляется буково-еловый лес, уже выше 2 километров остаётся только хвойный лес. Интересно, что по площади лесов в Европе Австрия на третьем месте после Финляндии и Швеции, зеленым сердцем Австрии считается регион Штирия, где даже национальные костюмы зеленого цвета. На юге Австрии встречаются и субтропическая растительность, на западе преимущественно буковые, каштановые и дубовые леса, а на востоке лесостепь. На высоте в 2 километра растительности уже мешает влажность, колебания температуры и сильные ветра, здесь выживают только травы.

Животный мир и фауна Австрии

Наблюдается альпийский тип фауны, при этом в Альпах больше диких животных чем на равнинах Европы, как Вы поняли животных, вытеснил человек, горные бараны, олени, серны, козлы в летний период выходят пастись на луга, а зимой поднимаются в горы, а из птиц можно выделить преобладание— глухарей, тетеревов, куропаток. На землях, которые были переделаны на сельскохозяйственные участки никаких животных нет, впрочем, можно заметить иногда зайцев и лисиц. 

Экскурсионная дорога Гросглокнер 

Самая высокая точка Австрии гора Гросглоккнер высотой 3798 метров с крупнейшим ледником Австрии Пастерце. К горе проходит экскурсионная дорога Гросглокнер в виде серпантина из 36 поворотов, длина которого 48 километров, дрога поднимается в горы на высоту в 2504 метров. Дорога начинается в Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе и заканчивается в Хайлигенблут. Дорога платная и открывает чудесные виды на ледник Пастерце. Обратите внимание, что дорога открыта с первых чисел мая по октябрь в зависимости от погодных условий, проезд открыт с мая по середину июня с шести утра до восьми вечера, до середины сентября до полдесятого вечера и с середины сентября до октября с шести утра до полвосьмого вечера. Разовый проезд на легковушке стоит 34 евро, электромобиль 24 евро, проездной на месяц 52 евро.

В долине Дуная расположено карпатское и альпийское предгорье, которые соединяются с северными Альпами и Тауэрном на юге. Туристам будут интересны очаровательные горные озера в Зальцкаммергут, рядом находится Венским лес и Богемский массив. На севере Австрии находится Паннония или венская котловина, здесь расположены самые низкие точки страны в том числе озеро Нойзидлер-Зе.

80% Австрии занимают горы, 50% занимают леса, в сельском хозяйстве задействованы долины, которые переходят в лесным массивы в предгорий с елями, соснами и разнообразными лиственными деревьями.

На территории Зальцбурга, Каринтии и Тироля находится национальный парк Высокий Тауэрн крупнейший в Центральной Европе заповедник, здесь интересны еще и горное ущелье Лихтенштайнкламм и живописные водопады Голлинг и Кримль.



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты