Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Австрия / Культура / Жизнь людей в Австpии

Жизнь людей в Вене

 


Потенциальные мигранты выбирают Австрию и ее столицу город Вену, считая, что в соседние благополучные страны такие, как Швейцария, например, очень трудно попасть. Австрию предпочитают Германии по причине большого наплыва в Германии иностранцев, вот как странно иностранцы очень не долюбливают самих иностранцев.

Городской транспорт Вены. Автомобиль не нужен

В Вене прекрасный транспорт, здесь спокойно можно обходиться без личного автомобиля, городской транспорт ходит как часы, не переполнен и очень комфортен, правда и цены в нем европейские.

Аренда квартиры, дома, стоимость недвижимость в Вене

В плане жилья Вена очень дорогой город, стоимость аренды средней квартиры от 500 до 800 евро в месяц в среднем, в центре города дороже, на окраинах дешевле, но преимуществом будет то, что здесь не так пристально всматриваются в арендную историю, как, например, в Мюнхене. Иностранец, имея деньги на первый и последний месяц может рассчитывать на получение заветной квартиры, также необходимо оплатить страховой взнос и услуги агентства, которое всегда стоит на пути между арендодателем и арендодателем. Агентство отвечает и за всю законность договора. Если, например, квартира стоит 500 евро в месяц, то перед тем, как въехать арендатор должен заплатить 500 евро за первый месяц, столько же за последний, еще сумму по договорённости за страховку и вознаграждение гаерству, итого может получиться как минимум 2000 евро.

Цены на квартиры в Вене

Двухкомнатную в Вене сегодня можно купить по московским ценам или даже дешевле. Квартиры в Вене можно найти на любой вкус и кошелек, в центре города элитная недвижимость может стоить миллионы евро, чуть дальше от имперского центра дешевле, комфортно жить на окраинах города новостройках.

Стоимость жизни в Вене, уровень жизни, дороговизна жизни, цены в Вене

В Вене много сопутствующих затрат, необходимо платить за квартиру, люди из России и Украины находят необычные налоги, с которыми никогда не сталкивались дома, жизнь в Вене затруднена различными страховками и обязательными платежами, очень дорого эксплуатировать автомобиль, немного дешевле и даже приятней кататься на общественном транспорте

Вена находится на 2-3 месте в Евросоюзе по стоимости жизни. Вена находится в одном ряду с такими городами как ЦюрихЖеневаМонакоЛондон. Уровень жизни очень высокий, соответственно высокие зарплаты и траты на жизнь, например, если судить по ценам в Вене по стоимости чашки кофе, то она здесь практически самая дорогая в мире, около 5-6 евро.

Работа в Вене

Этот вопрос зависит от того в каком качестве в Вену приехал иностранец, если по рабочей визе, то как бы проблем и нет, однако если Вы вызываете сюда свою жену, то она сможет получить разрешение на работу минимум через полтора года. В Вене имеется много совместных австрийско-российских предприятий, вообще Австрии в Евросоюзе считается воротами в Восточную Европу, такого количества российских предпринимателей как в Вене нет больше нигде в Западной Европе.

Рабочая виза выдаётся на один год, потом ее нужно продлевать, за это время нужно как минимум не потерять имеющуюся работу. Даже если иностранец получил рабочую визу не факт, что он найдет работу, так как в Вене берут на работу в основном своих, если это иностранец, то он должен вместе с фирмой доказать свою уникальность, что среди австрийцев нет таких работников с такими умениями и навыками. Часто виза выдаётся с подписанием соглашения, что человек не будет искать работу в течение долгих лет, жить в Вене и тратить деньги можно, а вот зарабатыватьздесь деньги запрещено.

Учеба и образование в Вене

Для работы требуется признанное западной образование, имеется ввиду, что необходим диплом о высшем образовании, выданный в Евросоюзе, а лучше в странах Западной Европы и непосредственно австрийский диплом. Помните, что австрийцы с высшим обрезанием часто не получают таких зарплат как хотят русские с дипломом МГУ. Университеты России, Украины, Казахстана, Белоруссии не ценятся в Австрии, на них даже и смотреть не будут, для местного работодателя наш человек с высшим образованием приравнивается к выпускнику австрийской средней школы в лучшем случае. Чтобы продолжить свое образование в Австрии многих взрослых людей могут заставить учиться в последних классах австрийской школы.

Жизнь русских, украинцев в Вене

По некоторым данным выходцев из РоссииУкраины и других стран бывшего СССР в том числе и Прибалтики очень много, а Австрии, порядка 100 тысяч человек. Все вышеописанные трудности акклиматизации в первую очередь относят и к ним. Какого-то преимущества у русских перед выходцами из АфрикиАзии, арабских стран нет. Иногда судьбы россиян складываются даже хуже, всему виной советский менталитет, который сильно отличается от западного, часто акклиматизироваться выходцам из других стран третьего мира проще чем россиянам в Австрии. В связи с наплывом в 2015 году беженцев из Сирии и Ирака жизнь выходцев из Восточной Европы может осложниться, так новые беженцы будут вытеснять нелегалов из Восточной Европы и сильно понижать зарплаты по низкоквалифицированным специальностям.

Зарплаты в Вене. Специальности и профессии, программисты, учителя, врачи

В Вене очень высокие зарплаты, если средняя зарплата по Австрии 3440 евро, то в Вене она на 20% выше и в целом может достигать уровня зарплат в Люксембурге или Швейцарии. Зарплаты в провинциальной местности Австрии более скромные, но там меньше и стоимость жизни.

Что касается профессий, то Австрии очень напоминает Россию, за исключением зарплат медиков и учителей, которые могут похвастаться здесь самыми большими доходами на уроне менеджеров среднего и высшего звена. Традиционно в Вене пользуются просом работники айти сферы, программисты, системные администраторы, офисные сотрудники, менеджеры по продажам, продавцы, всегда необходимо знание немецкого языка, только английским не обойтись.

Вместе с наплывом беженцев в последнее время в Вене все труднее найти неквалифицированную работу, например, уборщиком, официантом, продавцом и так далее. Работники с высокой квалификацией и западным образованием вряд ли будут подвинуты беженцами.

Если у мужа есть официальная нормальная работа, работает, например, в офисе крупной компании, то он может спокойно приглашать к себе жену и ребенка, денег хватит на всех, когда жена акклиматизируется, найдет работу — семья уже будет жить припеваючи, но даже и на зарплату одного члена семьи можно ездить пару раз в году в отпуск в жаркие страны, купить автомобиль, обустроить квартиру или купить в кредит свою.

Английский язык в Вене

Английский язык в Вене на улицах мало кто понимает, если Вы работаете в международной компании где собраны сотрудники из разных стран мира, то языком межнационального общения будет английский, а вот уже в жизни нужен немецкий, так как на немецком все, информационные вывески, телевизионные программы, общение в городе и так далее.

Налоги на зарплату

Налоги и обязательная медицинская страховка могут в сумме доходить до 45-50% от зарплаты, часто зарплата указывается в рекламных объявлениях до вычета налогов, поэтому россияне или вообще иностранцы могут удивиться первой выданной зарплате, которая стала легче по сравнению с заявленной на половину. Зарплаты в Вене, как и вообще в Австрии прогрессивные, чем больше зарплата брутто — тем выше с нее вычеты, если большая зарплата, то нечего рассчитывать на помощь государства, не будет субсидий на учебу, оплату квартиры и так далее.

Медицина, лечение и больницы в Вене

Лечение в Вене при наличии страховки бесплатное, но это не касается стоматологии и некоторых видов операции, которые необходимо дополнительно оплачивать.

Пособие на детей и родам

В Австрии несколько схем пособий по рождению, часто пособие можно получать от одного до трех лет, это 800 евро для матери плюс чуть выше 100 евро на ребенка. С такими деньгами мать может спокойно первые годы после рождения ребенка не работать.

Иностранцы в Вене

Не стоит думать, что в таком крупном западном городе как Вена мало иностранцев, турков здесь также много, как и русских, и в среднем это намного больший процент иностранцев чем в любом другом городе Западной Европы, да и количество иностранцев, проживающих в Австрии рекордное для всех стран Евросоюза.

Скучная жизнь в Вене, недостатки, минусы жизни

В целом главные достоинства проживания в Вене — это отсутствие бытовых проблем, а вот недостатками тут будет очень скучная жизнь, несмотря на то, что Вена настоящий мегаполис, крупнейший город в Австрии и культурная столица. Москвичам здесь будет уж точно скучно, да и всем остальным людям из-за пределов Евросоюза. Дело в том, что в субботу после 3 дня и в воскресенье практически все в Вене закрыто, это касается всех магазинов, могут быть закрыты рестораны, увеселительные заведения как ни странно. Вена считается гордом пенсионеров, здесь намного больше стариков чем молодёжи. После 9 вечера улицы Вены полностью пустеют, все сидят по домам, готовятся к следующему рабочему дню, а уже утром в 7 часов все на работе. В воскресенье выходной день для всех, вот где равноправие. Австрийцы совершенно не умеют веселиться, по их мнению, развлечением для молодежи может считаться посещение концерта классикой музыки, ну какое это развлечение для молодежи спрашивается. Если Вы приехали в Вену из провинциального российского или украинского городка, где с культурной жизнью вообще тяжко, то Вена покажется хорошим гордом, но если Вы приехали из МосквыСанкт-ПетербургаКиеваМинска, то Вена город для Вас слишком скучный. В Вене проживает не многим более 1,6 миллиона человек — это более чем в два раза меньше чем в Киеве.

Развлечения, отдых и досуг в Вене

В Вене выходцы из России могут себе позволить спорт, развлечения, хобби. Россияне здесь впервые открывают для себя что такое плавать в бассейне, ходить в оперу, записаться на кружок, ходить на каток, заниматься спортом и так далее. Месячный абонемент на подобные развлечения просто копеечный по отношению к зарплате, например, посещение спортзала или бассейна в месяц будет обходиться в 25 евро, действительно смешные деньги. В Вене будут доступны услуги, которые не пользовались спросом в России, это такие сервисы и профессии, которые делают нашу жизнь более комфортной. Вена — зеленый город, здесь намного больше парков, которые ухожены и могут похвастаться наличием дикой природы, это не только белки. 



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты