Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Бельгия / Транспорт / Городской транспорт / Транспорт Брюсселя

Городской транспорт в Брюсселе



В Брюсселе работает метрополитентрамваи и автобусы, которые управляются одной компанией STIB - Société des Transports Intercommunaux de Bruxelles, она обслуживает четыре линии метро, восемнадцать трамвайных линий, пятьдесят автобусных, а также еще и одиннадцать ночных маршрутов автобуса. Городской транспорт Брюсселя работает с полшестого утра до полпервого ночи. Станции и остановки имеют названия на французском или голландских языках и, как правило, довольно затруднительны для произношения у славян.

Метро в Брюсселе

В Брюсселе работает легкое метро, которое можно назвать подземными трамвайными линиями. Брюссельский метрополитен насчитывает сейчас 63 станции, которые составляют четыре линии.

Линия 1 проходит от Gare de l’Ouest/Weststation к западу от Брюсселя Stockel / Stokkel в Ист-Энде. Линия 2 является кольцевой, начальной и конечной станцией является  Simonis, линия проходит  через восточную сторону малой кольцевой дороги.

Линия 5 проходит от Erasme / Erasmus к юго-западу от Брюсселя Herrmann-Debroux на юго-востоке.

Линия 6 идет от  Roi Baudouin/Koning Boudewijn к северо-западу от Брюсселя  к станции Simonis.

Минимальная цена 1,8 евро талон MOBIB, разрешены пересадки. Талон JUMP стоит два евро в кассах и 2,50 в вагоне, дает право на одну поездку, можно пересаживаться в границах транспорта STIB. Подобный билет действует и в загородной электричке, которая идет по пригородам Брюсселя.

Стоимость разовой поездки 1,9 евро, при этом можно делать пересадки в сети STIB, за исключением автобусов в аэропорт№12 и №21, если Вам необходимы поездки в таких сетях как DE LIJN и TEC, SNCB необходимо покупать Jump билет стоимостью 2 евро в киоске или за 2,5 евро у водителя.

Можно купить сразу 5 талонов за 7,7 евро, которые дадут право также пользоваться сетями  DE Lijn TEC и опять же не дают право ехать в аэропорт на автобусе. Десять билетов продаются за 12 евро, которые дают право ездить в сети STIB, для включения загородных сетей DE LIJN и TEC необходимо покупать эти билеты за 13,5 евро. Такие билеты не дают право ехать в аэропорт.

Билет на весь день  стоит 6,5 евро, так можно кататься, делая неограниченное количество пересадок в течении 24 часов, за исключением маршрутов автобуса 12 и 21.

Билет повторной поездки продается за 3,70 евро и дает право кататься в любых направлениях в сети STIB в течение 24 часов. Пользоваться маршрутами автобуса 12 и 21 нельзя.

Абонемент SNCB season ticket "+" дает право два раза прокатиться в сети STIB за 4 евро, если Вам необходимы пригородные маршруты TEC и De Lijn то такой билет будет стоить 6,5 евро, опять же такие билеты не дают право ехать на автобусах в аэропорт. Подобный билет на семь дней стоит 14,3 евро, на месяц 47,5 евро, на три месяца 133 евро, а на год 499 евро.

Автобусы в Брюсселе

Автобусы не такие вместительные, как трамваи, однако,  именно с их помощью можно добраться в аэропорт, туда ходят маршруты 21 и 12.

12 маршрут ходит с самого утра до восьми вечера с понедельника по пятницу, а 21 ходит только в вечернее время соответственно после восьми вечера,  но семь дней в неделю. Стоимость проезда на этих маршрутах 4 евро в одну сторону, если покупать билет предварительно в кассе. 6 евро если покупать билет у водителя и 27 евро десять билетов.

Автобусы также единственный вид общественного транспорта кроме такси, который ходит и в ночное время. Одиннадцать маршрутов работают в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье с полуночи до трёх ночи.

Трамваи в Брюсселе

Трамваи в этом городе ходят, начиная с далекого 1869 года, сейчас насчитывается восемнадцать маршрутов, два из которых кольцевые.

Такси в Брюсселе

Такси в Брюсселе, как правило, черного или белого цвета, отличить от обычных машин их можно только по светящемуся колпаку. Тут работают десятки частных таксомоторных компаний, которые жестко контролируются государством, которое также устанавливает единые цены на услуги, по вопросам и предположениям можно жаловаться по бесплатному телефону 0800 94 001.



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты