Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Бельгия / Достопримечательности / Города

Брюссель

Брюссель


Брюссель - это столица Бельгии, а также центр Евросоюза, здесь находится так сказать штаб-квартира Евросоюза, главный офис НАТО в Европе. Брюссель - это столица стран Бенилюкса и Западноевропейского союза, впрочем, он же и столица Европы в целом. Здесь много бесплатных или относительно дешевых для посещения достопримечательностей, если сравнивать с тем же Брюгге. Население Брюсселя около 150 тысяч человек, при этом более четверти из них иностранцы, видимо из-за большого количества офисов международных организаций в Брюсселе. Население можно классифицировать скорее по языковому фактору, а не этническому, связано это с многовековой ассимиляцией иностранцев, которые приехали в этот регион, как из Бельгии, так и из других европейских стран. Большинство жителей города, а это 55 процентов говорят на французском языке, 7 процентов на голландском или французском, многие деловые люди и молодежь знают и английский язык. Замечу, что Брюссель находится на третьем месте в мире по уровню ВВП на душу населения города после Люксембурга и Лондона. Основной доход городу приносит сфера услуг, машиностроение а так же банки с выгодными, на первый взгляд, кредитными программами.

Как добраться в Брюссель

Конечно, в Брюссель можно прилететь на самолете, но намного дешевле и удобней приехать сюда на поезде из ближайших Европейских стран, например из города Лондона и Парижа, через Брюссель проходит самый популярный внутренний железнодорожный маршрут АнтверпенБрюггеГент.

В Брюсселе находится два аэропорта, в международный можно долететь прямыми рейсами, например из Москвы и Киева, время в пути от трех до четырех часов, не считая времени на таможенные формальности и дорогу из аэропорта в город. Между прочим, в 2005 году аэропорт признавался лучшим в Европе.

Как добраться в аэропорт

По трассе A201 на автомобиле или на автобусе. Автобус №12 ходит по рабочим дням до восьми вечера, а автобус №21 по выходным и вечером после шести часов.

Под зданием аэропорта находится железнодорожный вокзал на первом уровне, поезда ходят в Брюссель три раза в час, кроме того в Де Пан, Гент, Льеж, Ланден, Левен, Нивель и Кеви. Поезда Thalys ходят из Брюсселя один раз в день в  Париж.

Транспорт Брюсселя

Актуальные цены на все виды проездных билетов в Брюсселе можно найти на этой страничке на английском языке http://www.stib.be/tickets.html?l=en. Про цены на городском общественном транспорте Брюсселя на русском языке расскажем мы. Информация актуальна на дату последнего изменения этой статьи.  

В городе ходит метро, трамвай и автобусы, на которых действуют единые проездные билеты. Стоимость разовой поездки 1,9 евро, при этом можно делать пересадки в сети STIB, за исключением автобусов  №12 и №21, идущих в аэропорт. Если Вам необходимы поездки в таких сетях как DE LIJN и TEC, SNCB, необходимо покупать Jump билет, который обойдется Вам в 2 евро при покупке в киоске или в 2,5 евро при покупке у водителя.

Можно купить сразу 5 талонов за 7,7 евро, они дадут право также пользоваться сетями  DE Lijn TEC и опять же не дадут права на проезд в аэропорт на автобусе. Десять билетов продаются за 12 евро, они дают право ездить в сети STIB, для включения загородных сетей DE LIJN и TEC необходимо покупать подобные билеты за 13,5 евро. Такие билеты не дают право ехать в аэропорт.

Билет на весь день стоит 6,5 евро. С ним можно ездить, делая неограниченное количество пересадок в течение 24 часов, за исключением маршрутов автобуса 12 и 21.

Билет повторной поездки продается за 3,70 евро и дает право кататься в любых направлениях в сети STIB в течение 24 часов. Пользоваться маршрутами автобуса 12 и 21 нельзя.

Абонемент SNCB season ticket "+" дает право два раза прокатиться в сети STIB за 4 евро, если Вам необходимы пригородные маршруты TEC и De Lijn то такой билет будет стоить 6,5 евро, опять же такие билеты не дают право ехать на автобусах в аэропорт. Подобный билет на семь дней стоит 14,3 евро, на месяц 47,5 евро, на три месяца 133 евро, а на год 499 евро.

Проездные билеты «откройте Брюссель» позволяют путешествовать по линиям STIB и на автобусах 12 и 21, которые курсируют между городом и аэропортом. Билет на один день стоит 6,5 евро, билет на 48 часов стоит 11 евро, билет на 72 часа стоит 14 евро. Это лучшие проездные билеты для иностранных туристов, которые приезжают в Брюссель на пару дней.

Для поездок в аэропорт продаются отдельные билеты, например на одну поездку билет будет стоить 4 евро, если такой билет покупать у водителя непосредственно в автобусе, то стоимость будет 6 евро, пачку из десяти билетов можно купить за 27 евро, нет разницы у водителя или в киоске. Проездной на месяц в автобусах 12 и 21 стоит 50 евро, а за 525 евро можно купить проездной на целый год, по нему можно кататься и в городе в сети STIB. Обратите внимание, что автобус №12 ходит по будним дням до восьми вечера, а маршрут №21 ходит каждый день после восьми вечера и весь день в субботу и воскресенье.

Музейная карта Brussels Card

С карточкой Брюсселя Вы получите иллюстрированный путеводитель с информацией о музеях, которые принимают участие в партнёрской программе  и других скидках, указанных в карточке. Кроме того Вы получите бесплатную транспортную карту Брюсселя, возможность посетить самые популярные музеи города бесплатно, например Музей изобразительных искусств, музей игрушек, Королевский музей Африки. Кроме того можно кататься во время действия карточки в любом транспорте Брюсселя бесплатно, за исключением автобусов а в аэропорт 12 и 21 . Карта предоставляет скидки или бесплатный напиток во многих барах и ресторанах города, скидки до 25 процентов в супермаркетах и бутиках города. Музейная карта Брюсселя стоит 34 евро на 48 часов, 40 евро на 72 час и 24 евро на один день.

Климат и погода в Брюсселе

Здесь холодный морской климат с небольшими температурными перепадами, если летом здесь довольно прохладно днем воздух еле прогревается до скромных 23 градусов, то зимой температура всегда держится выше нуля градусов, по ночам переходя в заморозки. Лучшим временем для отдыха и поездки в Брюссель, несомненно, является лето, особенно июль и август, в эти месяцы как говорил достаточно тепло, чтобы ходить в легкой одежде, на вечер лучше брать с собой кофту. Начиная с сентября, идет заметное похолодание, температура днем +18, ночью +10, в октябре днем +14, ночью +8, в ноябре днем +9, ночью +4, в декабре днем +6, ночью+2, в январе и феврале днем +5, ночью +1, в марте днём +9, ночью +3, в апреле днем +13, ночью +5 и в мае днем +17, ночью +8.

В Брюсселе часто бывают дожди, лучше всегда брать с собой зонтик, самые дождливые месяцы это ноябрь, декабрь и январь.

Культура в Брюсселе

Брюссель — старый город Европы, люди здесь жили долгие века, каждый квадратный метр невероятно ухоженный, буквально каждый этот метр под контролем, здесь нет такой бесхозяйственности, которая проходит в Москве и Киеве. Все работает как часы, идеальная чистота, если на дороге появляется минимальная неровность, то этот факт может вызвать настоящий переполох. В Брюсселе нет бездомных животных, владельцы собак должны соблюдать жесточайшие правила выгула своих питомцев, люди, которые брезгуют контакта с с отходами жизнедеятельности свих собак, вероятно, откажутся от того, чтобы заводить питомцев, если хотите иметь собаку, то научитесь брать в руки эти нечистоты.

В Каждом районе Брюсселя могут быть этнические последствия проживания, так, например, если Вы русский, то можете найти в городе кинотеатры или сеансы, на которых показывают фильмы на русском языке, тоже могут делать другие национальности, к примеру, в Киеве государственным языком является только украинский и фильмы можно смотреть только на украинском языке, все остальные запрещены. Естественно такой сумасшедшей жестокости в Брюсселе нет, вероятно, по этой причине в Бельгии никогда не будет гражданской войны и такой ненависти между людьми. 

Террористические акты в Брюсселе и безопасность

В начале 2016 года Брюссель подвергся террористическим атакам, взрывы прогремели в метро и аэропорту, с этого времени жители Брюсселя уже не будут так спокойны как раньше, аналогичная ситуация сложилась и в Париже, который также подвергся террору. Впрочем, Брюссель и раньше не считался самым безопасным местом, несмотря на то, что это столица Евросоюза и здесь должны быть просто показательные условия для безопасности.

Что касается безопасности, то начиная с 2016 года исходит от людей с арабской внешностью, самое интересное то, что взрывали себя не свежо прибывшие беженцы из Сирии, а местные мусульмане, которые жили в Брюсселе уже не один год. Например, один из террористов Парижа был пойман в Брюсселе в районе Моленбек через несколько месяцев после терактов в Париже, при этом его фото красовались на всех газетах, все это время террорист ходил по Брюсселю и его никто не сдал полиции. Это пример того, насколько Брюссель спокойный и вес терпимый город, местные жители не готовы к потрясениям и каким-то изменим в привычной зажиточной жизни. Условия жизни в Брюсселе настолько комнатные, что у людей полностью атрофировалось чувство тревоги. 

Безопасность в Брюсселе на самом в зачаточном виде, к примеру, вы видели у кого-то в Москве или Киеве, чтобы были деревянные двери, такая дверь могла остаться только у пенсионеров, которым не за что ставить новую дверь, а грабителям и так понятно, что, попав в такую квартиру им придется от жалости и сочувствия оставить на столике свои три рубля. Так в Бельгии, никто не рассчитывает на то, что по улице могут ходить люди жадные до чужого добра, ведь все время до наплыва безработных и отчаявшихся мигрантов в Бельгии было все благополучно. Частные дома в Бельгии вообще без заборов, входные двери фанерные, часто вообще не запираются, для преступных элементов такое просто находка. 

Учеба в Брюсселе

Скорее всего остаться жить в Бельгии получится тем, кто приехал сюда учиться, это гарантия акклиматизации при любых условиях, получая западный диплом студенты из Украины и России могут потом получить нормальную и главное легальную работу. Бельгия — страна порядка, здесь нельзя жить по своим порядкам, можно только смириться или покинуть эту страну.

Все университеты платные в той или иной степени, даже если университет бесплатный, все равно придётся тратиться на учебные материалы, сдача каждого экзамена может стоить 100 евро, очень дорого получится проживание, нет принципиальной разницы жить в общежитии или снимать квартиру. 

Магазины и шопинг в Брюсселе

Почти все магазины в Брюсселе, как и в Бельгии в целом работают исключительно до 6 вечера, в этом проявляется равноправие, когда продавцы заканчивают свой рабочий день точно тогда, когда и работники офисов. Самые дешевые магазины — это торговые марки глобальной индустрии, самые дорогие — это этнические, однако в них вынуждены скупаться те, кто не привык к международному стилю питания, к американской еде, которую с большей степени отвергают выходцы из мусульманских стран. По выходным все магазины закрыты за исключением арабских, но там опять же все дороже и представлены только арабские продукты питания. Наши мигранты долго не могут привыкнуть к тому, что в пятницу нужно закупаться сразу на все выходные, это особенно не удобно тем, у кого нет своего автомобиля и продукты питания приходится носить с собой в руках, особенно сильно пострадают любители здоровой пищи, сыроеды, фрукторианцы, вегетарианцы, которым нужны большие объёмы фруктов и овощей, чтобы утолить аппетит. Автомобили в Брюсселе имеются во многих семьях, но не у всех, уровень автомобилизации Брюсселя можно сравнивать с Москвой и Киевом, авто есть у каждой пятой семьи, семьи, проживающие за городом естественно всегда могут порваться своим автомобилем, но вот в Брюсселе можно спокойно обойтись и без железного друга, вернее воспользоваться на крайний случай двухколесным железным другом. 

Достопримечательности Брюсселя

В архитектуре старого Брюсселя можно проследить ранний нидерландский или фламандский стиль с 16 по 18 век. Например в центре в районе площади Гран - плас можно наблюдать так называемый фламандский барокко или готику, таким примером будет готическая Ратуша и барочные Гильдейские здания, а в 19 веке прибавилась архитектура свойственная французским городам. Например, во французском стиле выполнен дворец Стокле и множество домов архитектора Орта. Так французский стиль ар-нуво или модерн можно увидеть сразу за центральными районами Брюсселя, в том числе и в его живописных пригородах.

В начале 20 венка Брюссель захватил модный стиль ар-деко, который иногда смешивался с неоготикой, таковым примером является ошеломляющая базилика Святого Сердца. Далее последовали здания в стиле неоклассицизма и модерна, однако французский ар-нуво остался доминирующим стилем в облике современного Брюсселя.

Брюсселизация

Интересно, что архитектура Брюсселя больше пострадала во время переноса сюда европейских организаций, чем от бомб, снарядов и пожаров Второй Мировой Войны. Государство на законодательном уровне оплачивало снос исторических зданий, на месте которых должны были появиться современные для того периода офисные здания, которые должны были удовлетворить возросшие потребности. Так называемая Брюсселизация охватила многие районы, под предлогом строительства города будущего целые старинные кварталы искусственно приводились к аварийному состоянию, здания выкупались у населения по самым низким ценам под влиянием слухов о сносе этих домов в ближайшем будущем. Целостная архитектура Брюсселя была утеряна, без европейских организаций сейчас Брюссель был бы похож на изумительный Брюгге, застройка на месте дворцов восемнадцатого века кажется дешевой и неуместной, Брюссель в этом плане нельзя сравнивать, например, с эклектичным Лондоном, которому современные футуристические здания даже к лицу.

Атомиум

На месте уничтоженной готики были построены офисные здания, городок НАТО и офис Евросоюза, но вершиной уродства стала, конечно, скульптура Атомиум, построенная к Всемирной выставке успехов в индустриализации 1958 года. Атомиум представляет собой увеличенную копию кристалла железа высотой сто два метра, теперь это обзорная площадка на Брюссель в районе Лакен.

Парк миниатюр Мини Европа

Рядом с Атомиумом находится парк миниатюр Мини Европа, где построены мини копии главных европейских достопримечательностей. Парк оказалась довольно затратным делом, частично финансировался от государств на территории, которых находятся оригиналы этих достопримечательностей. Многие объекты имеют и динамическую составляющую, например живое извержение Везувия, движущиеся поезда, крутящиеся мельницы, плавающие гондолы Венеции, разрушаемая Берлинская стена. Каждый год мини-парк посещают более четверти миллиона туристов, а выручка от продажи билетов составляет три миллиона евро. Больше всего европейских достопримечательностей оказалось находится в Германии, затем идет Бельгия, НидерландыФранцияВеликобританияИталия и Испания, нашлись достопримечательности даже у ПольшиЭстонииЛатвииВенгрии и Болгарии. Как понимаете, туристы имеют свою точку зрения на количество интересных достопримечательностей в странах Европы, и не разделяют мнение авторов этого парка.

Центральная площадь Гран-плас

Центральная площадь Брюсселя Гран-плас или Гроте-маркт стала достопримечательностью номер три в городе. Площадь окружают готические дворцы – здания, построенные в 17 веке и имеющие до сих пор свои имена в честь зажиточных  семей или гильдий, однако основной достопримечательностью тут является городская ратуша, выстроенная в стиле брабантской готики, сейчас в ратуше работает музей, куда можно заглянуть на экскурсию. С 1998 года здание вместе со всей площадью стало объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Напротив ратуши находится коммунальный музей в Доме Короля.

Маннекен Пис - фонтан Писающий Мальчик

Как известно символом Брюсселя является Маннекен Пис - фонтан, изображающий Писающего Мальчика, который находится в двух шагах от площади. Мальчуган сейчас работает отличным манекеном, на которого по каждому удобному поводу надевают соответствующий костюм, например в дни рождения Моцарта или Элвиса, а познакомиться с многочисленными костюмами можно все в том же коммунальном музее. В 1987 и 1999 году в Брюсселе появились фонтанчики писающей девочки и даже писающей собачки.

Собор Святого Михаила и Святой Гудулы

Собор Святого Михаила и Святой Гудулы перестроен из церкви в величественный готический собор в 1485 году.

Европейский квартал в Брюсселе

Это треугольник, находящийся между Брюссельским парком, Парком Леопольда и Парком пятидесятилетия. Тут находится Комиссия и Совет Европы, рядом расположен Европейский Парламент чуть выше от железнодорожного вокзала Брюссель-Люксембург и возле площади Люксембурга. Европейский квартал появился на месте снесённого квартала Леопольда. Исторические жилые здания были снесены в спешном порядке городскими властями во имя высокой цели трансформации Брюсселя в политический и экономический центр Европы. С точки зрения процветания этого города, а возможно даже Бельгии в целом, перенос политического центра Европы из Парижа в Брюссель оказал положительное влияние на процветание и экономическую стабильность всего региона.

Королевский дворец в Брюсселе

Резиденция бельгийского короля расположена в Брюссельском парке в центре города. Дворец в стиле неоклассицизма был построен в 1900 году. Примечательно, что многие туристы путают это огромное здание с Домом короля на Гран-плас, которое, как известно, никакого отношения к королю не имеет.

Дворец Лакен 

Еще один королевский дворец находится на северной окраине города. Он был построен в 1785 году. Дворец примечателен строгим классическим стилем и знаменитыми парковыми оранжереями.

Парк пятидесятилетия

Туристам можно порекомендовать погулять в Парке пятидесятилетия, который находится неподалеку от парка Варанде. Главной достопримечательностью парка служит классическая триумфальная арка, стиснутая с двух сторон Королевским музеем истории армии и Автомобильным музеем исторических авто. Парк пятидесятилетия находится неподалеку от Европейского квартала. Стоит обратить внимание на еще один интересный музей - Музей комиксов, он находится в здании, построенном архитектором Виктором Орта, на первом этаже которого находятся ресторан, магазин и библиотека.

Дворец Стокле

Обратите внимание на странное и пугающее здание дворца Стокле, оно, не смотря на свой мрачный дизайн является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также примечательны удивительные интерьеры дворца, расписанные знаменитым Густавом Климтом.

Культурные заведения Брюсселя  включают театр Ла Монне и Оперный театр.



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты