Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Бельгия / Въезд

Визы в Бельгию



Гражданам Украины и России для поездки в Бельгию необходимо получать шенгенскую визу.

Виды виз в Бельгию

Самая распространённая - виза категории С, которая пригодится для поездок с туристической, деловой и частной целью. Такая виза выдается на срок, не превышающий трех месяцев. Виза категории Д это национальная виза, с такой визой можно ехать работатьучитьсялечиться или восстанавливать семью.

Документы на шенгенскую визу

Первым делом необходимо заполнить визовую анкету на французскомнидерландском или на английском языке, анкету нужно подписать и вклеить в нее одну фотографию 3,5х4,5см, которая отвечает соответствующим требованиям, вторая фотография прилагается к анкете.

Далее подается загранпаспорт, который будет действовать еще 90 дней со дня предполагаемого возвращения из поездки в Бельгию. Для будущих виз в паспорте должны присутствовать две пустые страницы. Если у Вас есть шенгенские визы в старом загранпаспорте, то Вы должны предоставить и его вместе с ксерокопией таких страниц паспорта.

Предоставляется ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта.

Для туристической поездки необходимо подготовить так называемую карту маршрута на английском, французском или голландском языке с указанием гостиниц, дат пребывания в них, переездов на транспорте с указанием вида транспорта и конечных пунктов следования, а также все документы, подтверждающие такой маршрут в виде брони на отели и на транспорт.

Бельгийское посольство считается довольно строгим к гражданам, выезжающим из России или Украины, отнеситесь со всей серьезностью к документам, подтверждающим Вашу финансовую состоятельность на время поездки и прочную связь с родиной, из которой посольство делает прогноз на возможность Вашего возвращения на родину.

Первым делом нужно составить письмо с места работы на фирменном бланке со всеми реквизитами фирмы, исходящим номером и датой выписки справки, в которой указывается имя, фамилия и отчество заявителя, его должность, период работы и заработок за последние полгода с разбивкой по месяцам. В справке должно быть указано, с какой целью заявитель выезжает заграницу, информация о том, что ему предоставляется отпуск на время поездки и гарантия сохранения рабочего места, подпись директора и главного бухгалтера с печатью.

Консульство может потребовать и дополнительные документы, подтверждающие экономическую связь с родиной, например, право собственности на квартиру или автомобиль, тем более такие данные будут актуальны, если заявитель безработный.  Кроме того, в обязательном порядке подаются выписки с банковских счетов о движении денежных средств за последние три месяца, в том числе и выписки с кредитных карточек или справки о покупке валюты, последнее особо актуально для пенсионеров и учащихся. Если заявитель едет за счет спонсора, то подаются гарантийное письмо, справка с места работы такого спонсора, выписки по его счетам из банка и копия внутреннего паспорта.

Для частной поездки необходимо приглашение от лица в Бельгии, которое написано на французском, английском или голландском языке с указанием характера отношений с приглашаемым, целей и сроков визита. Если такое приглашение подается от родственника, то прилагаются соответствующие документы, подтверждающие родственную связь. От приглашающего требуется внутренний паспорт и вид на жительство, копия и оригинал гарантийного письма о взятии на содержание приглашаемого по официальной форме 3 bis с отметкой в местной администрации в Бельгии. В таком случае подаются документы, подтверждающие финансовые возможности приглашающего, от него требуется справка с места работы с зарплатой за последние три месяца, выписка с банковских счетов или справка из налоговой инспекции о полученных доходах за последние три месяца.

Для пенсионеров  необходимо подавать копию пенсионного удостоверения, выписки с банковских счетов за последние три месяца, документы от спонсора или квитанции о покупке валюты.

Для учащихся необходимо подавать справку с места учебы, копию ученического или студенческого билета. Справку можно не подавать, если поездка проходит во время каникул. Так же как и для пенсионеров для учащихся необходимо подавать все надлежащие документы от спонсоров.

Всем без исключения необходимо подавать копии проездных билетов, распечатки из Интернет по бронированию авиабилетов, в том числе и в обратную сторону. Транспортные билеты без указанных дат недействительны для Бельгийского посольства. То же самое касается и брони отелей, такими документами могут быть факс подтверждения с датами и названием отеля. В случае поездки на собственном автомобиле необходимо подавать водительские права и копии документов на машину, в том числе и автомобильную страховку международного типа Грин Кард.

Обязательно подается оригинал и ксерокопия международного страхового полиса на суму не меньше 30 тысяч евро на весь срок пребывания в Бельгии и странах шенгенского законодательства.

При обращении в консульство необходимо записаться на собеседование в ближайшую свободную дату. На собеседовании от заявителей ждут последовательных и правдивых ответов. Граждане, которые за последние два года открывали две и более шенгенские визы могут на собеседование не приходить.

Требования к фотографиям на визу

Фотографии должны быть размером 3,5 х 4,5 см. Фотографии должны быть свежими, имеется в виду, что они должны быть сделаны не раньше шести месяцев до момента подачи документов на визу.

Цветная фотография должна быть с достаточной четкостью, чтобы различать черты лица на белом или светло голубом фоне.

Не допускаются рамки, овалы и прочие художественные улучшения фотографии, изображение должно заманивать семьдесят процентов всей площади фотоснимка. Солнцезащитные очки, головные уборы и платки не допускаются за исключением религиозных соображений.

Транзитная виза в Бельгию

По шенгенскому законодательству если пассажир осуществляет пересадку в аэропорту Бельгии в течение 24 часов и не покидает таможенную зону, то ему нет необходимости получать визу в Бельгию. Если конечный пункт следования не аэропорт шенгенского договора и количество пересадочных пунктов внутри Евросоюза превышает один, то транзитная виза необходима.

Шенгенская виза для детей

Вне зависимости от возраста ребенка, на него составляется отдельная визовая анкета как и для взрослых. Ребенок, которой старше четырнадцати лет, подписывает анкету самостоятельно, такому ребенку требуется и оформленный загранпаспорт. Кроме того, анкету на визу подписывают лица, которые имеют официальные родительские права на ребенка. Если ребенок едет с сопровождающим, не являющимся его родителем, то ставится подпись и от такого лица.

Кроме того, для несовершенных лиц предоставляется копия и оригинал свидетельства о рождении. В паспорт родителей, где вписан ребенок, после достижения им шестилетнего возраста вклеивается фотография ребенка. Для бельгийского посольства нет необходимости нотариально заверять разрешение на вывоз ребенка за границу от второго родителя, который остается дома, сели брак все еще официально действует. В таком случае просто подаётся ксерокопия паспорта оставшегося на родине родителя. Если же несовершеннолетнее лицо едет в самостоятельную поездку или с доверенным лицом, не являющимся его родителем, то подаются нотариально заверенные разрешения от родителей (оригинал и копия) с переводом на английский, французский или голландский языки, а также копия паспорта с личными данными родителей. Такую доверенность придется показывать и на границе Бельгии. В случае, если невозможно получить доверенность – разрешение от второго родителя, то подается удостоверение матери-одиночки, свидетельство о смерти или справку из милиции о месте нахождения родителя, подаются копии и оригиналы этих документов.

Срок оформления визы

Шенгенскую визу в Бельгию выдают за десять рабочих дней, в отдельных случаях такой срок может быть увеличен по причине выяснения данных или по причине очереди на собеседование. Оптимальным сроком для подачи документов будет один месяц. В случае медицинской необходимости или горящих авиабилетов посольство может выдать визу и в более короткий сок, при этом консульский сбор будет увеличен в два раза.

Срок действия визы

Краткосрочные визы, как правило, выдаются на срок действия страхового полиса, также учитываются даты бронировки отелей и даты в приглашении, но в любом случае не более 90 дней в течение полугода. Для многократной визы посольство выдает визу на срок для всех поездок, для транзитной визы срок может быть до шести месяцев в зависимости от данных бронировок отеля и даты в приглашении.

Порядок оформления визы

Документы можно подавать лично или от доверенного лица, в том числе и от одного из родственников или члена семьи при семейной поездке, когда родство видно из поданных документов. Бумаги могут подавать и аккредитованные туристические фирмы.

В визовом отделе бельгийского посольства города Москва документы принимают по предварительной записи по телефону +7(495) 276-25-17 с личным присутствием. В консульских отделах личное присутствие необязательно, также как и предварительная запись, это касается и городов Санкт-Петербурга и Киева.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро плюс сервисный сбор визового центра. Как известно, от уплаты консульского сбора освобождаются студенты, школьники и сопровождающие их лица, отправляющиеся в Бельгию на учебу, дети до шести лет, а также дети до четырнадцати лет, если они вписаны в паспорт родителя. Не нужно платить консульский сбор близким родственникам, которые едут к гражданам, имеющим вид на жительство в Бельгии, а также супругам и детям до двадцати одного года граждан Бельгии и Евросоюза.



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты