Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Бельгия / Культура

Образование и учеба в Бельгии

Образование и учеба в Бельгии


Насколько уровень образования в стране влияет на ее экономическое и социальное положение, не секрет что качество образования на прямую влияет на уровень дохода каждого человека. Если задуматься, почему в России и Украине ВВП на душу населения такой маленький, когда мы столько лет гордились самым лучшим в мире бесплатным образованием.

Хорошее образование повышает шансы получить высокооплачиваемую работу, тенденции безработицы не могут влиять на занятость населения с высшим образованием, так в странах членах Организации экономического сотрудничества и развития работу имеют 83% граждан с высшим образованием и лишь 56% окончивших среднюю школу. Автоматизация производства в последние годы все больше заставляет людей работать не руками а головой.  

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) наглядно демонстрирует зависимость успеваемости учащихся в разных странах от уровня жизни в них же. Считается, что эта методика изучает уровень некоторых знаний и умений, приобретенных учащимися к концу периода обязательного обучения например, в возрасте 15 лет и лучше отображает реальное положение дел с показателями экономического и социального благосостояния, чем количество лет, потраченных на получение образования в школе. 

Так учащиеся в Бельгии показали 509 баллов по методике PISA, что является средним результатом для западной Европы, лучше всего учатся дети в Финляндии, они показали максимальные 543 балла, при том что Финляндия еще и является лидером по количеству лет обучения гражданами этой страны. Далее идут Корея 541 балл, Япония 529 балл и Канада 527 балл. Худшие показатели у школьников в Бразилии 401 балл и в Мексике 420 балов, однако трудно понять Израиль с 459 баллами и Россию с 469 баллами. При этом в России 91% взрослого несения закончили школу, это лишь немного меньше чем у лидеров Чехии и Японии 92%. Анализируя эти данные можно подумать, что учащиеся в России, а может быть и в Украине ходят в школу только для того чтобы просиживать штаны?

В самой же Бельгии количество людей получивших среднее образование ничтожно мало, всего 70%. Для Бельгии характерно и социальное неравенство при получении даже среднего образования, это значит, что зажиточные семьи отдают своих детей в частные школы с высоким качеством обучения, более выгодно быть богатым с этой точки зрения только в Венгрии и Люксембурге. Не зависит уровень и качество образования от наличия денег в Финляндии, Эстонии, Исландии, Канаде, Японии, Корее, НорвегииИрландии и России.

Детские садики в Бельгии

Они бесплатные и государственные, детей можно отдавать с 2,5 летнего возраста и до 6 лет. Бельгия та страна где абсолютное большинство родителей отдают своих детей в детские садики, хотя и средняя трудовая неделя у бельгийцев самая низкая в мире.

Среднее образование и школы

Бельгийские дети идут в школу с 6 летнего возраста, начальная средняя школа состоит из 6 лет, затем следует средняя школа, в которой обучаться также нужно 6 лет, итого 12 лет школы. Интересно заметить, что в регионах где обитают в основном немецко- говорящие бельгийцы обучение происходит на немецком языке, также здесь обязательно обучение французскому языку. В регионах французско-говорящих граждан можно выбрать в качестве дополнительного языка к французскому немецкий или нидерландский. Согласно статистике самые образованные и высокооплачиваемые сотрудники в Бельгии разговаривают на нидерландском или немецком языке.

Средние школы поделены на 4 направления, можно выбрать художественное образование, техническое, профессионально-техническое или общеобразовательное. В технических школах упор делается на практические навыки, которые могут быть полезны в производстве, после такой школы можно идти сразу на производство или поступать в университеты. В профессионально-технических школах готовят рабочих, данные школы аналогичны нашим ПТУ, чтобы поступить в вуз необходимо дополнительно посещать вечернюю школу или доучиваться в средней.

Университеты и высшее образование в Бельгии

В Бельгии коло 180 высших учебных заведений, это один из самых высоких показателей в мире на душу населения, имеются как государственные так и частные вузы. К университетам Бельгии относятся высшие школы и непосредственно сами университеты. Имеются и так называемые неуниверситетские учебные заведения, длинного или короткого цикла обучения, они рассчитаны соответственно на 4 и 3 года обучения. На бакалавра учиться 3 года, сама степень может быть академическая и профессиональная, в первом случае студенты обычно поступают дальше учиться на магистра, во втором случае идут работать. Чтобы получить степень бакалавра или магистра необходимо набрать 60 баллов в год, для неуниверситетского образования достаточно 30 баллов. Бельгия готовит успешных бизнесменов, в стране имеется три бизнес школы, крупнейшие в Европе.

Поступление в вузы Бельгии

Университеты Бельгии квотируются на предмет обучения иностранных студентов, квота составляет не более 2% от числа студентов бельгийцев за прошедший год, если студенты иностранцы поступили в вуз, но остались за рамками квот, они могут внести дополнительно половину стоимости обучения и продолжить учебу. Подобный взнос может составить от 2000 до 7000 евро в зависимости от специальности.

В будущий университет нужно подавать аттестат о среднем образовании или диплом с выписками с оценками образовательной программы. Подаётся справка о несудимости, медицинская справка, регистрация студента, внутренний и загранпаспорт. Финансовым подтверждением будет являться гарантийное письмо на адрес вуза, заверенное в посольстве Бельгии.

Будущий студент должен определиться в каком университете он будет учиться, имеется ввиду франкоговорящий университет или фламандский. Большинство студентов на удивление предпочитают учиться во французском вузе, там же можно проходить программу и на английском языке. Для нидерландских вузов предусмотрена летняя языковая программа, претензии к уровню владения нидерландским языком мизерные по сравнению с французским или английским.

Стипендии

Бесчисленное множество французских и фламандских сообществ в Бельгии уполномочены выдавать стипендии, в зависимости от успеха дипломных работ может быть присуждена стипендия.

Кроме того, студенты могут работать по 20 часов в неделю и неорганичное время во время каникул. Зарплаты в Бельгии очень высокие, даже эти несчастные 20 часов в неделю могут принести 1500 евро в месяц на самой неквалифицированной работе. Для иностранных студентов предусмотрена процедура получения разрешения на работу.

Стоимость обучения в Бельгии

Как правило высшее образование в Бельгии платное, как для граждан страны так и для иностранных студентов. В государственных вузах оплата составляет около 600 евро в год, но эта сумма зависит от выбранной специальности, в частных университетах стоимость обучения может превышать 10000 евро в год.

Общежития

Стоимость общежития около 300 евро в месяц, можно выбрать аренду квартиры или комнаты у частных лиц, этот вариант обойдется в 500 евро в месяц и дороже. Также сюда стоит добавить 65 евро обязательной медицинской страховки в месяц, питаться в Бельгии можно на 150 евро в месяц. Минимально на жизнь в Бельгии нужно 500 евро в месяц, во французской части страны жизнь немного дороже.

Ученическая виза в Бельгию

Заполняется анкета на визу, на английском, немецком, французском или нидерландском языке на выбор, предоставляется 2 фотографии как на загранпаспорт, одна из них вклеивается в анкету. Подаётся диплом или аттестат о среднем образовании. Подаётся загранпаспорт и копия внутреннего паспорта. Приглашение от университета на обучение или экзамены. В качестве финансовых гарантий выступает выписка с банковского счета, на котором окажется достаточная сумма средств для поездки. Подаётся справка из поликлиники о состоянии здоровья, при этом подобное медицинское учреждение должно быть аккредитовано при посольстве Бельгии. Подаётся справка о несудимости, бронь в общежитии или квартире в Бельгии.

Перспективы остаться в Бельгии

Бельгийские работодатели согласно европейского законодательства обязаны в первую очередь принимать на работу граждан Бельгии или Евросоюза, если таких желающих не найдётся, то на такое место могут рассчитывать граждане третьих стран, в том числе из России, Белоруссии или Украины. Договорившись с местной фирмой можно спокойно оформить трудовую визу, с которой выдают и вид на жительство. Можно порекомендовать выбирать факультет по таким специальностям, которые находятся в дефиците в Бельгии или в других странах Евросоюза, так например, можно искать работу во Франции, Нидерландах, Германии, Австрии и других странах Западной Европы. 



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты